На каком сроке беременности меняется вкус. Опрос социологов: чего вам хочется сильнее всего? Желудочно-кишечный тракт и токсикоз

Часто при беременности из-за гормональных перестроек организма органы чувств работают в ином режиме, и порой даже вид и запах ранее любимых блюд становится просто невыносимым. Многие не переносят запаха вареного мяса или курицы, кто-то с отвращением смотрит на любимые суши, а кто-то совсем не хочет молока.

При этом возникают и новые вкусовые пристрастия, сочетания продуктов, о которых до наступления беременности женщина и подумать не могла, не то чтобы такое кушать. Могут возникать приступы непреодолимого влечения к ранее совсем нелюбимым продуктам, может быть желание есть все подряд, без разбора, а может возникать желание сочетания не сочетаемых по вкусам продуктов - соленой сельди и сладкого меда, например.

Иногда может возникать и стойкое отвращение ко всей пище, особенно при наличии токсикоза. Рассказы о экзотических и необычных желаниях бывают очень забавными. И часто по изменению желаний в питании - когда «тянет на солененькое», можно даже предположить беременность со стороны окружающиих.

Буйство гормонов

Основной причиной для подобных вкусовых пристрастий и изменений пищевых привычек ученые и врач называют воздействие на организм беременной женщины гормонов, которые производятся во время беременности в совершенно других концентрациях. Особенно важным в плане вкуса является гормон прогестерон. Прогестерон является одним из основных гормонов беременности, он продуцируется желтым телом беременности в области вышедшей яйцеклетки в яичнике, а затем прогестерон производит еще и формирующаяся плацента.

Особенно сильным его влияние является в первые месяцы беременности, особенно в сроки до 16-18 недель. В этом периоде основные порции прогестерона производятся именно яичником, пока плацента только зарождается и формируется, а по мерее ее созревания и начала гормональной функции, после 16 недель яичник постепенно утрачивает свои гормональные функции. Тогда и пристрастия в еде становятся менее экзотичными.

В результате влияния прогестерона формируется успешное внедрение и прикрепление зародыша к стенке матки (этот процесс называют имплантацией), и за счет его же действия мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, что препятствует отторжению плодного яйца и не дает беременности прерываться. Помимо этого, за счет действия прогестерона происходит подготовка молочных желез и в дальнейшем формируется уже нормальная лактация у родившей женщины. Помимо влияния непосредственно на репродуктивные органы женщины и на беременность, прогестерон может также оказывать достаточно выраженное действие и на весь женский организм в целом.

Важно помнить, что во всем организме женщины происходят изменения и некоторые преобразования, которые прямым или опосредованным образом направлены на то, чтобы тело мамы могло поддерживать течение беременности, и могло создать для растущего плода наиболее оптимальные условия для роста и развития, а затем и благополучного рождения.

Прогестерон, выделяемый организмом в повышенных концентрациях, играет ключевые роли в развитии этих процессов, под влиянием прогестерона в области головного мозга начинается формирование особого участка нервных клеток повышенной чувствительности, которое именуют «доминантой беременности». Этот нервный центр регулирует работу всего беременного организма. Он руководит работой внутренних органов и систем, настраивает их работу так, чтобы тело матери могло защищать будущего малыша от разного рода вредных влияний - стрессов, токсинов, инфекции и т.д. Но как раз именно за счет формирования «доминанты беременности» заодно происходит и изменение вкусовых пристрастий, возникают порой парадоксальные желания в еде.

Механизм защитных реакций

Учеными подчеркивается также, что изменение вкусовых предпочтений и особенно экзотические желания матери являются еще и своего рода защитной реакцией, которая может быть направлена на ограждение своего организма и организма будущего ребенка от проникающих с пищей вредных веществ. Либо же (что бывает чаще) процесс направлен на стимуляцию поступления полезных веществ в организм с пищей - белка, витаминов, микроэлементов. Такими вот изменениями и защитными свойствами объясняют проявление отвращения к кофе, сигаретам, пряностям или фаст-фуду. Эти продукты и вещества не полезны, они могут приводить к развитию выкидыша или создают угрозу прерывания беременности. Именно поэтому «доминанта беременности» включает защитные механизмы и избавляет организм от вредных продуктов и веществ.

Возможно, организму чего-то не хватает

Многим будущим мамам очень сильно хочется во время беременности кушать сладости, шоколад, конфеты и сдобу. Это неспроста, и обусловлено тем, что для вынашивания малыша и его питания необходимо больше энергии и больше калорий, которых с избытком содержится в сладостях и выпечке. Кроме того, там много глюкозы, питающей мозг и дающей хорошее настроение. Известная же тяга беременных к соленым продуктам также объяснима тем фактом, что при беременности возникает нехватка минеральных веществ, которую организм пытается компенсировать за счет питания. Особенно страдает организм от дефицита натрия и калия, которые как раз и содержатся в соленых продуктах. С развитием беременности увеличивается объем циркулирующей в сосудах крови, происходит изменение баланса жидкостей и минеральных компонентов, и запасы нужно пополнять.

Повышение потребности тела женщины в витаминных и минеральных компонентах - это одна из ведущих причин развития своеобразных вкусовых желаний и пристрастий при развитии беременности. За счет того, что в матке женщины активно растет и развивается плод, он потребляет только те питательные вещества, которые ему доставляются с кровью матери. Если каких-либо веществ не хватает, тело матери начинает расходовать свои «стратегические» запасы. Тогда организм мамы посылает сигналы в мозг для того, чтобы активизировать аппетит и желание поесть таких продуктов как цитрусы, клубника, разнообразные другие фрукты и продукты, богатые минеральными компонентами и витаминами. Обычно такие желания возникают ближе к вечеру или в ночное время, так как именно в это время происходит активизация работы тех отделов нервной системы, в которых сформирована «доминанта беременности», и тогда она берет на себя командование всеми процессами.

За счет всего этого в первом триместре беременности у женщины формируется своего рода интуиция на пищевые продукты, которые наиболее необходимы ей в данный период времени. Организм стремится покрывать возрастающие потребности в питательных веществах, микроэлементах и витаминах, что будет внешне проявляться в своеобразных желаниях в питании.

Иногда могут возникать и достаточно необъяснимые, парадоксальные желания в питании. В некоторых случаях женщины испытывают своеобразный привкус металла во рту, что обычно происходит при дефиците железа в питании. Это может провоцировать развитие достаточно неприятного осложнения беременности - анемии, снижения гемоглобина, переносящего к тканям кислород и осуществляющего обмен газами в теле. При наличии анемии происходит ухудшение кровообращения и снабжения тканей кислородом как у самой матери, так и у плода, который испытывает состояние гипоксии.

Наличие анемии приводит к угрозам кровотечений, прерывания беременности или хронической гипоксии плода с нарушением его развития. На этом этапе вполне ожидаемым было бы подключение к процессу «доминанты беременности» с активизацией желания к употреблению вареного мяса, яблок и гранатов, но при анемии не все так просто, и обычно будущие мамы в таком состоянии испытывают вместо желания поесть эти продукты, отвращение к ним. Зато появляется непреодолимое желание поесть известку, мел или сырые овощи, глину или землю. Пока это явление не изучено по своим механизмам, и подобные проблемы организма можно компенсировать за счет приема специально разработанных минеральных и витаминных комплексов для беременных. В них специальным образом подобраны все компоненты в тех количествах, которые будут покрывать все потребности, как самой мамы, так и ее малыша.

Причины психологического плана

Зачастую изменения вкусовых пристрастий во время беременности помимо чисто физиологических причин, имеют под собой в основе и чисто психологическую основу. Они происходят в силу особых изменений эмоционального и психологического состояния будущей мамочки. Всем известно, что наряду с самим организмом, при беременности происходит перестройки и психологического плана, изменяется эмоциональность и отношение к окружающим и самой себе. И порой вкусовые изменения происходят не из-за потребностей организма, а из-за психологических перестроек, влияния эмоционального стресса. Л

Юбая беременность, даже если она очень ожидаемая и желанная - это стресс для тела и психики женщины, происходит изменение жизненного уклада, социальной роли и семейных отношений. Не все беременные могут просто и быстро справиться с подобными изменениями, у них возникает раздражительность и эмоциональность, беспричинны слезы и обиды, потребность во внимании со стороны окружающих. Зачастую изменения в питании являются способом «заедания стресса», способом получить повышенное внимание со стороны близких, особенно супруга.

Чаще всего, изменения вкусовых пристрастий являются результатом целого комплекса воздействующих факторов как психологического, так и физиологического плана. Поэтому, стоит снисходительно относиться к подобным капризам беременных.

Как относиться к подобным желаниям

По большей части при внезапно возникшем желании поесть что-то необычное или вкусненькое вполне можно пойти у беременной на поводу, и угоститься этими продуктами, если они не опасны для здоровья. Так, если хочется шоколада, можно скушать небольшой кусочек, а не целую плитку. Ограничения в плане потребления таких продуктов касаются только их количеств. Если возникло желание съесть две плитки шоколада или тарелку клубники (еще и не в сезон) стоит все-таки ограничивать себя в желаниях, так как слишком большое количество потенциально аллергенных продуктов может привести к развитию аллергической реакции как у матери, так и сформировать склонность к ним же у ребенка.

При избыточном потреблении соли возникает сильная жажда, что приводит к резкому изменению водно-солевого обмена в организме. При этом женщина будет больше пить, что спровоцирует отеки и плохое самочувствие. При употреблении большого количества булочек и пирожных происходит нагрузка поджелудочной железы и потребление большего, чем может переработать организм, количества калорий, что приводит к формированию лишнего веса. Некоторые мамы проявляют желание попить пива или пробовать различные экзотические лакомства с искусственными консервантами и красителями, пищевой химией. Но все эти вещества крайне негативно отразятся на развитии плода и могут привести к порокам и уродствам. Если возникает такое желание, ему потакать не стоит, и нужно заменить эти вредные продукты на что-то близкое, но более полезное. Пиво можно заменить на натуральный квас или черный хлеб, вредные леденцы на сочные фрукты.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если возникновение вкусовых пристрастий и причуд в пище начинает мешать вашему привычному распорядку жизни, если мысли о том, чтобы поесть каких-нибудь продуктов вытесняют все остальные, если возникло стойкое желание кушать совсем несъедобные продукты - важно посоветоваться с врачом и исключить скрытые патологии, требующие лечения.

Особенно стоит обратить внимание на такие желания, как тягу к поеданию мела, глины, железа или земли, это может указывать на дефицит минеральных веществ в питании, врач проведет обследование и назначит вам необходимые препараты.

А чтобы свести к минимуму процессы смены вкусовых пристрастий, стоит во время беременности питаться разнообразно и вкусно, красиво сервировать стол, чтобы возникало желание попробовать все продукты и блюда. Время от времени балуйте себя сладостями и соленостями, но не увлекайтесь ими, важно сбалансированное и полноценное питание.


(4 Голосов)

При беременности даже вид любимых лакомств становится невыносим, при этом возникает пристрастие к продуктам, которые раньше совсем не нравились.

Вкусовые причуды при беременности могут быть самыми разнообразными: желание есть все без разбору, смешивать несочетаемые продукты или, наоборот, неприятие любой пищи.

Всем известно, что беременных частенько «тянет на солененькое», и если вдруг женщина будет замечена за поеданием соленых огурчиков, то это непременно вызовет вопросы об ее возможном «интересном положении». Кроме того, есть масса историй, вплоть до анекдотов, когда посреди ночи у будущей мамы возникает желание скушать что-нибудь экзотическое, например клубнику или персики морозной зимой. Зачастую у беременных женщин появляются и вовсе странные потребности: поесть песок, пожевать глину, погрызть мел и т. п. А бывает так, что, наоборот, любимый ранее продукт или напиток может начать вызывать отвращение даже при мысли о нем. Так же изменяется и отношение к запахам: любимые духи провоцируют приступы дурноты, а «кухонные» ароматы и вовсе могут вызвать у будущих мам тошноту и даже рвоту.

Гормональные изменения во время беременности

Основная причина, которой объясняются изменения вкуса и появление странных желаний при выборе еды, – это гормональные изменения в организме беременной женщины, а именно – воздействие прогестерона.

Прогестерон – основной гормон беременности, особенно выражено его влияние в первые месяцы ожидания ребенка. В этот период прогестерон вырабатывается особой структурой яичника, называемой «желтое тело», а после 16 недель беременности функцию выработки прогестерона берет на себя полностью сформировавшаяся к этому сроку плацента.

Под влиянием прогестерона происходит успешная имплантация (прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки), мышечные структуры матки поддерживаются в расслабленном состоянии, а это препятствует развитию угрозы прерывания беременности. Кроме того, прогестерон оказывает влияние на подготовку молочных желез и становление лактации.

Помимо непосредственного влияния на органы репродуктивной системы, прогестерон оказывает выраженное воздействие на организм в целом.

Дело в том, что в организме будущей мамы происходят некие преобразования, направленные на то, чтобы поддержать течение беременности и создать наиболее благоприятные условия для развития будущего малыша. Прогестерон играет ведущую роль в этих процессах, и под его влиянием в головном мозге образуется особое скопление чувствительных клеток, которое называется «доминанта беременности». Этот нервный центр регулирует работу всех органов и систем таким образом, чтобы защитить будущего малыша от различных негативных влияний.

Именно за счет работы «доминанты беременности» у многих будущих мам и появляются разнообразные причуды вкуса.

Защитная реакция. Изменение вкусовых пристрастий – это еще и защитная реакция, направленная на то, чтобы оградить организм от вредных веществ и, наоборот, стимулировать поступление полезных. Именно таким защитным свойством и объясняется появление отвращения, например, к кофе, различным пряностям. Ведь эти продукты могут привести к развитию угрозы прерывания беременности. Поэтому «доминанта беременности» работает на то, чтобы избавить организм от этих нежелательных продуктов.

Если чего-то не хватает…

Многие будущие мамы испытывают непреодолимую тягу к сладкому, сдобе и шоколаду. Это обусловлено тем, что беременной женщине требуется больше энергии , а значит – больше калорий , которых как раз много в различных сладостях.

А известная тяга к солененькому объясняется тем, что организму необходимо компенсировать недостаток минеральных веществ, в частности – натрия , дополнительное количество которого необходимо будущей маме, так как с прогрессированием беременности увеличивается объем крови и, соответственно, меняется баланс жидкости и минеральных компонентов.

Повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах – это также одно из основных объяснений вкусовых причуд во время беременности. Развитие новой жизни в организме требует повышенного поступления многих витаминов и минералов. Этим может объясняться желание будущей мамы поесть клубники, апельсинов и прочих фруктов. Ведь они – прекрасный источник самых разнообразных витаминов. Такое желание возникает чаще всего в вечернее и ночное время, потому что именно в эти часы работа той части нервной системы, где находится «доминанта беременности», происходит наиболее интенсивно.

Таким образом, в первые месяцы беременности формируется «пищевая интуиция». Организм старается покрыть новые потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, а внешне это проявляется вот такими вкусовыми причудами.

Иногда случаются парадоксальные, необъяснимые изменения вкусового восприятия. Например, нередко у будущих мам появляется металлический привкус во рту, что зачастую объясняется уменьшением в организме количества ионов железа. Это может привести к анемии – снижению гемоглобина в крови (железо входит в состав гемоглобина и является важнейшим функциональным компонентом этого соединения). Анемия приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей как плода, так и матери, и если ее не лечить, появляется угроза хронической гипоксии или кровотечения. Казалось бы, на этом этапе должна включаться «доминанта беременности» – чтобы у женщины появилось желание съесть что-нибудь обогащенное железом: яблоки, вареное красное мясо, гранаты. Но вот странность: как раз наоборот – будущая мама именно к ним испытывает отвращение. Этот феномен пока не имеет научного объяснения. Подобные «капризы» организма стоит компенсировать, принимая специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам. В них количество витаминов и минеральных компонентов подобрано именно таким образом, чтобы беременные не испытывали нехватку полезных веществ.

Психологические причины . Порой вкусовые причуды во время беременности не имеют под собой особой физиологической основы, а происходят по ряду психологических причин. Известно, что у будущих мам помимо физиологической перестройки происходят также психологические изменения, и особые пристрастия в еде могут являться их проявлением. Беременность, даже самая желанная, – это в любом случае стресс, связанный с изменением жизненного уклада и мировоззрения. Не все беременные женщины могут спокойно справиться с такими переменами, и поэтому у некоторых появляется раздражительность, плаксивость, потребность в повышенном внимании. Действительно, в этот период женщине необходима особая забота со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий – один из способов это повышенное внимание получить.

На самом деле, редко когда причуды вкуса будущих мам объясняются только одной из вышеперечисленных причин. Чаще всего они появляются в результате влияния комплекса физиологических и психологических процессов, происходящих в организме беременных женщин.


Как себя вести

В большинстве случаев внезапно возникшему желанию съесть что-нибудь можно потакать – конечно, если речь идет о безопасных продуктах. Например, если захотелось шоколада, можно съесть небольшой кусочек. Ограничение касается только количества. Если вам хочется съесть килограмм клубники или плитку шоколада, следует себя ограничивать, так как избыточное употребление этих продуктов может спровоцировать развитие аллергической реакции. Избыточное употребление соли приведет к жажде, изменению водно-солевого обмена. А употребление большого количества сдобы и сладкого будет способствовать нежелательному набору лишнего веса.

У некоторых будущих мам иногда появляется желание выпить пива, попробовать различные лакомства, насыщенные искусственными красителями и ароматизаторами. Всем известно, что и алкоголь, и искусственные пищевые добавки могут нанести вред полноценному развитию плода, поэтому, если возникли такие желания, нужно постараться заменить эти продукты на что-нибудь другое. Например, пиво – на черный или бурый хлеб, жевательную резинку – на ароматные фрукты.

Когда обращаться к врачу?

Если вкусовые причуды стали мешать вашему обычному ритму жизни, мысли о еде не оставляют вас в покое или появилось стойкое стремление попробовать что-нибудь абсолютно неполезное – следует обратиться к в рачу.

Случается, что беременным женщинам хочется попробовать что-нибудь несъедобное: мел, глину, сырую землю, железо и пр. Такие желания могут быть признаком нехватки некоторых минеральных веществ, например кальция и железа. В этом случае врач назначит дополнительные анализы на содержание микроэлементов в крови и при необходимости порекомендует принимать дополнительные микроэлементы.

И в заключение хочется сказать: чтобы свести к минимуму неприятности, связанные с изменением вкусовых пристрастий, следует сделать свое меню разнообразным и привлекательным на вид, не забывать в меру баловать себя сладостями или, наоборот, соленьями, а также принимать рекомендованный врачом витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин.

Все знают, что во время беременности у женщин меняются вкусы в еде. Почему это происходит? Почему вдруг любительницы сладкого начинают «сохнуть» по соленым огурцам, а у тех, кто раньше не мог жить без чашки кофе с утра, от запаха этого напитка теперь может начаться рвота? Я подозревала, что все это как-то объяснимо с физиологической точки зрения, но особо не задавалась этим вопросом раньше.

Один из мифов беременности


Скажу сразу, рассуждать на тему «извращения вкуса беременных и пол ребенка» не хочу. Так как считаю, что это из области «а у меня совпало». Вкусы у всех настолько разные, а полов всего два))

А вот понять причину этих изменений я попыталась. Провела «исследовательскую» работу и вот что получилось.

Отказ от горького


Не знаю, как другие, а я обе беременности не могла терпеть репчатый лук, хотя в обычном состоянии я его люблю. Оказывается, это своеобразная защитная функция женского организма, направленная на сохранение беременности. Вероятно, организм воспринимает горький вкус, как что-то ядовитое. Возможно, по той же причине я перестала во время беременности любить чай и кофе.

Когда хочется соленого


А и правда, когда? Как правило, во втором и третьем триместре. У меня, например, так и было. Одна из версий такого желания – увеличение объема крови и, как следствие – нехватка натрия. Правда, я старалась, все-таки, соленым не злоупотреблять.

Если хочется фруктов


Мне больше всего хотелось во время обеих беременностей свежих фруктов и овощей. Тут, думаю, и гадать нечего – потребность организма в витаминах у беременных повышенная, а витаминов больше всего как раз в овощах и фруктах. Так же в свежих фруктах, овощах и зелени содержится большое количество фолиевой кислоты. А она, как известно – самое первое и главное, что нужно для нормального развития ребенка и правильного течения беременности.

В связи с этим мне всегда вспоминается история про то, как я стояла в очереди за яблоками в далекие кризисные 90-е. Очередь состояла сплошь из бабулек, стоящих за сахарным песком по талонам. И среди них я – беременная, но еще без живота. Просить настроенных на боевой лад бабок пропустить меня без очереди показалось мне более сложным делом, чем отстоять очередь. Дождавшись, когда, наконец-то приближусь к прилавку, я сказала продавщице, что мне нужно, и потеряла сознание.

Или история моей сестры: ее муж, в те же 90-е, купил ей, беременной, огромный огурец, запакованный в пленку. Сестра съела его прямо на улице, и ее не волновало, что огурец не мытый и куплен на последние деньги.

Если тянет на сладкое


Такое влечение можно объяснить тем, что беременность требует определенных затрат энергии и организм требует больше калорий. Тут главное понимать, что набранные килограммы не всегда остаются в роддоме…

Извращения вкуса


Часто беременным хочется чего-то такого, что в обычной жизни им не пришло бы в голову съесть. Например, селедку с молоком, мел или землю. Говорят, беременным не нужно отказывать в их желаниях. Но я бы, например, не стала рисковать. Ведь желудок и кишечник беременной женщины не становятся другими, и за селедкой с молоком последуют неприятные последствия.

Мне повезло: если чего и хотелось, так это было полезно. Например, вдруг жутко захотелось перловой каши с мясом. Обычно ни я, ни мои члены семьи эту кашу не едим.

А во время первой беременности я с ума сходила по томатному соку. Хорошо, что он продавался в пол-литровых банках и у меня не получалось им «облопаться», как получилось у моей двоюродной сестры. После того, как ее настигла жуткая рвота от переизбытка томатного сока, этот продукт она не может переносить до сих пор.

Выводы


Думаю, что беременная женщина вполне может контролировать свои желания в еде. Просто нужно научиться правильно понимать их. Если хочется мела, то вполне вероятно, что организм требует больше кальция. Когда тянет на кислое, возможно, у женщины низкий гемоглобин.

А если чего-то не хочется, то можно попробовать заменить продукт. Мне совсем не хотелось мяса. И когда потребовалось поднимать гемоглобин, я его запихивала в себя с трудом. Потом поняла, что этот показатель крови можно улучшить только препаратами железа и перестала себя мучить этим продуктом.

А у вас были извращения вкуса во время беременности?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Беременность является особым состоянием для женщины, когда в ее организме развивается новая жизнь. Зачастую это сопровождается появлением не слишком приятных ощущений, которые могут возникать на различных сроках вынашивания ребенка. Их нужно просто пережить и не отдаваться напрасным переживаниям. Многих в это время беспокоят тошнота, отрыжка, изжога или вздутие живота. Это является вполне допустимым с учетом всех изменений, происходящих в организме.

Немало женщин также обращает внимание на появление неприятного привкуса во рту. Когда такое возникает впервые, беременная склонна задуматься о причинах подобного состояния. Но бывает и противоположная ситуация – эти ощущения периодически возникали и ранее, однако женщина не обращала на них внимания. Почему так происходит и что нужно делать для устранения неприятного симптома, подскажет врач. Но женщина и сама может догадаться о некоторых моментах его развития.

Неприятный привкус во рту, безусловно, является проблемой, которая беспокоит женщину. Но не всегда стоит придавать этому повышенное внимание.

Причины

Посторонний привкус может преследовать женщину начиная с ранних сроков беременности. Тому есть немало объяснений: физиологические изменения в организме или различные патологические нарушения. Но прежде чем искать у себя какие-то заболевания, стоит задуматься о том, не является ли это нормальным явлением. Для начала нужно рассмотреть возможные причины указанного состояния и исключить наиболее неблагоприятные из них. Так, появление измененного привкуса во рту во время беременности может быть спровоцировано такими факторами:

  • Физиологическая перестройка организма.
  • Болезни пищеварительной системы.
  • Патология обмена веществ.
  • Заболевания ротовой полости.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов.

Определить, что же на самом деле стало причиной непонятного привкуса, можно только после всестороннего обследования беременной. Но не всегда выявляются какие-то отклонения в состоянии здоровья. В таком случае говорят о нормальной реакции организма на вынашивание ребенка.

Почему возникают определенные ощущения при беременности, может определить только врач.

Симптомы

Если подробно рассматривать проблему измененного привкуса, нужно учитывать все моменты, которые могут указать на его происхождение. В первую очередь следует узнать, что предшествовало появлению такого симптома: зачастую он связан с питанием женщины или определенными аспектами ее образа жизни. Необходимо установить характеристики подобного проявления, ведь привкус может быть совершенно разным:

  1. Кислым.
  2. Горьким.
  3. Сладким.
  4. Металлическим.

Такой симптом зачастую сопровождается и другими проявлениями: изжогой, отрыжкой, дискомфортом в животе. Он может изменяться с течением времени, быть постоянным или периодическим, выраженным или слабым. Все зависит от состояния женщины на момент обследования и особенностей ее организма.

Определить происхождение любого симптома поможет дифференциальная диагностика.

Физиологическая перестройка организма

Беременность протекает на фоне гормональной перестройки организма и изменения функционирования различных систем. К сожалению, это проявляется не всегда приятными ощущениями. Еще до того как женщина узнает о своем положении, одним из частых признаков является изменение вкуса. Но это может рассматриваться и в контексте раннего токсикоза, когда параллельно беспокоит тошнота и рвота.

Во втором и третьем триместре, когда плод интенсивно растет, матка начинает подниматься и сдавливать окружающие органы. Женщина начинает ощущать отрыжку кислым, изжогу, чувство переполнения после еды. Это связано с повышением давления в брюшной полости и расслаблением сфинктеров. Содержимое желудка, в котором есть соляная кислота, активно проникает в пищевод и приводит к изменению привкуса во рту. И это не является признаком патологии.

Кроме ощущения кислого во рту, женщине может надоедать привкус горечи. Такое состояние появляется из-за проникновения желчи в желудок на фоне рефлюкса (обратного заброса) из двенадцатиперстной кишки.

Физиологические изменения во время беременности, как правило, не имеют столь выраженных проявлений, как при патологии.

Болезни пищеварительной системы

Зачастую измененный привкус во рту свидетельствует об определенных заболеваниях пищеварительного тракта. Заподозрить подобную патологию позволяют симптомы, которые беспокоили женщину еще до беременности, поскольку при вынашивании ребенка довольно часто наблюдается обострение хронических болезней.

Например, если у женщины кисло во рту, это может говорить о гастрите, язве желудка или гастро-эзофагеальной рефлюкной болезни (ГЭРБ). В свою очередь, многие из них сопровождаются:

  • Болью и тяжестью в животе.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Изжогой.
  • Отрыжкой кислым или воздухом.
  • Запорами.

Когда говорят о чувстве горечи во рту, необходимо обратить внимание на работу желчного пузыря, ведь это может быть признаком дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, желчнокаменной болезни. В таком случае характерно появление боли в правом подреберье, иногда возникает желтуха и послабление стула. Сладкий привкус может свидетельствовать о проблемах с печенью при гепатите или циррозе.

Заболевания органов пищеварения требуют своевременного лечения. Только так можно устранить неприятные симптомы.

Патология обмена веществ

При сахарном диабете возможно появление сладкого привкуса во рту. Это обусловлено повышением содержания глюкозы в крови. Но это довольно редкий признак болезни. Чаще всего патология сопровождается такими симптомами:

  1. Жажда и сухость во рту.
  2. Выделение большого количества мочи (полиурия).
  3. Кожный зуд.
  4. Снижение зрения.
  5. Повышенный вес или, наоборот, похудение.

Выявить диабет можно на основании простого анализа крови на сахар и проведения теста толерантности к углеводам.

Заболевания ротовой полости

Неприятный привкус и запах изо рта является частым признаком стоматологических заболеваний и ЛОР-патологии. Это наблюдается при развитии воспаления или нарушения чувствительности рецепторов языка. Такие симптомы характерны для стоматита, тонзиллита, гингивита и даже кариеса. Сладкий привкус может появиться из-за гнойных процессов в ротовой полости или верхних дыхательных путях, кислый или соленый – при воспалении слюнных желез.

Нельзя пренебрегать лечением стоматологических заболеваний. Хоть это и зачастую неприятно, но в будущем предотвратит появление гораздо больших проблем.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Чаще всего изменение вкуса прослеживается при недостатке железа в организме. Причем это характерно для истощения его тканевых запасов, что наблюдается при довольно длительном дефиците указанного элемента. Такое состояние неизбежно приведет к хронической анемии, которая не является редкостью во время беременности и сопровождается такими признаками:

  • Слабость, повышенная утомляемость.
  • Головокружение.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Изменение волос и ногтей (ломкость, хрупкость).
  • Атрофические изменения языка, пищевода и желудка.

Металлический привкус может появиться при кровотечении из десен, что может быть начальным симптомом дефицита витамина С в организме.

Лечение

Чтобы устранить кислый или любой другой привкус во рту, необходимо ориентироваться на результаты диагностики. После врачебного и дополнительного обследования можно планировать лечебные или профилактические мероприятия, которые должны иметь исключительно индивидуальную направленность.

Только специалист скажет, что нужно делать беременной для устранения неприятных вкусовых ощущений.

Диета

Большое значение отводится соблюдению диетических рекомендаций. Правильное питание станет залогом не только профилактики многих заболеваний, но и нормального протекания беременности. Для этого женщина должна учитывать следующие принципы:

  1. Регулярность приема пищи, полноценность и разнообразие рациона.
  2. Исключение острых, копченых, жареных и жирных блюд.
  3. Преимущество перед продуктами в отварном, тушеном или запечённом виде.
  4. Ограничить сладости, соления, капусту, бобовые.
  5. Достаточное потребление свежих фруктов, овощей и зелени.
  6. Отдавать предпочтение кашам, молочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбе.
  7. Отказ от употребления алкогольных напитков и курения.

Правильному пищеварению помогут прогулки на свежем воздухе, легкая утренняя гимнастика и хорошее настроение.

Диета для беременной женщины имеет важное значение. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача по питанию.

Медикаментозная терапия

Основу традиционного лечения многих заболеваний составляет применение лекарственных средств. Это наиболее простой и эффективный способ справиться с болезнью. Однако, беременная должна помнить, что самостоятельное использование любых медикаментов может обернуться опасностью для плода. Поэтому принимать лекарства можно только по назначению врача.

Исходя из ситуации, обоснованным может быть использование следующих групп медикаментов:

  • Прокинетиков.
  • Антисекреторных.
  • Ферментов.
  • Сахароснижающих.
  • Противовоспалительных.
  • Препаратов железа.
  • Витаминов.

При стоматологической и ЛОР-патологии большое внимание уделяется местному лечению с применением антисептических и антибактериальных средств.

Неприятные вкусовые ощущения могут донимать женщину на протяжении всего срока беременности. Чтобы их минимизировать или вовсе устранить, нужно вовремя обращаться к специалистам.

Мария Соколова


Время на чтение: 18 минут

А А

Многие будущие мамы во время беременности вдруг ощущают, что привычные вкусовые пристрастия изменились, и то, что вызывало ранее отвращение, начинает привлекать, а любимое и знакомое – вызывать отвращение. То же самое можно сказать и о запахах. Периодически у будущих мам появляются и вовсе диковинные желания. Одной вдруг кажется противным любимый кофе, и она жадно кидается на сырое мясо. Другая ложкой сгребает и отправляет в рот кофейную гущу, закусывая ее сырой картофелиной. Третья отправляется лизать мыло. Четвертая летит за гамбургерами и крылышками в панировке из фастфуда, а пятая запивает сгущенку пивом, а чипсы топленым молоком.

О чем это может говорить, и стоит ли с такими желаниями бороться?

Странные желания беременных женщин: причины

Опрос социологов: чего вам хочется сильнее всего?

Проводившие исследования в данной сфере социологи, в первую очередь, интересовались вопросами о концентрации изменений вкусовых пристрастий и появлении в рационе женщин продуктов, ранее не употреблявшихся. По итогам опроса выяснилось, что самые неожиданные желания будущих мам – это штукатурка, мыло и пепел от сигарет. Среди продуктов, появившихся в рационах, были отмечены такие, как сырой лук, острый перец, лакрица, лед, сыр с плесенью, хрен, сырой картофель и маринованные яблоки. Таким образом, все продукты, к которым возникает тяга у будущих мам, отличаются резким, ярко выраженным вкусом.

Мнение экспертов:

Сильное желание будущей мамы положить в рот нечто необычное, как правило, означает сигнал от организма о нехватке нужных для малыша веществ и микроэлементов, которых в привычной пище в нужном количестве не присутствует.

Следует помнить, что употребление таких, пусть даже безумно сильно желаемых веществ, как мел, штукатурка или мыло, может привести к очень негативным последствиям. В их составе присутствуют вредные примеси. При усилении тяги к таким предметам стоит обратиться за помощью к врачам, чтобы те, в свою очередь, выписали препараты для пополнения необходимых организму веществ.

Странные вкусовые желания будущих мам — что они означают?

Причин, провоцирующих будущую маму на употребление определенных, ранее не употреблявшихся продуктов, множество. И, конечно, истинные причины может выявить только доктор, после обследования на недостаток питательных веществ и на наличие определенных болезней в организме. Определенные вкусовые желания могут немало рассказать будущей маме о состоянии ее здоровья. Адекватные и вовремя принятые меры помогут ей устранить проблемы со здоровьем и сберечь своего малыша.

Конечно, речь в данном случае идет об острых навязчивых желаниях, преследующих будущую маму изо дня в день. А такое желание, как, например, съесть ломтик сыра с утра вряд ли говорит о серьезных проблемах в организме.

Прогестерон и беременность

Основной «зачинщик» таких проблем в организме будущей мамы – гормон прогестерон , активно вырабатывающийся в процессе беременности. Этот гормон способствует сохранению малыша в утробе матери , и начало его выработки – это момент, когда плодное яйцо прикрепляется к маточной стенке. Выработка прогестерона происходит до тридцать восьмой недели.

С началом выработки гормона в организме начинаются последовательные биохимические изменения запахов, вкусов и даже плаксивости будущей мамы . Прогестерон несет функцию «корректировки» программы пополнения дефицитных элементов . Если таковые имеются, то беременная женщина мгновенно получает сигнал о данной проблеме в виде острого желания определенного продукта или вещества. Этот же гормон улучшает усвоение нужных продуктов и является стимулятором отторжения неподходящей пищи.

Потребность в сладком и соленом в первом триместре

Хочется солененького? Нестерпимо тянет на разносолы, чипсы и фастфуд? Такая потребность организма в первом триместре может быть связана с его защитными функциями.

Токсикоз , имеющий место в начале беременности, провоцирует потерю жидкости в организме . Чтобы исключить обезвоживание, организм требует продуктов с большим содержанием соли, способствующих задержанию воды и сохранению водно-солевого баланса.

А вот на сладенькое чаще всего в процессе беременности тянет худеньких девушек . Таким способом природа сигнализирует им, что пора немного поправиться и набрать недостающие килограммы. В этом случае начало беременности сопровождается острыми желаниями сладкого, жирного и мучного . Но торопиться удовлетворять капризы организма не следует. Сладкие продукты вызывают как резкий спад, так и стремительный подъем сахара в крови. И по этой причине, прежде чем набрасываться на прилавок с пирожными, стоит подумать о пище, которая богата белками (например, яйца и мясо). А вот в отношении сладкого: лучше выбрать продукт, не слишком быстро усваивающийся и заряжающий организм нужной энергией. Например, мюсли.

Вкусовые пристрастия и психология

Психологическая причина «капризов» беременной женщины – это знак для мужчины и будущего отца. Вполне возможно, что такими капризами женщина пытается привлечь его внимание . Причем, не всегда это происходит осознанно. Просьбы – «приготовь мне чего-нибудь вкусненького», «купи мне чего-нибудь эдакого» и «привези мне что-нибудь, чего – я сама не знаю, но очень хочется» могут быть вызваны обыкновенным дефицитом внимания.

Присутствие будущего отца и его участие в сложных буднях будущей мамы, гармония в семье – залог благоприятного течения беременности.

Исполнять или не исполнять капризы будущей мамы?

В данном случае, все зависит от адекватности капризов и, само собой, от возможностей.

Одна требует лесной земляники в феврале, другая принюхивается к выхлопным газам, высунувшись в открытое окно автомобиля. Совершенно понятно, что второй вариант не принесет пользы малышу, а первый – не более чем прихоть, как подснежники посреди зимы.

Если будущий папа и родственники беременной женщины могут позволить себе кататься ночью в поисках определенного вида апельсинов, мясных копченостей или папайи с маракуей, то почему бы и нет?

Опасные странности в желаниях будущих мам

Довольно редкие, но, увы, отмечающиеся обонятельные желания беременных женщин понюхать лака для волос, ацетона или паров бензина, должны четко контролироваться будущими мамами. Потакать им, естественно, опасно. Это вредно как для мамы, так и для малыша. В ситуации, когда такие желания становятся уж слишком навязчивыми, о них следует непременно доложить доктору.

Причиной таких странностей могут быть изменения на нейрохимическом уровне в процессах торможения и возбуждения. Именно их организм, возможно, пытается привести в порядок, заставляя будущую маму вдыхать летучие вещества, влияющие на работу мозга. С помощью препаратов, прописанных врачом, можно улучшить обменные процессы в мозге, не потакая своим странностям.

Тянет на вредное (алкоголь, жирное и пр.) Что делать?

В первую очередь, обсудить с доктором свои странные вкусовые пристрастия.

Как избежать странных вкусовых причуд во время беременности:

Отзывы:

Юлия:

В первом триместре больше всего тянуло на сосиски, рыбу с майонезом и колбасу. Теперь только на сладкое. Откопала случайно в тумбочке пакет с карамельками, стрескала, не задумываясь. 🙂 И еще подсела на шоколадку Пикник с грецкими орехами. Жаль только, она не везде бывает. Поэтому приходится брать сразу много. 🙂

Инна:

Помню, во время беременности как сумасшедшая ела кофейную гущу. Именно ложками. Сам кофе не пила, а гущу за всеми доедала. Просто ужас, как на меня смотрели. 🙂 Только родила – сразу желание пропало. И мела постоянно хотелось. Я даже яичную скорлупу перемалывала и ела. И картошку сырую. Стругаю на суп, и раз, незаметно, пару долечек. 🙂

Мария:

А я слышала, что если жутко тянет на сладкое и , то, возможно, с печенью проблемы и с желчевыводящими путями. Можно . Нужно делать гимнастику, и все будет ок. А желание мяса, побольше и поподжаристее, это дефицит белка. А малышу он просто необходим, так что нужно срочно налегать на богатые белком продукты. А вот витамина С больше всего в квашеной капустке. 🙂

Ирина:

А я постоянно нюхаю подсолнечное масло. Муж ржет, токсикоманкой обзывает. 🙂 А меня прям за уши не оттащить. Еще тянет на солененькое, на грибочки маринованные и на баклажаны. От сладкого сразу рвотный рефлекс. Пора идти, проверяться на проблемы в организме. 🙂

София:

У меня невестка после третьего месяца начала трескать повидло с жареной картошкой, овощи с кучей майонеза и мороженое, утопленное в банке с вареньем. 🙂 А подруга постоянно помаду свою слизывала. 🙂

Анастасия:

А у нас с дочей фастфуд стал главной проблемой. 🙂 Как мимо иду – все! Пропала. Жареная картошечка, наггетсы… А оказывается, нужно просто сходить к доктору… 🙂 И еще доширак все время хочется. Залью кипяточком, даже не дождусь, пока заварится, и набрасываюсь. Туда еще зеленого горошка покидаю и залью все майонезом. 🙂 Семья на меня с ужасом смотрит, а я наслаждаюсь. 🙂

Мила:

С первым ребенком страшно хотелось пива и кильки в томате. Просто невыносимо! Идет мужик какой-нить с бутылкой, а у меня аж слюни текут – хоть проси его дать глоточек. 🙂 А кильку в томате – вообще ящиками трескала. А со второй дочкой уже более эстетичные желания были. Первую половину просто хотелось апельсинов. Муж, бедолага, срывался за ними иногда посреди ночи. 🙂 А вторую половину я просто мела все подряд. Набрала за беременность 20 кг (рожать шла 70 кг). Через месяц после родов вернулась к своим привычным 50 кг. 🙂

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!