Меняются ли вкусовые ощущения при беременности. Частые позывы в туалет

Одни заболевания вызывают полную потерю вкуса, другие - только частичную. При одних заболеваниях вы не будете ощущать вкус определенных видов пищи, при других вас будет преследовать один и тот же вкус. Это можно было бы терпеть, если бы вы выбирали этот призрачный вкус по своему усмотрению. Чаще всего этот фантомный вкус - это не вкус шоколадно-орехового крема, нет, это кислый, горький, металлический или какой-либо отвратительный вкус. Эти и другие нарушения вкуса портят аппетит, мешают вам нормально общаться с людьми. Таким образом, нарушения чувства вкуса никогда не бывают безразличны для больного.

К счастью, в большинстве случаев причина потери способности ощущать вкус может быть вызвана общим недомоганием и расстройствами здоровья . Так, насморк, когда из носа текут чуть ли не реки слизи, часто на время лишает вас вкуса. «Почти у 25% больных с нарушениями вкуса есть постгриппозная гипогевзия (уменьшение способности ощущать вкус) и дисгевзия (извращение этой способности)»,- объясняет доктор Роберт Хенкин, директор Медицинского центра молекулярного питания и сенсорных нарушений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Почему при гриппе нарушается способность воспринимать вкус? Те же вирусы, которые порождают симптомы заложенности носа , утомляемости и болей в мышцах, которые так характерны для гриппа, поражают и вкусовые сосочки. Те же самые вирусы способны поражать нервные окончания вкусовых рецепторов, вызывая потерю вкуса. Сенная температура и сопутствующая ей аллергия также могут повредить способность ощущать вкус; кроме того, обусловленная этим состоянием заложенность носа препятствует полноценному восприятию запахов, тем самым лишая пищу ее аромата.

Не всегда «похитители» вкусового чувства - «пришельцы» в полости вашего рта. В обычное время это верные друзья его. Например, слюнные железы играют важную роль в процессе восприятия вкуса. Любая задержка выделения слюны может извратить вкусовые ощущения .

Есть целая толпа других «мошенников», виновных в нарушении восприятия вкуса. Нет, они не похищают способность ощущать вкус, но они до неузнаваемости его изменяют и отнюдь не в лучшую сторону. Такие болезни десен, как гингивит и периодонтит, и кариес зубов могут оставить во рту очень неприятный вкус. Такое же действие оказывает некротический язвенный гингивит .

Еще больше раздражают рот зубные протезы. Новые или плотно сидящие во рту зубные протезы препятствуют восприятию вкуса. Причина в том, что протез закрывает много вкусовых сосочков, расположенных на твердом небе. Это заставляет больного добавлять в пищу больше специй, чтобы так компенсировать потерю вкусового чувства.

Вы не почувствуете вкуса того, что находится во рту, до тех пор, пока мозг не скажет вам, что вы собственно чувствуете. Поэтому серьезные, хотя и нечасто встречающиеся, неврологические расстройства могут обусловить ослабление, полное исчезновение или извращение вкусового чувства. К таким расстройствам относятся опухоли мозга, заболевания черепно-мозговых нервов, нарушения мозгового кровообращения и травмы головы.

К тому же результату - потере вкуса - могут привести и многие другие причины. «На вкус может повлиять все что угодно - от хирургической операции на ухе до дефицита витаминов и солей»,- говорит доктор Хенкин. Гормональные отклонения, которые характерны при беременности и в менструальный период, могут вызвать своеобразные изменения вкусового чувства. Неприятный вкус появляется во рту при приеме некоторых лекарств и после алкогольного эксцесса.

Наконец, неполноценное питание может заявить о себе нарушениями вкуса. Дефицит витамина В12 или витамина А иногда вызывает частичную или полную потерю вкуса. Чувство вкуса почти всегда повреждается при дефиците цинка. «Совершенно ясно, что недостаточность цинка нарушает восприятие вкуса»,- так звучит заключение одного из исследований на эту тему.

Что делать. «Чаще всего получается так, что потеря чувства вкуса - проблема общемедицинская, а не узко стоматологическая,- говорит доктор Роберт Маллин.- Это состояние должно быть оценено терапевтом». Любое изменение способности воспринимать вкус, наступившее внезапно, а также быстро наступившее извращение вкуса - это повод к всестороннему обследованию больного с целью выяснить причину.

Сопутствующие симптомы. Если у вас произошла потеря вкусовой чувствительности, вы чувствуете боль и видите красноту в области зубов мудрости - это значит, что в месте прорезывания этих зубов имеется инфекционное воспаление.

Вы должны понимать, что такие же симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. Если у вас есть признаки воспаления (пульпита) зуба мудрости и, кроме того, в том же месте вы прощупываете маленькую мягкую припухлость на десне, при этом у вас повышенная температура и несколько отечна соответствующая сторона лица и шеи, то совокупность этих признаков говорит о наличии гнойника на корне зуба мудрости.

И в том и в другом случае вам надо срочно показаться стоматологу.

Как меняется обоняние во время беременности

Доминанта беременности и ее последствия

С самых первых дней беременности в коре головного мозга женщины образуется очаг возбуждения, основной целью которого становится обеспечение физической и психологической готовности организма к вынашиванию плода и рождению ребенка. Эта доминанта беременности формируется и поддерживается благодаря повышенной выработке прогестерона. Именно этот гормон ответственен за все биохимические изменения, происходящие в организме беременной женщины. Он же запускает механизм обеспечения организма матери ресурсами, необходимыми для нормального роста и развития плода.

Капризы обоняния

Во время беременности неприятные запахи, например запах бензина, ацетона, рыбы, могут стать привлекательными и желанными. Иногда будущим мамам хочется даже нюхать вещества, которые пахнут очень резко или дурно. Но прежде чем потворствовать своим ощущениям, обязательно стоит подумать, не нанесет ли ваше желание ущерба будущему ребенку. Конечно, нет вреда в том, чтобы несколько раз в день нюхать хозяйственное мыло или свежие стружки, но вдыхание паров бензина или ацетона может негативно сказаться на здоровье мамы и ее малыша.

Медицинская карта

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Беременность - о чем расскажут изменения вкуса?

Многие женщины обращают внимание на изменение вкусовых пристрастий, возникающее чуть ли не с первых дней беременности. Почему это происходит и стоит ли прислушиваться и потакать своим новым желаниям? Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти кулинарные признаки беременности может назвать любая беременная женщина. Например, будущую маму иногда начинает «тянуть на солененькое». Может, напротив, женщине во время беременности хочется сладкого. Бывает, что будущая мама, до беременности была абсолютно равнодушная к рыбным блюдам, в первые недели беременности вдруг скрывает вкус к морепродуктам и рыбе. Кто-то из беременных начинает есть определённый вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами - желания беременных могут быть разными, однако специфический рацион появляется практически у всех будущих мам. У этой «приметы беременности» существует простое объяснение.

Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности женщины связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, жирах и углеводах, белках, требующихся для благополучного течения беременности и полноценного развития плода. Может в нашем повседневном рационе не хватает каких-либо полезных веществ в связи с отказом от каких-либо продуктов - например, при вегетарианстве (отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения), длительном соблюдении диеты с исключением одного из трех основных составляющих пищи (белков, жиров или углеводов), редком употреблении молока или рыбы, если эти продукты не очень нравятся женщине и т.п. В обычное, «небеременное» время нехватка какого-либо вещества может остаться незамеченной - до поры до времени здоровый организм может компенсировать недостаток одних полезных веществ другими, поступающими с пищей. Однако при наступлении беременности энергозатраты сразу увеличиваются, обычных компенсаторных мер становится недостаточно, и беременный организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит закладка органов, дифференцировка клеток плода и формирование систем жизнеобеспечения. Эти процессы требуют огромного количества энергии и полезных веществ. Уже к 10-му дню жизни зародыш окружен тремя разными оболочками, обеспечивающими ему защиту и питание, а на 18-й день с момента оплодотворения (соответствует 2-3 дням задержки менструации) у малыша уже сформировано и бьется крошечное сердце! У плода в течение первого месяца эмбрионального развития формируются зачатки всех систем и органов, первичный скелет, примитивный пищеварительный тракт, сосуды и даже нервная ткань! Организм будущей мамы в этот период в буквальном смысле слова работает в режиме «все -для фронта, все - для победы», и недостаток любого полезного вещества ощущается очень остро. В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме мамы, и формируют ее вкусовые пристрастия.

При нехватке витамина D и фосфора, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов.

Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе.

Если в период беременности женщина вдруг «полюбила» молоко, творог, сыры или йогурты - значит, на данном этапе ей необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также - для гармоничного развития центральной нервной системы. В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладают мясные блюда всевозможных вариантов приготовления - организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками.

Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о ее вкусовых предпочтениях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы.

Апельсины и прочие цитрусовые - природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.

Если любимые фрукты теперь - яблоки, хочется ягод - земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода

Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца.

А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета.

Многие беременные, до зачатия спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени - шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки. Такое изменение вкусовых пристрастий объясняется потребностью организма в фолиевой кислоте. Этот витамин группы B обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы.

Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые прихоти полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день - появляются соленья, маринады и копчености. Такое потакание вкусовым пристрастиям может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию. Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья. К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы. Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма. Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона.

Иногда в первые недели беременности у будущей мамы появляются совсем необычные вкусовые пристрастия. Доктора называют такие явления извращением вкуса. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, которое способно удивить не только окружающих, но и саму роженицу!

А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе.

Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.

Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы. Поскольку генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять антитела - защитные клетки. Для крохи эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее « посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе централ’ ной нервной системы будущей мамы. В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса.

Эти неожиданные перемены во вкусовых пристрастиях, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному. Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда - немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически. У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2-3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели.

Изменения и даже извращения вкуса не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются.

Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

Как беременность влияет на обоняние и вкус?

Беременность вызывает много изменений в организме. Обычно беременные женщины, отмечают изменения чувства обоняния и вкуса. В этой статье я расскажу, как и почему беременность влияет на обоняние и вкус.

Изменения вкуса и запаха, являются характерными признаками беременности и особенно часто наблюдаются на ранних стадиях. Через это проходят практически все беременные женщины и в той или иной степени становятся более чувствительными к сильным запахам, также они ощущают горький привкус.

Проявления этого эффект у каждой женщины индивидуальны. У одних развивается чрезмерная чувствительность к аромату духов, запаху лосьона для бритья или дезодоранта для тела, других может начать «выворачивать» от запаха каких-то пищевых продуктов.

Некоторые женщины жалуются на горький привкус во рту после употребления любой пищи и питья. Другие могут чувствовать своеобразный привкус во рту постоянно, даже когда ничего не едят. Повышенная чувствительность к вкусу и запахам может вызывать раздражение и беспокойство будущим мам, она же, как правило, является основным «провокатором тошноты». Бывают случаи, когда раздражение настолько сильное, что беременные отказываются от любой еды.

Что вызывает изменение запаха и вкуса во время беременности?

Виновниками этого явления является гормоны эстроген прогестерон, уровень которых во время беременности увеличивается. Эти гормональные изменения влияют на функционирование органов чувств, в том числе вкуса и запаха.

Некоторые женщины беспокоятся, не окажут ли эти изменения негативного влияния на развитие ребенка в утробе. Успокойтесь, не окажут. Это состояние абсолютно безвредно. На самом деле, исследования показали, что это вполне естественная реакция организма, предназначение которой, уберечь мать от употребления или вдыхания веществ, которые могут причинить вред ребенку. Таким образом, мы можем сказать, что изменения в восприятии вкуса – следствие работы внутреннего механизма защиты плода, от воздействия нежелательных веществ.

Как справиться с изменением вкуса и запаха?

Лучшим способ справиться с этой проблемой – избегать самих раздражителей. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам помочь:

  • Всегда хорошо проветривайте помещение, в котором находитесь. Держите окна открытыми, насколько это возможно. Таким образом, вы можете гарантировать, что воздух в помещении будет быстро освобождаться от нежелательных запахов и ароматов. Если раздражители попадают в помещение с улицы, наоборот закрывайте помещение, но старайтесь больше гулять на свежем воздухе вдали от источника раздражающих вас запахов.
  • Носите чистую и выстиранную одежду, потому что ткань, как правило, очень хорошо впитывает и удерживает запахи, которые могут усугубить ваши негативные ощущения.
  • Не используйте никаких ароматизаторов по уходу за кожей, лосьонов и т.п. Старайтесь обходиться не ароматизированными средствами личной гигиены.
  • Проверьте, может быть, запах мяты, имбиря или лимона возымеют успокаивающее действие на вас и помогут избавиться от тошноты. Если это будет действительно так, окружите себя этими запахами.
  • Внесите изменения в свой рацион и включите в него только те продукты, которые не вызывают чувства отторжения.
  • Если вы не можете переносить запах во время приготовления каких-то специфических блюд, но зато можете их кушать, то не пытайтесь готовить их самостоятельно. Попросите своих близких помочь вам.
  • Для борьбы с нежелательным привкусом во рту, можно есть острую пищу, если вы любите острое. Острые продукты вызывают онемение вкусовых рецепторов, и вы можете заметить, что горечь во рту после потребления острого, снижается или совсем исчезает.
  • Если вы чувствуете постоянную горечь во рту, вы можете наряду с чисткой зубов чистить и язык, а также полоскать рот соленой водой. Обычно это помогает нейтрализовать ощущения горечи на языке.

Изменения чувства вкуса и запаха это проблема, но не такая ужасная. Она не будет сопровождать вас на протяжении всей беременности, а только в первые месяцы, пока вы будете испытывать утреннее недомогание и тошноту.

Nmedicine.net

Если ваша знакомая или жена раньше пила по утрам кофе, а теперь она его видеть не хочет, или если раньше она каждые полчаса выбегала покурить, а сейчас ее тошнит от одного упоминания о сигарете, первое что может вам прийти в голову - уж не беременна ли она! Да, действительно, именно при беременности происходят резкие изменения восприятия запахов и вкусовых ощущений. Почему это случается, как такое объясняет наука медицина?

К гастрономическим изыскам и экспериментам приходит рано или поздно каждая беременная. То беременная вдруг начинает просить соленых огурцов, от которых у нее была изжога, то тоннами поедает обычные школьные мелки. Такие причуды вполне просто объясняются. Ведь с наступлением беременности женский организм подвергается перестройке, как внешней, так и внутренней. И виной тому - усиленная выработка гормонов. В частности, изменения во вкусовых пристрастиях связывают с гормоном прогестероном.

Прогестерон во время беременности начинает вырабатываться яичниками и плацентой. Максимальная активность выработки прогестерона достигается к третьему триместру, а за несколько дней до родов резко падает. В момент активного синтеза гормона прогестерона у беременной женщины резко меняются вкусовые ощущения.

Гормон прогестерон еще называют «умным» гормоном: с его помощью организм определяет те вещества, которых не хватает в этот период плоду и самой матери. Именно поэтому женщина чувствует тяготение к одному продукту и отвращение к другому. И именно поэтому женщина ест мел - значит, у нее недостаток кальция, или кислые огурцы - недостаток витамина С.

Бывает, что беременную начинает тянуть не просто «на солененькое», а на известь, ацетон, краску и пр. несъедобные вещи. В этих случаях лучше пойти на консультацию к врачу., который должен подсказать, чего не хватает и чем съедобным можно заменить несъедобные желания.

Механизм самозащиты также работает в полную силу у беременной - она может испытывать отвращение к слишком пряному, горькому, острому. Даже простая петрушка может стать противной. Это означает, что организм чувствует угрозу для течения беременности.

В процессе поэтапного развития плода пристрастия женщины меняются. Это обусловлено требованиями организма - ему нужно все новые и новые строительные материалы. И это нормально и правильно. Современная диетология настаивает на том, чтобы беременная женщина питалась в соответствии с общепринятыми представлении о рациональном питании, но насколько это оправдано именно в отношении состояния беременности - вопрос открытый, и на него никто не дал пока однозначного ответа.

Основной принцип в питании во время беременности - разнообразие, минимум искусственно обработанных продуктов и максимальная польза всего того, что беременная употребляет. Природа снабдила беременную своей особой интуицией. Через маму будущий ребенок высказывает свои потребности в нужных ему микроэлементах, витаминах, питательных веществах. И с этим нельзя не считаться. Но здесь должен быть разумный подход: прислушиваться к своим странным желаниям надо, но лишь в допустимых количествах.

Нарушение вкуса при беременности

Нарушение вкуса - это состояние, при котором больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта. Такое состояние бывает кратковременным, которое может быть вызвано слишком горячей или холодной пищей, а также данное нарушение может являться предупреждением тяжелого заболевания. Различают три типа нарушения, которые делятся на полную потерю вкуса(агевзия),частичную потерю вкуса(гипогевзия),а также на извращение вкусовых чувствительностей (дисгевзия). Такое нарушение может быть вызвано обычной простудой. При потере вкуса у больного обычно наблюдается и потеря обоняния, которые могут повлиять на качество социумной жизни.

Заболевания по симптомам

Любой симптом - сигнал организма о том, что нарушен какой-либо орган, отдел или целая система. Чтобы узнать, почему возникает нарушение вкуса у будущей мамы нужно исключить некоторые заболевания. Позаботиться о том, чтобы беременная женщина прошла своевременную диагностику, уточнить у врачей, отчего появилась нарушение вкуса и как быстро и эффективно улучшить состояние будущей мамы.

Перечень заболеваний, при которых у будущих мам встречаются нарушение вкуса:

Одной из причин нарушения вкуса у беременной женщины может быть эндокринные изменения в организме. Также причинами данных нарушении, может являться вирусное заболевание, а также заболевание, проявляющееся грибковым поражением полости рта. Даже при обычной температуре возможно снижением вкусовой и обонятельной чувствительности.

Лечение и специалисты

Лечением нарушение вкуса у беременной женщины должен заниматься только квалифицированный специалист. Только врач может сказать вам, чем лечить нарушение вкуса у будущей мамы, как избавиться от осложнений нарушения вкуса и предотвратить её появления у беременной женщины в дальнейшем. На вопрос о том, что делать, если у будущей мамы возникло нарушение вкуса, могут ответить следующие врачи:

При подтверждении диагноза у беременной женщины медикаментозное лечение осложнено, поэтому в данном случае только по назначению врача подбирают препараты и точные методики для определения и восстановления вкусовой чувствительности.

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании нарушение вкуса при беременности. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг нарушение вкуса при беременности, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как нарушение вкуса при беременности. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга нарушение вкуса при беременности, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить нарушение вкуса при беременности и не допустить осложнений. Будьте здоровы!

«Принеси то – не знаю что». Изменение вкуса и обоняния во время беременности

Если женщина жалуется, что раньше обожала кофе, а теперь от одного запаха ее тошнит, раньше каждые полчаса выходила покурить, а теперь мимо курилки бегом пробегает, первым ответом ей будет вопрос: «Дорогая, ты, случайно, не беременна?» А как объясняют врачи такое резкое изменение восприятия запахов и вкуса?

Елена Печникова

Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы. Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них - лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

«Если говоришь про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось. »

«А я во время беременности пристрастилась нюхать. мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз. »

«Начало моей беременности пришлось на конец весны - начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире - с первого этажа по двенадцатый».

«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи. »

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон, - основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.

Доминанта беременности - это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки, подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 - 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его поведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты - зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В - желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход - это витаминно-минеральные комплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен - пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов - руки, ноги, глаза и центральную нервную систему - во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Что делать, если очень хочется чего-то вредного и совсем не тянет на полезное?

1. Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют жить нормальной повседневной жизнью, обратитесь к врачу.

2. Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.

3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.

4. Важно всегда помнить, что причуды или капризы - ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их - и понимания будет больше.

5. Беременной женщине порой трудно у годить, поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтении невозможно объяснить. И в любом случае не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.

Вегетативная нервная система - часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов.

Комментарии к статье

У меня 33 неделя,блиин(обоняние настолько обострилось,что воротит от запаха мамы,но кайфую от запаха переработонного бензина,и запаха когда наливается горячая вода в ванную,испарение воды.

11я неделя промежутками очень сильно рвёт. Беременна в первый раз очень реагируют плохо на запахи. Вот совсем недавно,когда муж пришёл домой я почувствовал,что от него пахнет бензином,а теперь каждый кто покурит пахнет бензином и мне становится очень плохо

34 неделя, жутко нравится запах хозяйственного мыла. Я уже вручную стираю мелкие вещи, мою ванную, полы, лишь бы лишний раз запах понюхать. Всю беременность воротит от любого парфюма.

Ой девочки,у меня 4-ая неделя.Слабость и тошнота совсем выбили из сил.Воротит от запаха кофе, от вида сладостей, а раньше жить без них не могла,раздражает аромат собственных духов и дезодоранта. в общем пипец))) судя по вашим коментариям, все только начинается. ну ничего, потерпим, лишь бы малыши родились здоровыми,чего и всем желаю)

у меня первая беременность, об обостренном обонянии в этом положении слышала, но думала что сильно преувеличивали, теперь понимаю, что нет. Воротит особенно сильно от запаха кофе, жаренной рыбы и чеснока. Постоянно не хватает чистого воздуха, хочется поселиться в палатке, подальше от всех =)

Автор текста не понимает слово "тератогенность". Это не тот случай, когда скушала петрушку и получила выкидыш из-за повышения сокращений матки. Это когда выпила таблеточку аспирина и родила малыша с "заячьей губой".

У меня 34 неделя. Запах мужа,моющие средства,особенно для посуды - воротит. А вот дектярное мыло и запах новых вещей это божественно. И у меня до сих пор токсикоз.

Ой девочки, как я сейчас насмеялась, Ахаха это что то. Меня тоже воротит от запаха мужа, это кашмар просто, особенно когда пытается поцеловать, а задерживаю дыхание когда он близко. Тошнит кошмарно, есть не могу, на кухню зайти не могу, холодильник открыть тоже, от моющего средства выворачивает. 8 неделя беременности, не могу дождаться когда все закончиться

девочки читаю комменты и понимаю что у меня не все так страшно. тошнит, но слава богу не рвет. сейчас у меня примерно 8 недель беременности. хочется кислого соленого и. пива. спасают в основном мандарины, пью чай с половиной лимона. мясо, рыба, все что издает резкий запах есть не могу. мучает изжога постоянная по этому периодически запиваю все активированным углём. запахи чую за километр. кто что с утра поел, каким дезодорантом пользуется. запахи кухни- смерти подобны, но готовить все равно приходится. по этому просто настежь форточку. надеюсь что скоро эта мука закончится, чего и вам всем желаю. ведь дети- это счастье)))

помогите кто нибудь! меня тошнит от запаха собственного мужа и дочки, точнее от того что выделяют сальные железы головы(чистой головы).сейчас 4 неделя в прошлую беременность было тоже самое весь срок.я так больше не могу, это не выносимо:(может кто подскажет что делать, как успокоить обоняние?

Ваш комментарий:

Умеете ли вы радоваться жизни?

Сейчас читают

О чем говорят

Последние комментарии

Партнеры

© Официальный сайт журнала «9 месяцев»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФСот 10.03.2016. Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью издательства. Перепечатка, частичное или полное использование статей в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения издателя. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы.

Мария Соколова


Время на чтение: 18 минут

А А

Многие будущие мамы во время беременности вдруг ощущают, что привычные вкусовые пристрастия изменились, и то, что вызывало ранее отвращение, начинает привлекать, а любимое и знакомое – вызывать отвращение. То же самое можно сказать и о запахах. Периодически у будущих мам появляются и вовсе диковинные желания. Одной вдруг кажется противным любимый кофе, и она жадно кидается на сырое мясо. Другая ложкой сгребает и отправляет в рот кофейную гущу, закусывая ее сырой картофелиной. Третья отправляется лизать мыло. Четвертая летит за гамбургерами и крылышками в панировке из фастфуда, а пятая запивает сгущенку пивом, а чипсы топленым молоком.

О чем это может говорить, и стоит ли с такими желаниями бороться?

Странные желания беременных женщин: причины

Опрос социологов: чего вам хочется сильнее всего?

Проводившие исследования в данной сфере социологи, в первую очередь, интересовались вопросами о концентрации изменений вкусовых пристрастий и появлении в рационе женщин продуктов, ранее не употреблявшихся. По итогам опроса выяснилось, что самые неожиданные желания будущих мам – это штукатурка, мыло и пепел от сигарет. Среди продуктов, появившихся в рационах, были отмечены такие, как сырой лук, острый перец, лакрица, лед, сыр с плесенью, хрен, сырой картофель и маринованные яблоки. Таким образом, все продукты, к которым возникает тяга у будущих мам, отличаются резким, ярко выраженным вкусом.

Мнение экспертов:

Сильное желание будущей мамы положить в рот нечто необычное, как правило, означает сигнал от организма о нехватке нужных для малыша веществ и микроэлементов, которых в привычной пище в нужном количестве не присутствует.

Следует помнить, что употребление таких, пусть даже безумно сильно желаемых веществ, как мел, штукатурка или мыло, может привести к очень негативным последствиям. В их составе присутствуют вредные примеси. При усилении тяги к таким предметам стоит обратиться за помощью к врачам, чтобы те, в свою очередь, выписали препараты для пополнения необходимых организму веществ.

Странные вкусовые желания будущих мам — что они означают?

Причин, провоцирующих будущую маму на употребление определенных, ранее не употреблявшихся продуктов, множество. И, конечно, истинные причины может выявить только доктор, после обследования на недостаток питательных веществ и на наличие определенных болезней в организме. Определенные вкусовые желания могут немало рассказать будущей маме о состоянии ее здоровья. Адекватные и вовремя принятые меры помогут ей устранить проблемы со здоровьем и сберечь своего малыша.

Конечно, речь в данном случае идет об острых навязчивых желаниях, преследующих будущую маму изо дня в день. А такое желание, как, например, съесть ломтик сыра с утра вряд ли говорит о серьезных проблемах в организме.

Прогестерон и беременность

Основной «зачинщик» таких проблем в организме будущей мамы – гормон прогестерон , активно вырабатывающийся в процессе беременности. Этот гормон способствует сохранению малыша в утробе матери , и начало его выработки – это момент, когда плодное яйцо прикрепляется к маточной стенке. Выработка прогестерона происходит до тридцать восьмой недели.

С началом выработки гормона в организме начинаются последовательные биохимические изменения запахов, вкусов и даже плаксивости будущей мамы . Прогестерон несет функцию «корректировки» программы пополнения дефицитных элементов . Если таковые имеются, то беременная женщина мгновенно получает сигнал о данной проблеме в виде острого желания определенного продукта или вещества. Этот же гормон улучшает усвоение нужных продуктов и является стимулятором отторжения неподходящей пищи.

Потребность в сладком и соленом в первом триместре

Хочется солененького? Нестерпимо тянет на разносолы, чипсы и фастфуд? Такая потребность организма в первом триместре может быть связана с его защитными функциями.

Токсикоз , имеющий место в начале беременности, провоцирует потерю жидкости в организме . Чтобы исключить обезвоживание, организм требует продуктов с большим содержанием соли, способствующих задержанию воды и сохранению водно-солевого баланса.

А вот на сладенькое чаще всего в процессе беременности тянет худеньких девушек . Таким способом природа сигнализирует им, что пора немного поправиться и набрать недостающие килограммы. В этом случае начало беременности сопровождается острыми желаниями сладкого, жирного и мучного . Но торопиться удовлетворять капризы организма не следует. Сладкие продукты вызывают как резкий спад, так и стремительный подъем сахара в крови. И по этой причине, прежде чем набрасываться на прилавок с пирожными, стоит подумать о пище, которая богата белками (например, яйца и мясо). А вот в отношении сладкого: лучше выбрать продукт, не слишком быстро усваивающийся и заряжающий организм нужной энергией. Например, мюсли.

Вкусовые пристрастия и психология

Психологическая причина «капризов» беременной женщины – это знак для мужчины и будущего отца. Вполне возможно, что такими капризами женщина пытается привлечь его внимание . Причем, не всегда это происходит осознанно. Просьбы – «приготовь мне чего-нибудь вкусненького», «купи мне чего-нибудь эдакого» и «привези мне что-нибудь, чего – я сама не знаю, но очень хочется» могут быть вызваны обыкновенным дефицитом внимания.

Присутствие будущего отца и его участие в сложных буднях будущей мамы, гармония в семье – залог благоприятного течения беременности.

Исполнять или не исполнять капризы будущей мамы?

В данном случае, все зависит от адекватности капризов и, само собой, от возможностей.

Одна требует лесной земляники в феврале, другая принюхивается к выхлопным газам, высунувшись в открытое окно автомобиля. Совершенно понятно, что второй вариант не принесет пользы малышу, а первый – не более чем прихоть, как подснежники посреди зимы.

Если будущий папа и родственники беременной женщины могут позволить себе кататься ночью в поисках определенного вида апельсинов, мясных копченостей или папайи с маракуей, то почему бы и нет?

Опасные странности в желаниях будущих мам

Довольно редкие, но, увы, отмечающиеся обонятельные желания беременных женщин понюхать лака для волос, ацетона или паров бензина, должны четко контролироваться будущими мамами. Потакать им, естественно, опасно. Это вредно как для мамы, так и для малыша. В ситуации, когда такие желания становятся уж слишком навязчивыми, о них следует непременно доложить доктору.

Причиной таких странностей могут быть изменения на нейрохимическом уровне в процессах торможения и возбуждения. Именно их организм, возможно, пытается привести в порядок, заставляя будущую маму вдыхать летучие вещества, влияющие на работу мозга. С помощью препаратов, прописанных врачом, можно улучшить обменные процессы в мозге, не потакая своим странностям.

Тянет на вредное (алкоголь, жирное и пр.) Что делать?

В первую очередь, обсудить с доктором свои странные вкусовые пристрастия.

Как избежать странных вкусовых причуд во время беременности:

Отзывы:

Юлия:

В первом триместре больше всего тянуло на сосиски, рыбу с майонезом и колбасу. Теперь только на сладкое. Откопала случайно в тумбочке пакет с карамельками, стрескала, не задумываясь. 🙂 И еще подсела на шоколадку Пикник с грецкими орехами. Жаль только, она не везде бывает. Поэтому приходится брать сразу много. 🙂

Инна:

Помню, во время беременности как сумасшедшая ела кофейную гущу. Именно ложками. Сам кофе не пила, а гущу за всеми доедала. Просто ужас, как на меня смотрели. 🙂 Только родила – сразу желание пропало. И мела постоянно хотелось. Я даже яичную скорлупу перемалывала и ела. И картошку сырую. Стругаю на суп, и раз, незаметно, пару долечек. 🙂

Мария:

А я слышала, что если жутко тянет на сладкое и , то, возможно, с печенью проблемы и с желчевыводящими путями. Можно . Нужно делать гимнастику, и все будет ок. А желание мяса, побольше и поподжаристее, это дефицит белка. А малышу он просто необходим, так что нужно срочно налегать на богатые белком продукты. А вот витамина С больше всего в квашеной капустке. 🙂

Ирина:

А я постоянно нюхаю подсолнечное масло. Муж ржет, токсикоманкой обзывает. 🙂 А меня прям за уши не оттащить. Еще тянет на солененькое, на грибочки маринованные и на баклажаны. От сладкого сразу рвотный рефлекс. Пора идти, проверяться на проблемы в организме. 🙂

София:

У меня невестка после третьего месяца начала трескать повидло с жареной картошкой, овощи с кучей майонеза и мороженое, утопленное в банке с вареньем. 🙂 А подруга постоянно помаду свою слизывала. 🙂

Анастасия:

А у нас с дочей фастфуд стал главной проблемой. 🙂 Как мимо иду – все! Пропала. Жареная картошечка, наггетсы… А оказывается, нужно просто сходить к доктору… 🙂 И еще доширак все время хочется. Залью кипяточком, даже не дождусь, пока заварится, и набрасываюсь. Туда еще зеленого горошка покидаю и залью все майонезом. 🙂 Семья на меня с ужасом смотрит, а я наслаждаюсь. 🙂

Мила:

С первым ребенком страшно хотелось пива и кильки в томате. Просто невыносимо! Идет мужик какой-нить с бутылкой, а у меня аж слюни текут – хоть проси его дать глоточек. 🙂 А кильку в томате – вообще ящиками трескала. А со второй дочкой уже более эстетичные желания были. Первую половину просто хотелось апельсинов. Муж, бедолага, срывался за ними иногда посреди ночи. 🙂 А вторую половину я просто мела все подряд. Набрала за беременность 20 кг (рожать шла 70 кг). Через месяц после родов вернулась к своим привычным 50 кг. 🙂

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы... Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них - лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

«Если говоришь про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!..»

«А я во время беременности пристрастилась нюхать... мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз...»

«Начало моей беременности пришлось на конец весны - начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире - с первого этажа по двенадцатый».

«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи...»

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.

Под знаком прогестерона

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон, - основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.

Доминанта беременности - это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки, подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 - 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его поведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты - зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В - желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

Возможные сбои

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход - этовитаминно-минеральныекомплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен - пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

Защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов - руки, ноги, глаза и центральную нервную систему - во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Что делать, если очень хочется чего-то вредногои совсем не тянет на полезное?

1.Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют житьнормальнойповседневной жизнью,обратитеськ врачу.

2.Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.

3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.

4.Важно всегда помнить, что причуды или капризы - ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их - и понимания будет больше.

5.Беременной женщине порой трудно у годить,поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

Капризы интуиции

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтении невозможно объяснить. И в любом случае не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.

Вегетативная нервная система - часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов.

При беременности даже вид любимых лакомств становится невыносим, при этом возникает пристрастие к продуктам, которые раньше совсем не нравились.

Вкусовые причуды при беременности могут быть самыми разнообразными: желание есть все без разбору, смешивать несочетаемые продукты или, наоборот, неприятие любой пищи.

Всем известно, что беременных частенько «тянет на солененькое», и если вдруг женщина будет замечена за поеданием соленых огурчиков, то это непременно вызовет вопросы об ее возможном «интересном положении». Кроме того, есть масса историй, вплоть до анекдотов, когда посреди ночи у будущей мамы возникает желание скушать что-нибудь экзотическое, например клубнику или персики морозной зимой. Зачастую у беременных женщин появляются и вовсе странные потребности: поесть песок, пожевать глину, погрызть мел и т. п. А бывает так, что, наоборот, любимый ранее продукт или напиток может начать вызывать отвращение даже при мысли о нем. Так же изменяется и отношение к запахам: любимые духи провоцируют приступы дурноты, а «кухонные» ароматы и вовсе могут вызвать у будущих мам тошноту и даже рвоту.

Гормональные изменения во время беременности

Основная причина, которой объясняются изменения вкуса и появление странных желаний при выборе еды, – это гормональные изменения в организме беременной женщины, а именно – воздействие прогестерона.

Прогестерон – основной гормон беременности, особенно выражено его влияние в первые месяцы ожидания ребенка. В этот период прогестерон вырабатывается особой структурой яичника, называемой «желтое тело», а после 16 недель беременности функцию выработки прогестерона берет на себя полностью сформировавшаяся к этому сроку плацента.

Под влиянием прогестерона происходит успешная имплантация (прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки), мышечные структуры матки поддерживаются в расслабленном состоянии, а это препятствует развитию угрозы прерывания беременности. Кроме того, прогестерон оказывает влияние на подготовку молочных желез и становление лактации.

Помимо непосредственного влияния на органы репродуктивной системы, прогестерон оказывает выраженное воздействие на организм в целом.

Дело в том, что в организме будущей мамы происходят некие преобразования, направленные на то, чтобы поддержать течение беременности и создать наиболее благоприятные условия для развития будущего малыша. Прогестерон играет ведущую роль в этих процессах, и под его влиянием в головном мозге образуется особое скопление чувствительных клеток, которое называется «доминанта беременности». Этот нервный центр регулирует работу всех органов и систем таким образом, чтобы защитить будущего малыша от различных негативных влияний.

Именно за счет работы «доминанты беременности» у многих будущих мам и появляются разнообразные причуды вкуса.

Защитная реакция. Изменение вкусовых пристрастий – это еще и защитная реакция, направленная на то, чтобы оградить организм от вредных веществ и, наоборот, стимулировать поступление полезных. Именно таким защитным свойством и объясняется появление отвращения, например, к кофе, различным пряностям. Ведь эти продукты могут привести к развитию угрозы прерывания беременности. Поэтому «доминанта беременности» работает на то, чтобы избавить организм от этих нежелательных продуктов.

Если чего-то не хватает…

Многие будущие мамы испытывают непреодолимую тягу к сладкому, сдобе и шоколаду. Это обусловлено тем, что беременной женщине требуется больше энергии , а значит – больше калорий , которых как раз много в различных сладостях.

А известная тяга к солененькому объясняется тем, что организму необходимо компенсировать недостаток минеральных веществ, в частности – натрия , дополнительное количество которого необходимо будущей маме, так как с прогрессированием беременности увеличивается объем крови и, соответственно, меняется баланс жидкости и минеральных компонентов.

Повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах – это также одно из основных объяснений вкусовых причуд во время беременности. Развитие новой жизни в организме требует повышенного поступления многих витаминов и минералов. Этим может объясняться желание будущей мамы поесть клубники, апельсинов и прочих фруктов. Ведь они – прекрасный источник самых разнообразных витаминов. Такое желание возникает чаще всего в вечернее и ночное время, потому что именно в эти часы работа той части нервной системы, где находится «доминанта беременности», происходит наиболее интенсивно.

Таким образом, в первые месяцы беременности формируется «пищевая интуиция». Организм старается покрыть новые потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, а внешне это проявляется вот такими вкусовыми причудами.

Иногда случаются парадоксальные, необъяснимые изменения вкусового восприятия. Например, нередко у будущих мам появляется металлический привкус во рту, что зачастую объясняется уменьшением в организме количества ионов железа. Это может привести к анемии – снижению гемоглобина в крови (железо входит в состав гемоглобина и является важнейшим функциональным компонентом этого соединения). Анемия приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей как плода, так и матери, и если ее не лечить, появляется угроза хронической гипоксии или кровотечения. Казалось бы, на этом этапе должна включаться «доминанта беременности» – чтобы у женщины появилось желание съесть что-нибудь обогащенное железом: яблоки, вареное красное мясо, гранаты. Но вот странность: как раз наоборот – будущая мама именно к ним испытывает отвращение. Этот феномен пока не имеет научного объяснения. Подобные «капризы» организма стоит компенсировать, принимая специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам. В них количество витаминов и минеральных компонентов подобрано именно таким образом, чтобы беременные не испытывали нехватку полезных веществ.

Психологические причины . Порой вкусовые причуды во время беременности не имеют под собой особой физиологической основы, а происходят по ряду психологических причин. Известно, что у будущих мам помимо физиологической перестройки происходят также психологические изменения, и особые пристрастия в еде могут являться их проявлением. Беременность, даже самая желанная, – это в любом случае стресс, связанный с изменением жизненного уклада и мировоззрения. Не все беременные женщины могут спокойно справиться с такими переменами, и поэтому у некоторых появляется раздражительность, плаксивость, потребность в повышенном внимании. Действительно, в этот период женщине необходима особая забота со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий – один из способов это повышенное внимание получить.

На самом деле, редко когда причуды вкуса будущих мам объясняются только одной из вышеперечисленных причин. Чаще всего они появляются в результате влияния комплекса физиологических и психологических процессов, происходящих в организме беременных женщин.


Как себя вести

В большинстве случаев внезапно возникшему желанию съесть что-нибудь можно потакать – конечно, если речь идет о безопасных продуктах. Например, если захотелось шоколада, можно съесть небольшой кусочек. Ограничение касается только количества. Если вам хочется съесть килограмм клубники или плитку шоколада, следует себя ограничивать, так как избыточное употребление этих продуктов может спровоцировать развитие аллергической реакции. Избыточное употребление соли приведет к жажде, изменению водно-солевого обмена. А употребление большого количества сдобы и сладкого будет способствовать нежелательному набору лишнего веса.

У некоторых будущих мам иногда появляется желание выпить пива, попробовать различные лакомства, насыщенные искусственными красителями и ароматизаторами. Всем известно, что и алкоголь, и искусственные пищевые добавки могут нанести вред полноценному развитию плода, поэтому, если возникли такие желания, нужно постараться заменить эти продукты на что-нибудь другое. Например, пиво – на черный или бурый хлеб, жевательную резинку – на ароматные фрукты.

Когда обращаться к врачу?

Если вкусовые причуды стали мешать вашему обычному ритму жизни, мысли о еде не оставляют вас в покое или появилось стойкое стремление попробовать что-нибудь абсолютно неполезное – следует обратиться к в рачу.

Случается, что беременным женщинам хочется попробовать что-нибудь несъедобное: мел, глину, сырую землю, железо и пр. Такие желания могут быть признаком нехватки некоторых минеральных веществ, например кальция и железа. В этом случае врач назначит дополнительные анализы на содержание микроэлементов в крови и при необходимости порекомендует принимать дополнительные микроэлементы.

И в заключение хочется сказать: чтобы свести к минимуму неприятности, связанные с изменением вкусовых пристрастий, следует сделать свое меню разнообразным и привлекательным на вид, не забывать в меру баловать себя сладостями или, наоборот, соленьями, а также принимать рекомендованный врачом витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин.

Изменения вкусовых пристрастий будущих мам уже давно стали притчей во языцех, они могут быть как вполне объяснимыми, так и экзотическими: кому-то постоянно хочется фастфуда, кто-то поедает сгущенку с колбасой, а кто-то - борщ с конфетами. У врачей существует масса гипотез и мнений касательно смены вкусовых предпочтений: одни являются сторонниками теории, что всему виной гормональные сбои, другие считают, что сказывается дефицит полезных веществ.

Для кого-то выбор продуктов во время беременности - это «привет» из детства, подсознательно женщина выбирает еду, похожую на ту, что любила, когда была девочкой. Также не стоит забывать о токсикозе, многие женщины начинают поедать продукты, в составе которых присутствует сода. Бывают и вовсе неожиданные предпочтения: острое непреодолимое желание попробовать на вкус зубную пасту, землю, мыло, песок или пепел от сигарет. Это может свидетельствовать как о недостатке микроэлементов, так и серьезных нарушениях.

Эти бури в организме происходят из-за гормона прогестерона, который во время беременности вырабатывается в больших количествах. Меняются запахи, вкусы, предпочтения, настроение будущей мамы, именно благодаря прогестерону беременная женщина получает сигнал о нехватке в организме полезных веществ и витаминов.

Например, при токсикозе многим хочется чего-то соленого, ведь в организме начинается процесс обезвоживания и он стремится восстановить водно-солевой баланс. Интересно, но на сладенькое чаще всего тянет девушек худеньких, это сигнал от природы, что хорошо бы немного поднабрать недостающие килограммы.

Но набрасываться на пирожные и булочки с кремом сразу не стоит, ведь это чревато подъемом уровня сахара в крови, а вот съесть хлопья, мюсли или сладкий фрукт вполне можно.

Иногда беременные женщины стремятся обратить на себя внимание мужей, этим и объясняются просьбы «привези мне чего-нибудь экзотического» или «приготовь мне то, не знаю что». Это обычный дефицит внимания, который решается довольно легко. Но все зависит и от возможностей семьи: земляника в январе - это, несомненно, очень вкусно, но где ее найти, и желательно по адекватной цене?

Каждая женщина неповторима, давайте обратимся к нашим читательницам и узнаем, чего им хотелось (или не хотелось) во время беременности.

Мария :

До 12 недели у меня был жуткий токсикоз, даже с кровати лишний раз вставать не хотелось, не то, что полумертвой ползти к холодильнику. Зато на 4-м месяце «Остапа понесло…», причем тянуло одновременно и на сладкое, и на соленое. Особенно утомлял «ночной дожор»: чуть стемнеет - и я дежурю у холодильника в поисках «чего-нибудь этакого». Жуть как хотелось чего-то копченого вприкуску с мандаринами. А еще мои домашние отказались есть карамельки, я под шумок их все из вазочки и выедала.

Ольга :

А я помню, дочку вынашивала и просто слюнками захлебывалась, когда мимо макдональдса или пиццерии проходила. Знаю, что нельзя: приду домой и плачу, хочется до жути. Потом нашли компромисс, покупали всей семьей большую пиццу, я себе кусочек отрежу и вприкуску с зеленым горошком прямо из банки поедаю. Еще очень нравились грибочки соленые и острая аджика: съем пару ложек с хлебом - и чувствую себя огнедышащим драконом, воду литрами пью. Охота пуще неволи.

Девочки, я не знаю, у кого еще так было, но я себя чувствовала гончей на охоте. Иду по улице и чуть ли не умираю от обилия запахов. Очень хотелось гречки и почему-то с килькой в томате, я ее банками могла есть, муж в шоке был. А еще до жути нравился запах геля для душа Nivea абрикосовый, вот просто выпить хотелось. Бывает, зайду в ванную и кручусь вокруг этой полки, но через пару недель отпустило, а то бы не удержаласьJ

Алиночка :

А меня напугали, что беременным нельзя шоколад, якобы повышается уровень гормонов, а это нежелательно. А потом прочитала исследования американских ученых, которые подтвердили, что поедание шоколада способствует снижению кровяного давления. Довольная собой, пошла в первый попавшийся магазин, купила шоколадку и с чувством выполненного долга ее слопала. И что вы думаете? - на следующий день шоколада мне уже не хотелось, зато я стала мечтать о клубнике! И это в декабре! Пришлось терпеть.

Александра :

Ой, девочки, у меня есть лучшая подруга, дружим с 5-го класса, и мы с ней ухитрились забеременеть почти в одно время. Ходим по магазинам, набираем вкусняшек, причем у каждого вкусности свои: самая моя ужасная странность - есть жареную картошку с мороженым, а Леля в первый триместр чудила. Ей нравился вкус помады и блеска для губ, а еще запах свежей рыбы, причем она могла простоять в рыбном отделе магазина минут 20, «на ингаляции»J

Виола :

В первом триместре мне ужасно хотелось черного хлеба с сосисками и пива! И это притом, что я этот напиток терпеть не могу! А тут идет по улице какой-нибудь парень с бутылкой, а я ему завидую. С 4 месяца меня резко потянуло на сладенькое, особенно на мармелад и нугу, а так особых предпочтений больше и не было.

Нина :

А я мятные конфетки полюбила, и токсикоз с ними как-то легче проходил, и чувство голода постепенно угасало до поры до времени. Особенно на работе, до обеденного перерыва еще пара часов, а я уже не знаю, как свой желудок уговорить немного потерпеть. Пришлось с собой еду в пластиковых емкостях носить: все подруги на обед в бистро гамбургеры жуют, а я домашнюю еду из судочков поедаю и плачу, терпеть не могу овощи из пароварки и мясо вареное. Но врач сказал надо уровень белка повышать, так и мучилась, пока в декрет не ушла.

Марина :

Во время беременности ложками хлебала кофейную гущу (люблю только сваренный кофе, не растворимый), ела лимоны просто кусками, без сахара. А еще один раз за собой заметила странность: малосольные огурцы с печеньем, вот так сижу и машинально жую, если бы старшая дочка не сказала, и не заметила бы.

Инна :

Не знаю, почему, но до 5 месяца с моим организмом творилось что-то жуткое, это притом, что все обследования показали, что все в норме. Все началось с того, что мне стал казаться привлекательным запах земляничного мыла, притом доходило до того, что я его чуть ли не облизывала, до того хотелось попробовать. Следующая стадия - мел, и это было самое ужасное, поскольку я работаю в университете, так что зрелище было еще то. Аспирант, который грызет не гранит науки, а куски мела - это что-то новенькое. И, наконец, соленья - они стали моей слабостью, особенно квашеные помидоры и корейская морковь, причем можно оба кушанья одновременно. Один раз ела дыню с томатным соком, и знаете, мне понравилось, и чувствовала себя потом замечательно. Хорошо хоть после 5-го месяца отпустило, а то уже нехорошие мысли стали закрадываться.

Алиса :

Форумчане, кто-нибудь пробовал есть сладкую манную кашу с колбасой и огурцами? Я ухитрилась, потом ходила в полнейшем шоке, как-то раньше я не замечала за собой столь извращенных пристрастий. Пошла, сделала тест на беременность - вуаля, две полоски. И это притом, что больше никаких признаков не было, даже менструация была, как часы, если бы не странный аппетит, и вовсе бы заметила месяца через триJОсобенно когда на работе авралJ

Как видите, предпочтения каждой беременной женщины индивидуальны: кто-то переносит первые месяцы легко и безболезненно, а для кого-то они становятся настоящим испытанием. Небольшие странности - это норма, а вот если вас «тянет» на что-то несъедобное, стоит проконсультироваться с врачом.

Р.S. Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею со своими друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку ниже!