Рацион правильного питания при беременности. Правильное питание при беременности

«Мы – это то, что мы едим!» Особенно сильно взаимосвязь между питанием и здоровьем отмечается в период беременности. Языковое родство слов «питание» и «воспитание» как бы ненавязчиво намекает на то, что, правильно питаясь, мама с первых дней зарождения в ней новой жизни «воспитывает» своего малыша здоровым. При этом важно помнить о том, что энергетическая ценность рациона, а также качественное и количественное соотношение различных его компонентов на разных сроках отличается. Так, питание в первом триместре беременности существенно отличается от питания беременной в третьем триместре.

Основы питания беременной в первом триместре

Питание на ранних сроках беременности практически не требует каких-либо изменений. В первые недели достаточно отказаться от вредных привычек и следовать основным принципам здорового питания: исключить жирное, жареное, маринады, сладости и соленья. На данном этапе идет активная закладка всех органов у малыша, а также необходимых для его жизнеобеспечения плацентарных тканей, поэтому важным нюансом питания в первом триместре беременности является включение в пищу достаточного количества белковой пищи, которая служит своеобразным строительным материалом, витаминов и микроэлементов.

Питание на ранних сроках беременности предполагает упор на традиционные для конкретной местности продукты и блюда из них, а также отказ от фаст-фуда и напитков, содержащих кофеин. В отношении употребления кофе в период беременности мнения специалистов разнятся, однако в первом триместре все же рекомендуется от него воздержаться.

Питание при беременности по неделям: первый триместр

Питание беременных по неделям в первом триместре выглядит примерно следующим образом:

  • 1-2 недели: рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество продуктов, в которых присутствует фолиевая кислота (среди них листовая огородная зелень, злаковая пища и т.д.). Отказаться от чрезмерно жирных продуктов и сладостей, поскольку они провоцируют ранний токсикоз. Включить в меню фрукты и овощи ярко-желтого и оранжевого цвета;
  • 3-4 недели: основной упор делается на продукты, в которых содержится кальций (молочное, брокколи, зелень, фруктовые и овощные соки), а также цинк и марганец (индюшатина, нежирные говядина и свинина, шпинат, бананы, яйца и т.д.). Рекомендуется полностью отказаться от кофе и не слишком увлекаться орехами, поскольку в них довольно много жиров;
  • 5-7 недели: поскольку идет закладка сердца, нервной трубки и большинства внутренних органов, на данном этапе крайне важны кальций, фосфор, витамины группы В, витамин Е (токоферол), фтор, белки и жиры (компенсируют эту потребность йогурт, сыры, фрукты и овощи, орехи и бобовые, нежирные сорта мяса);
  • 8-9 недели: у ребенка формируются скелет, ткани суставов, легкие, а у его матери значительно увеличивается объем циркулирующей крови. Сейчас обоим нужны витамины С и биофлавоноиды (витамин Р). Они присутствуют в клубнике, гречневой крупе, цитрусовых, луке, плодах шиповника и т.д.;
  • 10-11 недели: происходит формирование сердца и сосудов, закладываются зубы, обоняние и половые органы. Для того чтобы развитие их было правильным, важно включить в рацион кальций, фтор, цинк, железо и витамин Е, которые содержатся в мясных блюдах, твороге, овощах зеленого цвета, сыре, морепродуктах и бобовых;
  • 11-12 недели: формирование организма будущего ребенка и плаценты выходит на финишную прямую – теперь внутренние органы малыша будут расти и развиваться, а плацента начнет полноценно функционировать, защищая плод и обеспечивая его питание и дыхание. Питание беременной в первом триместре должно включать побольше фруктов, овощей и ягод.

Общие принципы питания беременной во втором триместре

Во втором триместре рекомендуется несколько повысить калорийность пищи. Лучше всего сделать это, включив в рацион легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Середина беременности является периодом, который сопровождается активным ростом ребенка и тканей плаценты, а также количества околоплодных вод. Все это создает нешуточную нагрузку на организм матери. Поэтому на данном этапе важно употреблять большее количество белковой пищи животного происхождения, молочных продуктов и растительной пищи.

Суточную потребность в жирах компенсируют 20-25 г нерафинированного растительного масла, которое можно добавлять в различные овощные салаты. В белках – нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, сыры, кроме мягких и сортов с плесенью, поскольку последние относятся к категории запрещенных для беременных продуктов. Источником полезных углеводов являются хлеб (оптимально – из муки грубого помола), фрукты и ягоды.

Питание при беременности по неделям: второй триместр

Структура питания беременных по неделям во втором триместре может иметь следующий вид:

  • 13-16 недели: этот отрезок времени – завершающий этап формирования скелетных костей и начало их быстрого роста. Сейчас важно увеличить калорийность рациона примерно на 300 ккал в сутки. Для этого рекомендуется ежедневно съедать лишнее яблоко, хлебец или чуть большую, нежели обычно, порцию каши. Не стоит забывать и о молочных продуктах (хорошо выпивать каждый день по стакану молока или кефира, а если этого кажется маловато, то можно дополнить их, например, овсяным печеньем);
  • 17-24 недели: у малыша идет развитие зрения и слуха, совершенствуются ткани кожных покровов и слизистые, поэтому необходимо дополнить рацион продуктами, в которых содержится витамин А (овощи красного цвета, капуста и т.д.);
  • 25-28 недели: увеличивающиеся размеры плода и матки начинают оказывать ощутимое давление на желудок, поэтому кушать необходимо понемногу и чаще. Из ежедневного рациона рекомендуется исключить излишне жирную пищу, сладкое и мучное. После 21 недели увеличивается выброс инсулина в материнском организме, поэтому злоупотребление сладостями и выпечкой чревато развитием диабета у беременных.

Питание при беременности по неделям: третий триместр

Питание беременной в третьем триместре строится на следующих принципах:

  • Уменьшение количества соли;
  • Полное исключение вредных продуктов (копченого, жирного, соленого и т.д.);
  • Отказ от ограничений в пище (здесь подход должен быть разумным и касается низкокалорийной пищи – овощных рагу, паровых котлет и т.д.);
  • Увеличение кисломолочных продуктов;
  • Дозирование жидкости (не более 1,5-2 л, включая супы, травяные чаи, простую воду);
  • Частое, но дробное питание.

Питание при беременности по неделям выглядит примерно так: 4.7 из 5 (33 голосов)

Играет особую роль в развитии будущего ребенка. Кроме того, следование несложным рекомендациям по правильному питанию можно сохранить красивую фигуру, что является немаловажным фактором для многих женщин. Поэтому с самого начала беременности следует наладить свой рацион питания и изменить образ жизни. Как правильно организовать питание? Какие продукты будут наиболее полезными для вас и будущего малыша в определенный период беременности? На этих вопросах стоит остановиться поподробнее.

Первые две недели беременности являются самыми ответственными, так как именно в этот период происходит зарождение новой жизни. Для того чтобы не навредить себе и ребенку, необходимо отказаться от вредной пищи, типа картофеля фри и гамбургеров с хот-догами, а предпочесть им сыр, йогурт, злаковые и листовой салат. Из фруктов будут полезны манго, тыква и персик. Во избежание ограничьте потребление жирной и жареной пищи, а также сладостей. Гинекологи рекомендуют приобрести в аптеке , которая просто необходима во время беременности для развития плода и женского организма в целом. Поэтому не пренебрегайте этим советом и приобретите данный препарат или запаситесь продуктами, в которых содержится этот элемент.

На третьей неделе беременности организм требует , который так необходим для формирования скелета будущего ребенка. С этого периода включаем в рацион молочные продукты, готовим салаты из брокколи и зеленых овощей, пьем натуральные фруктовые соки. Кроме кальция для построения организма ребенка потребуется цинк и марганец. Данные элементы содержатся в таких продуктах как овсяная каша, бананы, орехи, нежирные сорта мяса, яйца и морковь. Чередуйте эти продукты, сочетайте их между собой или готовьте отдельно, главное, чтобы они присутствовали в вашем рационе.

По мнению специалистов, четвертая неделя беременности - лучшее время для отказа от вредных привычек. Если вы заядлый курильщик и кофеман, то четвертая неделя - самое подходящее время для внесения глобальных изменений в жизнь. В этот период организм адаптируется к новому состоянию и сможет легче перенести отказ от никотина и кофеина. Воспользуйтесь этой неделей, чтобы навсегда отказаться от вредных привычек и перестать беспокоиться за свое здоровье и здоровье своего малыша.

На пятой неделе беременности многие женщины жалуются на токсикоз. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, замените мясные изделия и яйца соевыми и бобовыми продуктами. Налегайте на сыр, морковь, орехи. Все неприятные вам смело исключайте из рациона, не мучайте себя, если еда не приносит удовольствия.

С шестой по десятую неделю беременности следует прислушиваться к своим гастрономическим желаниям. Если с утра вы чувствуете дикий голод, то начинайте утро с крекеров, сухариков и чашки чая прямо в постели. Перед сном полезным будет употребление сухофруктов. Употребляйте достаточное количество жидкости - не менее литра в день. Жареная пища, капуста - по минимуму. Сахара - как можно меньше. Для тех, кто чувствует, что стремительно набирает вес, хлеб и макаронные изделия следует заменить на изделия из муки грубого помола.

С 11 по 12 неделю многие женщины отмечают самые необычные пристрастия в еде. И если вам на данном этапе очень хочется чего-то эдакого, то не ограничивайте себя. Малыш посылает вам сигнал о том, что ему необходимо, так что огромная отбивная с майонезом или полбанки соленых огурцов пойдут только на пользу, не волнуйтесь.

С 13 по 16 неделю беременности построение скелета и тканей будущего малыша подходит к завершению, поэтому следует дополнительно обогатить свой рацион полезными продуктами. Съедайте после каждого приема пищи яблоко или выпивайте стакан молока, вечером не забывайте о кефире, можно с овсяным печеньем. Позвольте себе немного увеличить порцию обеда, если чувствуете, что не наедаетесь. В этот период идет усиленный рост малыша, все ресурсы мамы сильно расходуются, а значит, смело дополняйте свой рацион полезными продуктами.

Период с 17 недели и по 24-ю характеризуется тем, что у будущего малыша развивается слух, зрение и другие необходимые органы чувств. В данный период очень полезным для развития малыша станет прием витамина А, содержащегося в таких продуктах как капуста, морковь болгарский перец. Постарайтесь обогатить свой рацион этими продуктами - это очень полезно для вашего ребенка.

С 24 по 28 неделю беременности вполне нормальными считаются ощущения давления на желудок. Дело в том, что матка, увеличиваясь, занимает немало места в брюшной полости, порождая такие ощущения. Нередко возникает чувство изжоги. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, ограничьте потребление острых продуктов и жирной пищи, исключите газировку, старайтесь есть часто, но понемногу.

Начиная с 29 недели и по 34-ю, организму ребенка требуется кальций, жирные кислоты, железо. В этот период происходит развитие мозга и полное становление костей, потому ешьте йогурт, красную рыбу, орехи, брокколи, молочные продукты и яйца. Потребление кондитерских изделий следует ограничить, заменив их вкусной кашей с орехами и свежими фруктами.

С 35 недели и до самых родов будущей маме следует тщательно подкрепить свой организм и подготовиться к ответственному моменту. Для этого необходима дополнительная энергия, источниками которой являются сырые и тушеные овощи, злаки и мучные изделия из муки грубого помола. Укрепите свой организм данными продуктами, и тогда во время родов вам будет намного легче справиться с процессом.

Кроме того, не забывайте, что женщине в интересном положении можно все, но в меру. Не ограничивайте себя в еде, если желание покушать очень велико, однако следите за порцией и старайтесь все-таки употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Специально для - Ира Романий

Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье - это его здоровье, ваши переживания - его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.

Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи. Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное - как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?

В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.

Первая половина беременности

Развитие плода Ощущения будущей мамы Рекомендации Института Данон
.

Эмбриональный период

На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе.

Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке.

Суточная норма витаминов и микроэлементов для беременных женщин

  • витамин А - 800 мкг
  • витамин Д - 10 мкг
  • витамин К - 65 мкг
  • витамин Е - 10 мг
  • витамин С - 70 мг
  • витамин В1 - 1,5 мг
  • витамин В2 - 1,6 мг
  • витамин В6 - 2,2 мг
  • витамин В12 - 2,2 мкг
  • витамин РР - 17 мг
  • фолиевая кислота - 400 мкг

Микроэлементы:

  • кальций - 1200 мг
  • фосфор - 1200 мг
  • магний - 320 мг
  • железо - 30 мг
  • цинк - 15 мг
  • йод - 175 мкг
  • селен - 65 мкг

Вторая половина беременности

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.

Таблица размера и веса плода. Вторая половина беременности

Неделя Вес, г Размер, см
290 25
370
420 27,5
510
600 30
700
800 32,5
900
1000 35
1150
1400 37,5
1500
1700 40
1900
2000 42,5
2200 45
2420
  • плод - 3400 г
  • плацента - 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость - 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) - 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) - 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения - 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.). К ним относятся овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, при этом важно знать, что при термической обработке клетчатка не теряет своих свойств.

Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики - живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.

Питание во второй половине беременности

Суточный рацион второй половины беременности Примерное меню женщины во вторую половину беременности

Должен составлять 2800 - 3000 ккал.
В него входят:

  • 120 г белка

Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

  • 85 г жира

Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир.

  • 400 г углеводов

Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 - 50 г в сутки.

Первый завтрак : молочная каша с маслом, хлеб с маслом и сыром, сладкий чай (можно с молоком).

Второй завтрак : сосиска с зеленым горошком, молоко с булочкой.

Обед : суп овощной на мясном бульоне со сметаной, отварной язык с овощным рагу, фруктовый сок.

Полдник : творожная запеканка со сметаной, фруктовый сок.

Ужин : винегрет, отварная рыба, чай с выпечкой.

Второй ужин : омлет, хлеб с маслом, отвар шиповника.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

И будущая мама, и ее малыш отлично поработали в эти сорок недель. Они правильно питались, занимались гимнастикой, консультировались со специалистами... Чего только они ни делали, чтобы хорошо подготовиться к моменту рождения нового человека! У них все получится.

Методические материалы

10.06.2016 23:22:05, desert rose

я питаюсь именно так...только мясо редко ем (в основном курицу и рыбу),иногда позволяю себе съесть пару соленых помидоров или огурцов, а иногда даже стаканчик пива с чипсиками...сладкое стараюсь заменять курагой или изюмом, сахар практически не ем...в кашу мед добавляю. С каждым посещением ЖК у моего врача глаза на лбу...из-за того что якобы мой вес не соответствует 30 неделям утверждает что мой малыш не растет, хотя по УЗИ и по всем измерениям соответсвует срокам...перед беременностью была 45 кг теперь 53.мне кажется я нормально набрала, просто врачиха паникёрша.Одни растройства...пойду поем!

очень полезная статья! спасибо

20.10.2008 15:55:11, Диана

23.01.2007 21:21:50

s takim pitanijem ja ne soglasna.... hotia organizm-delo individual"noje, u menia by srazu nachalsia shok kishechnika...i sil"nejshij zapor. Miasa - toze slishkom mnogo.. ot miasa obrazujetsia sliz" v tolstom kishechnike (trudno v tualet shodit) osobenno posle kuricy s kartoshkoj; nascot vitaminov i mikroelementov ochen" daze interesno, takze pro ponedel"noje razvitije embrionchika.

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Благоприятное течение беременности зависит в том числе от питания женщины, поэтому желательно как можно раньше пересмотреть рацион. Благодаря потреблению пищи, женский организм получает вещества, необходимые для тканей всего организма, которые при беременности постоянно обновляются, а также для «строительства» организма самого плода.

Правильное питание при беременности не предусматривает диет, однако ограничиться от употребления некоторых продуктов все же стоит. Диета запрещена поскольку из-за нее снижается уровень поступления килокалорий в организм, необходимых для производства энергии. Вместе с пищей женщина получает также полезные вещества участвующие в обеспечении нормального функционирования внутренних органов. Снижение уровня этих веществ негативно сказывается на общем формировании плода, а в особо сложных случаях может привести к развитию патологий.

Уровень расходуемой энергии при беременности находится в диапазоне от 2500 до 2800 ккал, тогда как в обычном состоянии он не превышает 2000 ккал. Нормальная работа всех систем организма женщины и процесс формирования плода, в первую очередь, обеспечивается за счет количества употребляемых белков, жиров, углеводов, железа, кальция, фосфора и фтора. Но наиболее существенную роль при беременности играют белки, поэтому этому вопросу специалисты всегда уделяют особое внимание.

Белки в рационе питания беременной

Белки, как главный строительный материал, служат для формирования новых тканей и органов плода. Во время вынашивания ребенка женщине важно увеличить количество потребляемых белков начиная со 2 половины беременности - в это время стартует процесс активного внутриутробного роста плода. Организму будущей мамы начиная с 5 месяца беременности необходимо получать минимум 96 г белка в сутки, со временем данный показатель постепенно увеличивается до 100 г. 60% всех белков должны иметь животное происхождение: 30% отводится на мясо и рыбу, 25% - молочные продукты, 5% - яйца, а 40% остальных белков организм обычно добирает из фруктов, овощей, бобовых и каш. Необходимо учитывать, что исключительно растительное меню для беременной не может обеспечить достаточный уровень калорийности.

Белки в организме отвечают за рост и развитие плода, формирование защитной оболочки - плаценты, состояние матки и молочных желез женщины. Кроме этого, запасы белка в женском организме будут впоследствии использоваться при кормлении грудью. Не последнюю роль белки играют в процессе транспортировки других полезных микроэлементов и витаминов (например, участвуют в процессе усвоения организмом железа и кальция). Белки - это защита организма беременной, поскольку из них состоят антитела, предназначенные для борьбы с бактериями и вирусами, обеспечивается нормальная работа кровеносных систем -свертывающая и противосвертывающая. При нормальном содержании белков в организме не должно происходить сильных кровотечений и возникать тромбообразования. Более того, они обеспечивают нормальное поддержание осмотического давления плазмы крови, благодаря чему жидкая часть крови не покидает сосуды.

Недостаток белков при беременности проявляется такими симптомами, как , а также увеличение показателя гемоглобина и гематокрита. Более того, дефицит белка способствует появлению отеков, повышению артериального давления, и даже развитию преэклампсии и эклампсии.

Роль полезных веществ в питании беременной

Жиры

Важную роль в формировании плода играют не только белки, но и жиры. В норме, женщина должна за сутки потреблять не менее 80 г жиров, 30% из которых имеют растительное происхождение. Чтобы восполнить суточную потребность в жирах, беременной необходимо употреблять 25-30 г растительного масла, но обязательно нерафинированного. Более того, жиры - это один из главных источников полиненасыщенных жирных кислот. При дефиците этого компонента в организме плода происходят различные нарушения - развивается патология сетчатки глаза и заболевания головного мозга. Стоит отметить, что при помощи жиров усваивается жирорастворимые витамины A и D.

Углеводы

Углеводы в рационе питания беременной играют неоценимую роль - это главный источник энергии. Больше всего полезных углеводов содержится в хлебе, приготовленном из грубых сортов пшеницы, хлеб также богат витаминами группы В. При вынашивании ребенка возрастает потребность в углеводах до 400 г в день. Однако, либо склонностью к нему, необходимо строго контролировать ежедневное потребление хлебобулочных изделий. Лучше стремиться к тому, чтобы получать необходимое количество углеводов за счет крахмала, которого много в ржаной муке грубого помола. В сутки будет достаточно употреблять 50 г ржаного хлеба, чтобы восполнить потребность организма крахмалом на 70%, а остальные 30% вещества получать из фруктов.

Железо

Железо в рационе питания беременной играет особую роль. Как правило, в большей степени оно поступает в организм из мяса, поэтому полное удовлетворение потребности в данном микроэлементе происходит за счет «гемового» железа. Имеется ввиду железо, которое может содержаться только в мясных продуктах, и отвечающее за все важные обменные процессы - образование новых клеток крови и обеспечение работы мышц. В среднем, организм усваивает из 100 г мяса столько железа, сколько содержится в 2 кг яблок, а поскольку съедать такое количество яблок ежедневно не реально - нельзя исключать из рациона питания мясные продукты. Вследствие недостаточного количества поступаемого в организм железа (снижение уровня гемоглобина в крови) и проблемы с процессом обеспечения кислородом тканей плода и матери ().

Кальций

Кальций - еще один незаменимый микроэлемент для организма беременной женщины. Достаточное количество кальция у будущей мамы обеспечивает нормальное формирование костной ткани у плода, тогда как недостаток элемента может привести ко многим отклонениям. Например, могут разрушиться или деформироваться формирующиеся кости ребенка, у женщины обычно или остеопороз - размягчение костной ткани, наблюдается повышенная ломкость костей. Именно поэтому в рацион питания будущей мамы необходимо обязательно включить такие продукты, как молоко, кефир, сметана, ряженка, творог и сыр. 100 г сыра, либо 0,5 л молока восполняют суточную потребность организма в кальции. Обратите внимание на полезные во время беременности.

Беременной женщине ежедневно требуется употреблять до 1,5 г фосфора и 0,45 г магния. Данные микроэлементы обеспечивают нормальное формирование костей и нервной системы у плода, также они оказывают влияние и на многие другие процессы. Фосфор в большом количестве содержится в горбуше, скумбрии, печени трески, сушеных грибах, зеленом горошке, икре кеты и черной зернистой икре. в необходимом объеме можно получить из блюд, приготовленных из морской капусты, овсяной крупы, фасоли, пшена, гороха, гречневой и перловой круп, скумбрии, кальмаров и яиц. Более того, магния много в арбузах, пшеничных отрубях и урюке.

Главные принципы питания при беременности

Во время беременности женщине стоит использовать одно правило: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с сильным ощущением тяжести в желудке от переедания. А это значит, что питание должно быть дробным - частые небольшие порции. Идеально принимать пищу 5-6 раз в течение суток, а последний прием завершить за 3 часа до сна. Есть позже не рекомендуется, но в случае сильного чувства голода можно перекусить чем-то легким, выпить стакан молока или кефира, съесть грушу или яблоко. Такая культура и привычка питания даст ощущение легкости и уменьшит риск набора лишнего веса.

Необходимо отказаться от маринованных продуктов, жареной пищи и копченостей. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тушеной, запеченной или сваренной. Продукты должны быть свежими, без консервантов, красителей, большого количества соли и прочих вредных химических добавок для улучшения вкуса. Вполне естественно, что беременная может иногда позволить себе есть консервированные продукты и колбасы долгого хранения, но их выбор и количество необходимо строго контролировать и ограничивать. Стоит ограничить употребление фаст-фуда и по мере возможности вообще от него отказаться.

Особенности питания беременной по неделям

  • 1- . Срок наступления беременности гинекологи рассчитывают от первого дня последних месячных, именно поэтому принято считать первые пару недель акушерского срока, временем, которое предшествовало самому зачатию. Процесс планирования беременности является наиболее ответственным периодом, он оказывает значительное влияние на здоровье будущего ребенка и отсутствие каких-либо патологий при беременности. Поэтому на 1-2 неделе необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты. Специалисты могут порекомендовать принимать специальные капсулы с данным веществом, но есть возможность получать ее и другие витамины из нормальных продуктов. Фолиевой кислотой богаты зелень, зерновые культуры, рыба и листовой салат. Не менее важно употреблять больше овощей и фруктов желтого цвета, отказаться от употребления большого количества сладостей и мучных продуктов. В целом, умеренное и комплексное питание, позволит избежать проблем с ожирением, снизит риск развития токсикоза.
  • . Рацион питания в самом начале беременности важен тем, что буквально каждые 7 дней у плода начинает формироваться новый орган или система. Поэтому возникает потребность в большом количестве витаминов и питательных веществ, к тому же она постоянно изменяется. 3 неделя отвечает за прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки и начало процесса формирования плаценты и плодной оболочки. Полноценное формирование плода и вспомогательных систем требует большого количества кальция, который можно найти в молочных продуктах, брокколи, фруктовых соках, зеленых овощах. Кроме кальция беременной необходимо включить в свой рацион продукты, богатые магнием, например, индейку, свинину, миндаль, овсянку, яйца, изюм, бананы, морковь и шпинат.
  • . Рацион питания беременной на 4 неделе, мало чем отличается от предыдущей, но уже возникает необходимость полностью , кофеиносодержащих продуктов и крепкого чая. Пить его стоит только с разрешения личного гинеколога и крайне осторожно. Иногда специалисты могут разрешать пить кофе, если у беременной регулярно понижено давление, но напиток в любом случае запрещен в вечернее время.
  • . На этом сроке вынашивания может появиться . Будущая мама может облегчить свое состояние с помощью коррекции ежедневного меню. Рекомендуется заменить яйца, мясо и другие продукты животного происхождения на орехи, сою и прочие бобовые. Свежее молоко отлично заменит твердый сыр, либо йогурт с небольшим количеством добавок в виде кусочков фруктов и изюма. Стоит увеличить потребление моркови, манго и абрикоса.
  • . На этой неделе токсикоз набирает полную силу, поэтому чтобы облегчить состояние беременной необходимо каждое утро съедать сухарик, несладкий крекер или печенье. Рекомендуется делать это сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе срока важно пить больше жидкости - минимум 8 стаканов чистой воды в сутки, а также съедать по горсти изюма.
  • . Будущая мама в это время может испытывать дискомфорт и определенные проблемы с работой кишечного тракта. Именно поэтому ей рекомендуется исключить из рациона питания те продукты, которые могут провоцировать газообразование в желудке и кишечнике, например, избегать есть капусту, горох и другие бобовые. Кроме этого, стоит ограничить потребление тех продуктов, которые могут «крепить», а разнообразить меню можно черносливом, свежим кефиром и тому подобными продуктами.
  • 8- . На 8 неделе с токсикозом отлично поможет справиться чай с корнем имбиря, также стоит есть больше орехов. 9-10 неделя формирования эмбриона требует большого количества клетчатки, поэтому рацион питания следует обогатить цельнозерновыми кашами, хлебом из пшеницы грубого помола, бурым рисом и прочими продуктами содержащими клетчатку.
  • 11- . К моменту окончания 1 триместра питание должно быть особенным. Для организма женщины это наиболее сложное время, поэтому необходимо прислушиваться к собственным ощущениям и разумно удовлетворять потребности. Желание съесть какое-нибудь конкретное блюдо подскажет какого микроэлемента не хватает организму. Как правило, все ощущения матери провоцируют потребности формирующегося организма ребенка, но в любом случае не допустимо ударяться в крайности, переедать или принимать в пищу не совместимые продукты.
  • 13- . Главный принцип правильно питания будущей мамы во 2 триместре заключается в обильном потребление белков. Также важно увеличить количество потребляемых в сутки килокалорий. К прииеру, если в 1 триместре беременной достаточно съедать от 2400 до 2700 ккал в сутки, то с 4 месяца необходимо съедать минимум 2700-2900 ккал ежедневно.
  • 16- . 6 месяц вынашивания ребенка предполагает употребление продуктов, которые могут способствовать развитию органов зрения и слуха у плода. Имеется ввиду то, что рацион питания должен включать большее количество витамина А и бетокаротина. Данные вещества содержатся в капусте, желтом перце и моркови. Важно отметить, что витамин А может усваиваться только вместе с жирами.
  • 25- . На этом сроке беременности особенно важно соблюдение принципа дробного питания. Матка значительно увеличивается в размерах, начинает занимать больше места в брюшной полости и давит на желудок. Следовательно, уменьшается объем желудка и ему становится трудно вмещать в себя и переваривать привычный объем пищи. Как правило, данное состояние вызывает изжогу, даже при соблюдении дробного питания. Поэтому лучше всего отказаться от газированных напитков и кофе, которые могут провоцировать дискомфорт. В целом, питание в 3 триместре должно быть максимально разнообразным, удовлетворяющим увеличенные потребности плода.
  • 29- . У плода на 8 месяце срока происходит формирование костей и закладываются зубы, поэтому будущей маме важно употреблять как можно больше кальция. Более того, в это время головной мозг будущего ребенка требует жирных кислот, которые также важны и для усвоения кальция. На этом сроке у мамы и ребенка может развиться анемия при недостатке в организме железа, во избежание рекомендуется включить в рацион питания больше жирной рыбы, орехов, красного мяса, темно-зеленых овощей и семечки.
  • 35- . Питание женщины на последнем месяце срока должно помогать укреплению организма, подготавливая к родам. Поэтому необходимо увеличить количество потребляемых углеводов, как главного источника энергии для любого организма. В рацион стоит включить больше каш и свежих овощей.

Меню для беременной на каждый день

  • В 1 прием пищи можно съесть тост из черного хлеба с небольшим количеством сливочного масла, сваренное куриное яйцо и выпить стакан кефира.
  • Во 2 прием - порцию салата из свежих овощей и зелени, выпить стакан некрепкого чая.
  • 3 прием пищи должен быть более сытным - съесть отварное куриное филе с картофелем, одну грушу или яблоко, выпить стакан йогурта или кефира.
  • Для 4 приема пищи подойдет тост с джемом или маслом и стакан свежего сока.
  • 5 прием пищи может включать блюдо из бурого риса с отварной рыбой, салат из свежих овощей и чашку чая.

Правила питания при наличии патологий

Питание при анемии должно содержать продукты, в составе которых есть железо. Более того, необходимо учитывать правила сочетания определенных продуктов при приготовлении пищи. На процесс всасывания организмом железа влияет способ приготовления и сочетания разных продуктов. Женщина с анемией должна не только проконсультироваться с врачом на счет медикаментозного лечения, но и расспросить о соответствующей диете.

Ожирение, которое развилось на фоне вынашивания ребенка также предполагает определенный подхода при формировании рациона. Недопустимо , любые ограничения может вводить только лечащий врач. Вследствие неправильно подобранной диеты для похудения могут развиться различные патологии как у ребенка, так и матери. Больше всего вредят беременным монодиеты и диеты с длительным голоданием. Они сильно истощают организм и приводят к , а процесс восстановления организма и восполнение запасов питательных веществ потребует длительного времени. Стоит отметить, что не всегда удается полностью компенсировать тот вред, который был оказан ребенку при соблюдении диеты.

Что особенно опасно при неправильном питании

Первой на неправильное питание при беременности реагирует печень женщины. Как правило, она остро отзывается изжогой на жирную и острую пищу, кроме этого, может возникнуть слабость или сильная тошнота. Переедание на любом сроке может вызвать сильную рвоту, сопровождающуюся спазмами в желудке и других органах, увеличивая риск начала . Употребление копченых и соленых продуктов обычно провоцирует задержку жидкости в тканях организма, что вызывает опасно повышенное давление. В норме, беременная должна полностью исключить консервы, особенно мясные и рыбные, так как в них содержится опасное для организма количество антибиотиков с консервантами.

Во время беременности опасны различные блюда из деликатесов и экзотических фруктов. Подобные продукты могут спровоцировать сбой в работе желудочно-кишечного тракта, вызвать симптомы аллергической реакции или сильное расстройство желудка. Весной не рекомендуется спешить пробовать первые фрукты, овощи и раннюю зелень, так как в них может содержаться много вредных веществ - токсинов и нитратов. Следует отметить, что в конце лета и осенью некоторые овощи и фрукты могут быть излишне витаминизированы, поэтому будут опасными в 1 триместре беременности. Употребление подобных продуктов способствует усилению иммунных процессов в организме женщины, что негативным образом сказывается на развитие плода. На любом сроке беременности опасно употреблять много рыбной икры, креветок и морской капусты - в них содержится много йода, и этот переизбыток может вызвать и аллергическую реакцию.

Питание в кафе и ресторане

В заведениях общественного питания беременной необходимо отказаться от блюд из сырой рыбы и плохо прожаренного мяса (суши, устрицы, стейки и мясо по-татарски), отдавая предпочтение только тем продуктам, которые прошли термическую обработку. Стоит уточнить состав соусов и подлив, так как некоторые из них могут содержать сырые яйца. В таких десертах, как суфле, мусс и охлажденное какао также может содержаться сырой белок.

Питание в дороге

Планируя поездку необходимо позаботиться о приготовлении продуктов заранее и в дороге не пропустить время обеда и легких перекусов. Беременная женщина теряет энергию слишком быстро, поэтому даже за несколько часов рискует истощить свой организм. Поэтому перед любой поездкой, даже на общественном транспорте, необходимо перекусить и взять что-то с собой, к примеру яблоки, груши, сухофрукты, бананы и орехи. Для длительного путешествия можно заготовить бутерброды и салат с макаронами. Чтобы избежать обезвоживания от долгого пребывания в душном поезде или самолете, важно всегда иметь при себе чистую воду и фруктовый сок.

Питание на работе

Справиться с чувством голода на рабочем месте помогут нарезанные овощи - сладкий перец, морковь, или даже початки молодой кукурузы, которые можно хранить в герметичном контейнере. Не забывать о свежих фруктах - лучше выбрать несколько разных видов, чем съесть большое количество одного вида, также запастись орехами (миндаль и кешью), сухофруктами, хлопьями, сухариками и злаковыми батончиками.

В обеденный перерыв лучше съедать блюда, приготовленные дома, чтобы обеспечить сохранение баланса витаминов. Например, делать бутерброды из разных сортов хлеба, листьев салата, тертой моркови и брюссельской капусты. Беременная может готовить заранее суп, либо приобретать готовое блюдо в картонной упаковке, предварительно ознакомившись с составом. Очень удобно и вкусно готовить для обедов печеный картофель, он кстати, является отличным источником энергии, витаминов и клетчатки. Салаты лучше всего делать из нескольких свежих ингредиентов со злаками или пастой. На работе в обед рекомендуется съедать кусочек хлеба вместе с овощным салатом. Иногда, в обеденный перерыв, можно съесть небольшой кусочек пиццы с овощным наполнителем и избегая слишком жирной начинки и сыра. В любом случае, лучше всего организовывать комплексный обед из разных типов блюд и свежих продуктов, а также сдерживаться и не переедать.