Запоры при беременности: что делать в домашних условиях? Что делать, если при беременности возник запор? Пассивный образ жизни.

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона , действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

Любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.

Во время беременности женщина испытывает множество страхов по поводу здоровья будущего ребенка. Большая часть будущих мам имеет проблемы со стулом, если длительное время не удается сходить в туалет, лучше обратиться к врачу. Запор приносит вред не только женщине, но и малышу.

В период вынашивания ребенка в организме матери происходит много изменений, некоторые из них неблагоприятно влияют на саму женщину. имеет свои причины:

1. Иннервация. Желудочно-кишечный тракт и матка имеют смежную иннервацию, чтобы избежать чрезмерной активности матки, высокого тонуса, нервная регуляция ослабевает. Это касается и кишечника, с такой причиной ничего нельзя сделать, она расценивается как приспособительная реакция организма.

2. Во время беременности, особенно в первые 3 месяца, стремительно повышается прогестерон, гормон, отвечающий за нормальное развитие плода. Он снижает тонус не только матки, но и кишечника.

3. В более поздний период, когда живот увеличивается, он сдавливает петли кишечника, препятствуя передвижению пищи. Также может наблюдаться застой крови в органах брюшной полости, в прямой кишке, что провоцирует развитие геморроя.

4. Физическая активность является профилактикой запоров. Часто беременные ограничивают движение в связи с угрозой прерывания или потому что тяжело.

5. Недостаточное употребление жидкости, отсутствие в рационе клетчатки является причиной проблем со стулом. Чтобы избавиться от этого, нужно нормализовать режим питания.

6. Запор во втором триместре можно связать с угнетением выработки мотилина, это делает кишечник менее активным. Гормон синтезируется в двенадцатиперстной кишке, обеспечивает нормальную перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Как определить наличие болезни?

О патологии свидетельствует стул реже 3 раз в неделю, при этом наблюдаются следующие признаки:

  • Кал твердый, может выделяться комками, сопровождаться болезненными ощущениями.
  • Женщина ощущает, что кишечник не до конца опорожнился.
  • Чтобы сходить в туалет, нужно долго тужиться.
  • Часто наблюдается вздутие живота, дискомфорт, боль по ходу кишечника. В таком случае лечение запоров начинают как можно раньше.

Особенности заболевания при беременности

Обычному человеку это приносит много неприятностей, если говорить о будущей маме, то опасность выше вдвойне. Токсические вещества, что образовываются в каловых массах, всасываются в кровь, негативно влияют на плод. Это может привести к инфицированию ребенка, развитию воспалительной реакции, в тяжелых случаях – к выкидышу. Тужиться тоже нельзя, чтобы не повысить тонус матки. Проблемой является даже то, что если нарушение со стулом вызвано увеличением матки или изменениями в гормональном фоне женщины, то убрать эти причинные факторы мы не в состоянии. Нужно знать, как бороться с запорами, ведь не все лекарственные препараты разрешены в период вынашивания.

1. Тактика.

Бороться самостоятельно с заболеванием нет смысла, можно только усугубить ситуацию, нанести вред ребенку. Выжидательная тактика тоже не подходит, ведь мало кто знает, что тужиться нельзя. Единственное правильное решение – обратиться к врачу.

Начинать нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта лучше с рекомендаций по питанию.

  • Регулярность приема. Нужно приучить себя завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Организм привыкнет к режиму, активность кишечника повысится.
  • Питьевой режим должен быть соблюден. Оптимально выпивать 1.5 л жидкости в сутки, такого количества достаточно, чтобы бороться с запорами. Только при наличии сопутствующей патологии, отеков или сердечной недостаточности лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Поможет достаточное количество овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, что в кишечнике впитывает воду, набухает, объем увеличивается и, соответственно, активизируется пищеварение.
  • Во время беременности полезно употреблять сухофрукты. Кроме большого количества калия они имеют мягкое слабительное действие.
  • Молочные продукты должны присутствовать в рационе. Кефир, ряженка, творог стимулируют перистальтику, в их составе содержатся полезные бактерии. От молока лучше отказаться, оно провоцирует брожение, некоторые люди плохо его переносят.
  • Черный хлеб с отрубями, каши, особенно гречневая, перловая, помогают бороться с недугом.

  • Бобовые, щавель, капуста вызывают повышенное образование газов, как результат кишечник растягивается еще больше.
  • Крепкий чай, кофе содержат кофеин, что не только повышает давление, но имеет закрепляющее действие, может стать причиной запоров.
  • В перетертом виде пища без проблем проходит всеми отделами желудочно-кишечного тракта, для ее передвижения много усилий не нужно. Кишечник расслабляется и привыкает быть в таком виде. Потому первым, что необходимо сделать для профилактики, это отказаться от пюреобразной еды.
  • Запрещены сладости, шоколад, крем, сдоба, белый хлеб.

Сидячий или лежачий образ жизни увеличивает риск запоров. Небольшая нагрузка укрепляет мышцы, обогащает организм кислородом, является профилактикой проблем со стулом. Показана медленная ходьба, плавание, утренняя гимнастика, дыхательные упражнения. Перед выполнением этих упражнений необходима консультация специалиста. При угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки, кровотечении показан постельный режим.

5. Медикаментозное лечение.

Большинство препаратов, что используются для лечения этого заболевания, противопоказаны при беременности. Первым, что должен сделать доктор, это запретить тужиться. Частые и длительные сокращения мышц увеличивают тонус матки, могут стать причиной прерывания на ранних стадиях.

  • Раздражающие кишечник средства противопоказаны, они могут спровоцировать схватки, негативно сказываются на тонусе матки. При запоре на ранних сроках запрещены препараты сены, бисакодил. Они плохо влияют на сам плод, вызывают мутации, часто несовместимые с жизнью, что заканчиваются выкидышем. Касторовое масло вообще используют в акушерстве, чтобы стимулировать роды.
  • Препараты, что увеличивают объем содержимого кишечника, также не рекомендованы. Они раздувают петли кишки, матка сдавливается. Прием этих медикаментов сопровождается потерей большого количества жидкости, в результате наступает обезвоживание. Употребление же большого количества воды создает дополнительную нагрузку на почки, может стать причиной отеков.
  • Размягчающие масла не приветствуются врачами. Они имеют свойство накапливаться в органах и системах, вызывать воспалительную реакцию. Противопоказаны при геморрое и анальных трещинах.

Препараты лактулозы

Единственная группа, что поможет избавиться от запоров у беременных, – это препараты лактулозы (Дуфалак). Эти средства фигурируют во всех международных рекомендациях, прошли клинические испытания и имеют доказанную эффективность. Составляющие Дуфалака соединяются с водой в кишечнике, увеличивая объем содержимого, способствуют активизации моторики.

Препараты лактулозы не влияют на тонус матки, не всасываются в кровь. Кроме слабительного эффекта увеличивается всасывание фосфора, кальция в желудочно-кишечном тракте. Регулярный прием этого средства восстанавливает нормальную микрофлору, под его воздействием размножаются полезные бактерии, так самым вытесняя патогенные микроорганизмы. Акт дефекации безболезненный, каловые массы жидкие, процесс не приносит дискомфорта, не травмирует слизистую. Это является преимуществом, если у беременной есть геморрой или микротрещины прямой кишки.

Лактулоза имеет также побочные действия, в данном случае это метеоризм. Перед приемом лекарства врач взвешивает пользу от употребления и возможный вред. Поскольку это единственное официально разрешенное средство, в большинстве случаев оно применяется, несмотря на вздутие живота. Если же метеоризм ухудшает состояние матери и ребенка, препарат отменяется.

Профилактика

1. Раз и навсегда избавиться от запоров поможет регулярное питание с достаточным содержанием клетчатки.

2. Не менее 1.5 л жидкости в сутки при отсутствии противопоказаний.

3. Умеренная физическая нагрузка, ходьба, бассейн, дыхательные упражнения.

4. Массаж живота приведет в тонус кишечник.

5. Если есть проблемы со стулом, их нужно решить до планирования беременности.

Это станет серьезной проблемой для матери и ребенка, если вовремя не обратиться к врачу. Также женщина должна быть осведомлена о методах профилактики, особенностях питания, знать, можно ли тужиться во время запоров. При выполнении всех требований доктора заболевание не приносит женщине дискомфорта.

Состояние это очень дискомфортное, и хочется поскорее справиться с проблемой. А для этого бывает достаточно просто подкорректировать свое питание.

Что такое запор

Запор - это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов или отсутствие ощущения полного опорожнения, сопровождаемые дискомфортом в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недель беременности. Их частота, по разным данным, составляет от 17 до 50%.

Не без последствий

Не секрет, что длительный застой каловых масс в кишечнике является нежелательным и может приводить к ряду расстройств.

В частности, при этом происходит активация условно-патогенной микрофлоры, переход микробов и их токсинов через кишечную стенку, что является фактором риска в возникновении осложнений беременности, родов и послеродового периода (угроза прерывания, несвоевременное отхождение околоплодных вод, эндометрит и пр.). Длительные запоры могут приводить к снижению работоспособности, вялости и усталости.

В 1 триместре беременности виновником запоров является гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается организмом в этот период. С одной стороны, он защищает беременность и снижает сократимость мышц, чтобы не было отторжения эмбриона, с другой - это же действие он оказывает и на кишечник, угнетая его двигательную активность. В поздние сроки задержка стула может происходить из-за сдавления толстой кишки увеличенной маткой.

Кроме того, нередко будущие мамы боятся нормально потужиться, чтобы освободить кишечник, думая, что это может навредить малышу. Ну и конечно, помимо указанных причин, немалое влияние на стул оказывают неправильное питание, общее психологическое напряжение и недостаточная физическая нагрузка.

Сначала нужно разобраться с видом запора, ведь для разных форм рекомендации по диете будут отличаться.

Атонический запор

У будущих мам чаще возникают атонические запоры, связанные со снижением тонуса кишечника и ослаблением его двигательной активности. В результате у кишечника просто не хватает сил, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала, как правило, очень плотная, большого диаметра, а конечная - полуоформленная. Сам акт дефекации проходит достаточно болезненно, с большим трудом.

Спастический запор

Также могут встречаться у беременных и спастические запоры. В этом случае в некоторых участках кишечника происходит спазм мышц, и его содержимое не может продвинуться дальше. Характерный признак - твердый стул небольшими комочками (так называемый «овечий кал»). Часто такие запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, повышенным газообразованием.

Одним из основных способов борьбы с запорами является соблюдение диетических рекомендаций.

Лечебная диета

Будущей маме нужно добавить в свое меню продукты и блюда, усиливающие двигательную активность и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, зерновой хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.), и исключить продукты, провоцирующие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на пищеварение (жареные, копченые и др.).

Овощи, фрукты и ягоды желательно есть в сыром и вареном виде. При атонических запорах рекомендуются холодные первые блюда и напитки (по утрам натощак желательно выпивать холодную воду или настой шиповника с медом и лимоном, соки фруктов и овощей), которые будут стимулировать перистальтику кишечника. А вот при спастических пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не провоцировать спазм. При любом виде запоров на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: свежий однодневный кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, содержащие соли магния и сульфаты, настой из чернослива или семян льна.

Закуски . Лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей и винегретам с растительным маслом, овощной икре (лучше кабачковой), фруктовым салатам. Допускается неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.

Исключить: жирные и острые блюда, копчености.

Супы и вторые блюда . При склонности к запорам супы лучше готовить на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Подойдут овощные борщи, щи, свекольники, фруктовые супы, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Для вторых блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса, курицу, индейку - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые, но не мелкоизмельченные (так как чем больше измельчен продукт, тем меньше механическая стимуляция рецепторов желудочно-кишечного тракта, а значит, кишечник становится вялым, а его перистальтика слабой). При приготовлении блюд из рыбы лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.). Готовить рыбу лучше куском в отварном или запеченном виде.

Исключить: жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы.

Гарниры. Для гарнира подойдут крупы, богатые нежной (но не грубой) клетчаткой, в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Овощные гарниры лучше готовить из овощей, богатых пищевыми волокнами - свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно кушать сырыми, вареными и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они нередко вызывают метеоризм и при спастических запорах могут усугубить состояние будущей мамы. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Исключить или ограничить: рис, манную крупу, вермишель, бобовые, картофель, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный хлеб из муки 2-го сорта (серый), хлеб с отрубями и зерновой, при хорошей переносимости - ржаной. Любой хлеб должен быть слегка подсушенный, лучше вчерашней выпечки. Печенье следует выбирать несдобное или сухой бисквит.

Исключить: хлеб из муки высших сортов, изделия из слоеного и сдобного теста, любую свежую выпечку, и особенно горячий хлеб.

Десерты . Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника беременной лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды (в количестве не менее 200 г в сутки). Отдавать предпочтение лучше сушеным фруктам (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде, добавляя их в различные блюда, и печеным яблокам, богатым пектином. В качестве сладостей допускается мед, варенье, мармелад, пастила.

Исключить: сладости, обладающие закрепляющим эффектом: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Вода и напитки. Будущей маме, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять за день не менее 2 л воды (при условии отсутствия отеков). Вода делает содержимое кишечника более мягким, облегчая дефекацию. Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие магний и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Рекомендуется их пить 2-3 раза в день по половине стакана перед едой.

Из напитков беременным подойдут травяной чай и напиток из цикория , отвар шиповника и настой пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, томатов и др.).

Цельное молоко и сливки лучше употреблять только для приготовления блюд, а пить предпочтительнее кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу), поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Исключите какао, натуральный кофе и крепкий чай. Также не стоит употреблять во время беременности лечебные настои из растительных слабительных сборов (из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др.), так как они могут спровоцировать схваткообразные боли в животе, что создает риск прерывания беременности.

Деликатная помощь

Известно, что для нормальной деятельности кишечника необходимы пищевые волокна, и самыми эффективными из них являются клетчатка и пектины.

Основным источником клетчатки признаются пшеничные отруби . Их рекомендуется употреблять при атонических запорах. Обладая способностью набухать в кишечнике, впитывать воду, они тем самым размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко. Кроме того, данные пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника и служат питательной средой для его полезной микрофлоры.

Отруби в количестве до 20-30 г в день можно употреблять как в чистом виде (предварительно заварив кипятком), так и в составе блюд, добавляя их в салаты и кисломолочные продукты. Кстати, содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3-5 раз выше, чем в овощах и фруктах. Помните, что при этом очень важно употреблять не менее 2 л воды, иначе может быть достигнут обратный эффект и запоры усилятся.

Однако при спастических запорах диета, богатая клетчаткой, может вызвать усиление схваткообразных болей в животе. В подобных случаях применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно, без добавления отрубей.

Более мягкими представителями пищевых волокон являются пектины . Они замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования в кишечнике, адсорбируют многие токсические вещества. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Кроме того, в процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной), которые защищают кишечник от болезнетворной микрофлоры и мягко стимулируют его перистальтику. Поэтому продукты, богатые пектинами, могут быть рекомендованы беременным и при атонических, и при спастических запорах.

Пектины в основном содержатся во фруктах. Больше всего их в яблоках (их можно есть сырыми или запеченными) и в сливах.

Средства от запора

Хороший эффект при запорах дает настой чернослива: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают.

Мягким слабительным эффектом обладает настой семян льна, богатый пищевыми волокнами и незаменимыми жирными кислотами. Для приготовления этого лечебного напитка необходимо 3 ст. ложки льняного семени залить 1 л кипятка, затем настоять в тепле (лучше оставить на ночь). На следующий день пить по полстакана за 20 минут до еды (можно вместе с семенами льна).

Возможно, вам будут интересны статьи

Беременность может приносить не только приятные мгновения. Некоторые проблемы могут омрачить счастливое время. И чаще всего провоцируют отрицательные эмоции запоры.

Причины - корень зла

У беременной женщины проблемы со стулом могут возникнуть по ряду причин.

  • Увеличение матки в размерах. Во второй половине беременности за счет интенсивного роста матка начинает сдавливать кишечник. В результате такого воздействия уменьшается отток крови от органов брюшной полости, что провоцирует застой в сосудах малого таза. Данное проявление приводит к образованию геморроидальных узлов, на фоне которых и возникают запоры.
  • Перестройка организма. У женщины до наступления беременности опорожнение кишечника происходит под воздействием специальных веществ, которые и провоцируют его сокращение. Однако при зарождении новой жизни количество этих веществ резко сокращается, что провоцирует запор во время беременности. Таким образом, организм защищает плод и не допускает развитие самопроизвольного выкидыша.
  • Выработка гормона «беременности». При зачатии ребенка в организме будущей матери начинает интенсивно вырабатываться прогестерон. Данный гормон необходимо для поддержания беременности. Но, к сожалению, прогестерон несет не только положительный эффект. У него есть один существенный недостаток, он оказывает на желудочно-кишечный тракт замедляющее действие. В результате у будущей мамы появляются проблемы со стулом.

Возможные опасности

Чаще всего у будущих мам проблемы со стулом не вызывают особых опасений и они начинают предпринимать какие-либо действия только при появлении неприятных симптомов. Следует отметить, что халатное отношение к вопросу запоров может привести к весьма плачевным результатам.

В первую очередь, это состояние не приносит никакой пользы будущему ребенку. Наоборот, малыш страдает, ведь затяжной запор - это большое скопление продуктов жизнедеятельности в кишечники матери. Длительное пребывание продуктов распада в организме беременной женщины может привести к образованию отравляющих вещества, которые с легкостью проникают в кровь матери. В результате отравляющие вещества начинают вредить не только женщине, но и малышу.

Кроме того, уплотнение каловых масс провоцирует будущую маму тужиться во время акта дефекации. Этот момент, в свою очередь, приводит к тонусу матки. А такое состояние, как известно, может закончиться самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами.

Беременные женщины не знают о том, что запоры могут привести к нарушению микрофлоры влагалища. Провоцируют такое состояние токсические отходы гниения, которые образуются в результате застоя каловых масс. Такое состояние весьма опасно для плода, так как во время родов может произойти его инфицирование.

Лечение запора

Лучшим видом терапии от запоров при беременности является правильное питание. Чтобы не допустить возникновения этой проблемы или помочь организму от нее избавиться следует включать в меню только полезные продукты и блюда. Так, нормализовать стул помогут первые блюда, кисломолочные продукты и каши. Содействовать усилению «терапевтического» эффекта против запора могут добавленные в крупу мюсли, сухофрукты и фрукты. При выборе каш лучше отдавать предпочтение гречневой или овсяной крупе. Среди кисломолочных продуктов лидерами являются сметана и кефир.

Усилить перистальтику кишечника помогут продукты с высоким содержанием клетчатки. Здесь первые места в рационе беременной занимают свежие огурцы, морковь, кабачки, свекла и хлеб грубого помола.

Кроме того, избавиться от запоров поможет увеличение двигательной активности. Весьма неплохо заняться лечебной гимнастикой. С ее помощью можно значительно укрепить мышцы тазового дна.

Народные методы в борьбе с запорами

Во время беременности использовать медикаментозные препараты для опорожнения кишечника категорически запрещено. Под запрет попадают также слабительные клизмы. Это связано с тем, что действие подобных препаратов направлено на мышечную активизацию стенок кишечника. Однако этому воздействию также подвергается и матка. А, как известно такое состояние во время беременности, может спровоцировать преждевременные роды. Но как быть будущим мамам? Как им избавиться от подобной проблемы?

Лечебные народные рецепты для беременных

Лучшим выходом из ситуации будет использование народных методов борьбы с запорами. Самым лучшим средством, помогающим в нормализации стула, считается отвар чернослива. Беременные женщины пользуются этим методом уже не одно десятилетие. Чтобы приготовить чудодейственный отвар потребуется чернослив, свекла и геркулесовые хлопья. Каждый компонент берется в количестве 100 грамм. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и кипятят на слабом огне около часа. Для избавления от запоров рекомендуют принимать процеженный отвар перед сном. Разовая доза не должна превышать 200 грамм.

Если вам придется не по вкусу приготовленный отвар, то можно легко заменить часть компонентов. Вкусный напиток от запора получается из чернослива, изюма и кураги. Кроме того, в отвар добавляют пару ложек светлого меда. Обратите внимание, что данное средство употребляют в меньшем количестве. Здесь следует обойтись двумя чайными ложками отвара, выпитого перед сном.

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. , когда можно увидеть своего малыша, – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности . Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Основные симптомы запоров при беременности:

  • изменение в меньшую сторону частоты дефекаций;
  • малое количество кала;
  • сухость и твердость кала;
  • присутствие после дефекации чувства неполного опорожнения кишечника.

У женщины в положении могут проявляться все эти признаки или только некоторые из них.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций . Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Во время беременности будущая мама должна следить за своим питанием. Из-за недостатка жидкости опорожнение кишечника может происходить замедленно и затрудненно.

Запоры во время беременности могут возникнуть и из-за болезней анальной области . Например, трещина заднего прохода или геморрой могут быть причиной этого неприятного явления.

Беременность не обходится без стрессов . Они возникают из-за физиологической перестройки организма, боязни родов, мыслей о предстоящих бессонных ночах и прочих заботах. Переживания отрицательно влияют на частоту дефекаций.

Чем опасны запоры при беременности?

Женщины, никогда ранее не страдавшие замедленным и затрудненным опорожнением, могут столкнуться с этим во время вынашивания ребенка на раннем сроке. Многие из них испытываютзапоры при беременности на поздних сроках. Это неприятное явление бесследно не проходит. Запоры для будущей мамы и ее еще не родившегося ребенка представляют особую опасность.

Из-за сложностей с опорожнением в организме женщины задерживаются вредные вещества, которые образовались в результате распада пищи. Они, находясь в кишечнике, всасываются в кровь через его стенки. Это может отрицательно сказаться на матери и плоде.

Запоры могут вызывать массу дискомфортных ощущений. Женщина в положении может ощущать тяжесть в животе, боль. Все это может вызвать нежелательные переживания и расстройства.

Многих женщин волнует вопрос, касающийся того, можно ли тужиться при запорах во время беременности. В период вынашивания ребенка потуги не желательны . Если женщине приходится тужиться не сильно и редко, то это не вызовет серьезных проблем. Регулярные запоры опасны тем, что напряжение мышц живота может привести к возникновению геморроя или к выкидышу.

Застой содержимого в кишечнике может вызвать осложнения. Например, проктосигмоидит (воспаление прямой и сигмовидной кишки), вторичный колит, парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки), трещина заднего прохода могут возникнуть из-за длительного запора.

Продукты от запора при беременности

Не каждая женщина знает, что делать при запоров во время беременности. Огромную роль в их лечении играют продукты питания. Беременная женщина должна включать в свой рацион пищу, в составе которой есть вещества, способствующие опорожнению кишечника. Также следует знать о той пищи, употребление которой может стать причиной возникновения запоров.

Опорожнению кишечника способствуют:

  • сырые овощи и фрукты;
  • черный хлеб;
  • хлеб, содержащий отруби в значительном количестве;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • гречневая, овсяная, ячневая крупы;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани.

Эти продукты от запора при беременности следует включать в свое меню.

Беременные женщины, жалующиеся на запор и вздутие живота, должны ограничить употребление или вообще исключить из рациона еду, богатую пищевыми волокнами.

Следует отказаться от блюд из шпината, щавеля, капусты, бобов, которые вызывают повышенное газообразование.

Из своего рациона следует по возможности исключить некоторые блюда в протертом виде (особенно манную и рисовую каши), вещества вязкой консистенции (например, слизистые супы). Некоторые будущие мамы не знают, бывают ли запоры при беременности от какао и крепкого черного чая, и употребляют эти напитки. На самом деле из своего меню их следует убрать, так как они только препятствуют опорожнению кишечника.

Беременной женщине в день следует выпивать 1,5-2 л жидкости . Это может быть простая вода, соки, кисломолочные продукты. Следует учитывать, что столько жидкости можно употреблять в том случае, если нет противопоказаний: болезней сердца или отеков.

Лекарства от запора при беременности

Как известно, женщинам в положении прием лекарств нежелателен, так как они могут отрицательно сказаться на плоде. Тогда как лечить запоры при беременности? Препараты должен назначать только лечащий врач при наличии на это серьезных показаний. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Своими действиями можно только навредить себе и еще не родившемуся малышу.

Практически все таблетки от запора при беременности противопоказаны. Вещества, входящие в состав большинства препаратов, раздражают рецепторы толстой кишки. Это способствует усилению ее перистальтики. У беременных лекарственные средства могут служить причиной повышения тонуса матки и ее сокращения, а следствием этого может быть выкидыш.

Врачи могут назначить глицериновые свечи от запора при беременности. Они мягко раздражают рецепторы прямой кишки и не влияют на маточный тонус.

Таким образом, использование лекарственных средств небезопасно при беременности. Препараты могут стать причиной выкидыша, нарушений в развитии плода. Будущая мама, мечтающая о здоровом ребенке, не должна принимать лекарства без назначения врача. Только специалист может определить, необходимо ли лечение запоров при беременности препаратами или можно обойтись без них

Народные средства от запора при беременности

Хорошее и безопасное народное средство от запора – отвар из чернослива . Для его приготовления нужно взять 100 г промытых сухофруктов, 100 г геркулесовых хлопьев и 100 г свеклы. Все эти ингредиенты перемешать, погрузить их в кастрюлю и налить 2 л воды. Чернослив, геркулесовые хлопья и свеклу кипятить на медленном огне в течение часа. После этого отвар процедить и поставить холодильник. Пред сном следует пить по 1 стакану.

Также помогает от запора при беременности чернослив, курага и изюм с медом . Для приготовления этой смеси понадобятся сухофрукты (по 100 г) и 2 ст. л. меда. Чернослив, курагу и изюм хорошенько промыть и пропустить через мясорубку. После этого добавить мед и тщательно перемешать. Данное средство рекомендуется употреблять перед сном по 2 ч. л., запивая их теплой водой.

Стоит отметить, что некоторые народные средства от запора при беременности запрещены (например, листья сенны, ревеня, кора крушины, плоды жостера).

Профилактика запоров при беременности

Беременные женщины могут не столкнуться с запорами, если будут соблюдать некоторые профилактические меры.

В первую очередь стоит обратить внимание на свое питание. В рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой. Она улучшает процесс пищеварения. Желательно, чтобы в ежедневном меню присутствовало жидкое блюдо (например, суп или борщ). Из рациона следует исключить продукты, способствующие возникновению запоров.

Особое внимание следует обратить напитьевой режим. Многие представительницы прекрасного пола боятся употреблять много жидкости из-за возможного появления отеков. Это совершенно неправильно. Беременная женщина должна выпивать достаточное количество воды. Из употребления следует исключить соленые продукты. Это необходимо для того, чтобы соль не задерживала воду в организме.