Розовая вода: полезные свойства. Розовая вода, как приготовить в домашних условиях, применение розовой воды, косметические рецепты

Инструкция

Отделите лепестки и промойте их в емкости с водой. Обязательно проверьте, чтобы в лепестках не затерялись насекомые.

Подготовьте две емкости (кастрюли) для паровой бани. В нижнюю кастрюлю налейте воду так, чтобы верхняя кастрюля была на 2-3см выше, чем уровень воды. В центре верхней емкости поставьте сборный стакан из жароустойчивого стекла.

Емкость с лепестками накройте сверху так, чтобы получилась вогнутая к стакану плоскость. Фольгу можно заменить вогнутой емкостью из нержавейки, она будет удобней в использовании.

Вскипятите воду в нижней кастрюле, а потом поддерживайте ее в состоянии медленного кипения. На в центр регулярно подкладывайте кусочки льда и по мере их таяния выливайте образовавшуюся воду . Надо следить, чтобы нижняя точка вогнутой или емкости была немного выше стакана, а кастрюля была плотно закрыта, чтобы исключить испарение розовой воды.

Через каждые 30 минут добавляйте свежие лепестки роз, при этом, не вынимая из емкости старые лепестки. Первые капли розовой воды появятся в стакане уже через полчаса закипания воды в нижней кастрюле. По мере испарения воды в нижней кастрюле добавляете не более 50г воды за один раз.

Готовую розовую воду перелейте в стерильную стеклянную емкость с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пользоваться такой водой можно около недели.

Видео по теме

Полезный совет

Использовать розовую воду можно в качестве освежающего и смягчающего тоника для кожи.

Розовую воду можно использовать в качестве лосьона для лица, добавлять в кондиционеры и ополаскиватели для волос. Умывание такой водой было одним из секретов красоты Клеопатры. Сделать гидролат розы легко в домашних условиях.

Розовая вода, или гидролат розы - это отличное средство ухода за кожей. Она обладает увлажняющим и питающим действием. Средство особенно подходит для кожи, которая склонна к сухости. Для приготовления розовой воды понадобятся самые свежие лепестки. Можно использовать лепестки садовых роз или даже шиповника. При изготовлении гидролата из покупной розы, вы должны точно знать, что она выращена без пестицидов и прочих опасных химикатов. Лучший вариант для розовой воды - это лепестки душистой кустовой розы.

Если вы добавите розовую воду в крем, она придаст ему изумительный запах и приятный бежевый оттенок.

Существует несколько способов приготовления розовой воды. Один из них такой: на дно кастрюли положите лепестки роз и залейте их водой. Вода должна полностью покрывать лепестки. Теперь поместите на дно глубокой кастрюли фарфоровую пиалу или стеклянную банку. Края емкости должны находится выше уровня воды на несколько сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока вода закипит. Потом уменьшите огонь до минимального значения. В это время образующийся пар будет вбирать активные вещества и масла лепестков и капать в пиалу. Чтобы конденсат не собирался на крышке, рекомендуется накрыть кастрюлю перевернутой крышкой. Процесс приготовления розовой воды может затянуться на несколько часов. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипала полностью. Как только ее останется очень мало, подлейте еще. Желательно купить дистиллированную воду в аптеке или обычную в магазине. Не стоит использовать для гидролата ту воду, которая течет из-под крана.

При изготовлении гидролата не наливайте в кастрюлю слишком много воды. Это приведет к уменьшению концентрации ароматических веществ.

Еще один способ приготовления гидролата: выложите в кастрюлю лепестки розы в несколько слоев. Залейте их водой: она должна полностью скрывать сырье. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и закройте крышкой (как обычно). Немного не доводя воду до кипения, уменьшите огонь до среднего значения. Снимите кастрюлю с огня, когда лепестки розы потеряют свой цвет. Это произойдет примерно за полчаса или за час. Затем лепестки отожмите, а розовую воду процедите. Получившаяся жидкость будет иметь нежный и тонкий натуральный аромат.

Сразу же перелейте получившийся гидролат в подготовленную емкость. Очень удобно держать розовую воду во флакончике с пульверизатором. Средство следует хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте. При таком хранении розовая вода, приготовленная в

Промышленная цветочная вода – остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции. Сделать натуральную розовую или другую цветочную воду (гидролат или дистиллят из розы) легко в домашних условиях. Здесь - 2 рецепта приготовления розовой воды из лепестков садовых роз, а также рецепт питательного увлажняющего крема с розовой водой

Применение розовой воды

Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой .

Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.

В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет , безе), а также в легкие освежающие напитки.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду . Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов . По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).

Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой , чтобы вода только покрывала лепестки. После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:

Розовая вода. Рецепт 1

В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода ) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз , не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды). Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.

Розовая вода. Рецепт 2

Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду .

Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях , отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.

Крем питательный увлажняющий с розовой водой. Рецепт

Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях , вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe ) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria (см. фото). Можно приготовить крем и совсем "с нуля", но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.

В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится. Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок. Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте. Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором. Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.

Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие.

Для получения настоящего розового масла выращивают специальные сорта роз. Лепестки роз обрабатывают по особой технологии и из пяти тонн цветочных лепестков получают около килограмма натурального розового масла. В домашних условиях настоящее розовое масло приготовить не получится, но можно сделать масло, которое тоже называют розовым и которое тоже очень полезно для кожи.

Собирать розы для приготовления масла нужно ранним утром, еще до восхода солнца, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Лепестки могут быть слегка влажными, но на них не должно быть воды. Розы выбирать нужно красного цвета, самые ароматные, с сильным запахом.

Способов приготовления розового масла в домашних условиях несколько, но для любого из них понадобится базовая основа – оливковое масло. Вот несколько самых распространенных вариантов домашнего розового масла.

1. Два стакана лепестков розы залить стаканом оливкового масла, Настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте две – три недели. Время от времени содержимое нужно перемешивать. Полученное розовое масло процедить и применять в домашней косметике. Им можно протирать тело после душа или принятия ванны, кроме того розовое масло это отличное средство для выполнения антицеллюлитного массажа.

2. Оливковое масло нагреть на водяной бане до 50 – 70 градусов. Насыпать лепестки роз сколько поместится и выдержать в теплом месте двое суток. Лепестки достают, отжимают и закладывают новые. Так повторяют 10 – 15 раз. Готовое масло хранят в плотно закрытой бутылочке в темном месте.

3. Есть и более простой способ получения розового масла. В стеклянную прозрачную банку положить вату, но не до верха, а чтобы она занимала чуть больше половины банки. Остальное место заполнить свежими лепестками роз и залить все оливковым или кунжутным маслом. Масло должно полностью пропитать вату. Банку плотно закрыть и выставить на день на солнце. На следующий день рано утром соберите свежие лепестки. Из банки достаньте вчерашние лепестки, отожмите и замените их свежими. Так повторять до тех пор, пока масло не приобретет стойкий аромат розы. Обычно для этого нужно 10 – 14 дней, в зависимости от сорта роз. Вату хорошо отжимают, готовое масло хранят в холодильнике.
Розовое масло по такому рецепту можно приготовить с добавлением ароматных лепестков и листьев других растений.

Если в вашем саду растет много роз, можно из свежих цветочных лепестков приготовить розовую воду. Конечно, она будет отличаться от розовой воды промышленного изготовления, в домашних условиях чаще готовят настои из лепестков розы и они тоже называются розовой водой. Ее можно использовать как тоник или лосьон для лица.

Для приготовления розовой воды лучше выбирать красные розы, желательно сорта с сильным запахом. Собирают лепестки цветов рано утром и сразу же готовят из них розовую воду. Для самого простого рецепта приготовления розовой воды понадобится минеральная вода и лепестки роз. Дно небольшой кастрюльки покрывают лепестками цветов в два – три слоя, заливают минеральной водой так, чтобы она только покрыла лепестки, и доводят смесь до кипения. Делают самый маленький огонь, накрывают крышкой и кипятят пока лепестки полностью не побелеют. По времени это от тридцати минут до часа. Дают отвару остыть, процеживают и переливают в стеклянную бутылочку.

Можно поступить еще проще. Горсть свежесобранных лепестков розы залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, процедить и перелить в стеклянную посуду. Хранить розовую воду нужно в плотно закрытой емкости в прохладном месте.

Такой розовой водой можно умываться (добавить ее в обычную воду), сделать косметический лед из нее, или использовать как термальную воду. Она прекрасно освежает и тонизирует кожу, особенно в летнюю жару. Для сухой и увядающей кожи розовая вода применяется как смягчающий кожу тоник.

Для жирной кожи на основе розовой воды можно приготовить домашний лосьон. Столовую ложку измельченных молодых веточек лесного ореха заливают 200 мл. кипяченой воды. На водяной бане в закрытой посуде нагревают полчаса, дают остыть и процеживают. 50 мл. отвара смешивают со 150 мл. розовой воды и этим лосьоном протирают лицо. При очень жирной коже отвар и розовую воду смешивают в равных количествах. Лосьон освежает, очищает, тонизирует кожу и обладает вяжущим действием.

Для нормальной кожи к розовой воде добавляют столовую ложку лимонного или апельсинового сока и таким лосьоном протирают лицо утром и вечером.

Розовую воду можно добавлять в ароматическую ванну или готовить смесь из свежих лепестков розы и листьев мяты. Взять горсть розовых лепестков и столько же листиков мяты, толкушкой их подавить, чтобы выделился сок и добавить в теплую ванну. При желании в смесь можно добавлять ароматические масла – по одной капле масла герани, мяты и две капли розового дерева. Такая ванна прекрасно увлажнит и очистит кожу.

Рецептов приготовления розовой воды в домашних условиях несколько, это самые простые и доступные. Розовую воду готовят с добавлением сахара или других растений, с добавлением спирта, она имеет разный состав и может применяться в медицинских и косметических целях

Розовая вода в домашних условиях (в основном для кулинарии)

Для приготовления розовой воды дома, возьмите три горсти чистых лепестков ароматной розы и залейте 6 стаканами воды в большой кастрюле. Поставьте на маленький огонь и дайте ей закипеть; готовьте, пока не уварится пополам. Откиньте через сито, чтобы избавиться от лепестков, и розовая вода готова.

У меня в саду много кустов роз. Большинство из них имеет солидный возраст - 15-18 лет, поэтому кусты очень большие. Ежегодно они обильно цветут, особенно в жаркое лето. Отцветшие розы сбрасывают лепестки на землю, усыпая ее толстым ароматным слоем. Приходится подметать и сгребать эти лепестки, чтобы розарий не имел неряшливого вида. Позже я не стала дожидаться, пока лепестки осыплются на землю, и стала просто обрывать или срезать отцветающие цветки в ведро.

Все это относила на компостную кучу. Признаюсь сразу, что таким варварством я занималась по незнанию. Конечно, мне было известно, что из розовых лепестков делают ценнейшее розовое масло, которое используют в парфюмерии и для производства которого выращивают плантации специальной душистой розы. Конечно, относя очередное ведро лепестков в компост, я вспоминала древних римлян, которые купались в ваннах с розовыми лепестками и осыпали ими все вокруг, чтобы дышать их благоуханием, и которые привозили для этого розовые лепестки целыми кораблями из Египта, потому что в Италии все розы вокруг были выщипаны.

Но все это так далеко от нас и во времени, и в пространстве. Хотя было ясно, что я делаю что-то не так. Приехавшая в гости из Германии приятельница, увидев мое действо, пришла в ужас. Назвав сумму в долларах, которую я несу в ведре, она добавила, что я выбрасываю на помойку (так она назвала мою компостную кучу) заметную часть своего здоровья. Пришлось заняться пополнением своих знаний о пользе для здоровья розовых лепестков, и вот что я узнала.

Лечебные свойства розовых лепестков известны с незапамятных времен. Древние медики лечили розовой водой нервные расстройства, при заболеваниях легких окуривали больных и помещения дымом от розовых благовоний, при чахотке давали нюхать букеты роз, при заболеваниях сердца и почек поили настоями лепестков роз.

Розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Существует легенда, что знаменитая красавица и куртизанка Греции Аспазия вылечила безобразный нарост, который был у нее на лице с детства, только с помощью мази, сделанной из розовых лепестков.

Розовые лепестки использовали при лечении всевозможных воспалений: в сочетании с уксусом - при лечении воспаленных ран; настоянные на вине - при желудочно-кишечных расстройствах; смешанные с медовой водой - как жаропонижающее средство.

В Древнем Китае ароматом розовых лепестков изгоняли злых духов, а в Турции осыпали розовыми лепестками новорожденных младенцев в сералях. На Руси лепестки использовали как кровоостанавливающее средство. Мелко истолченными лепестками посыпали воспаленные язвы.

Конечно, в те давние времена использовали лепестки наиболее распространенных тогда роз - розы дамасской, розы галлика, розы альба и просто шиповника.

Лечебные свойства разных типов роз несколько различаются. Например, лепестки розы белой (альба) содержат слизистые вещества. Их применяют при гипертонической болезни и при атеросклерозе. Лепестки розы дамасской и ее разновидностей, в частности, знаменитой розы казанлыкской, используют чаще при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии и заболеваниях печени и др.

В настоящее время розовые лепестки исследованы медиками достаточно хорошо. Теперь установлено, что основным лечебным компонентом роз является эфирное масло. Оно оказывает стимулирующее действие на иммунную и на нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника. Снимает спазмы сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.

В лепестках розы обнаружены витамин С, каротин, витамины группы В, а также витамин К, участвующий в кроветворении. Когда исследовали состав минеральных веществ, то оказалось, что в лепестках розы присутствует вся Периодическая таблица Менделеева. В них есть калий и кальций, медь и йод, много железа, есть магний и даже столь нужный организму селен. Таким образом, лепестки розы - это, как говорится, настоящая аптека, принявшая форму розового цветка.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность. Микроорганизмы при соприкосновении с ними погибают очень быстро. Поэтому лепестки используют для лечения многих заболеваний кожи. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют небольшие воспаления кожи, раздражение, шелушение. Порошок из сухих цветков, смешанный с медом, - эффективное средство при любых воспалениях в полости рта, прежде всего, при стоматитах и парадонтитах. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны или накладывать на десны смазанные ею ватные жгутики.

Вдыхание аромата свежих цветков или розового масла снимает приступы мигрени, головокружения, тошноты, слабости. Нормализуется внутричерепное давление.

Превосходное средство для лечения нервных болезней - ванна из лепестков розы. Она тонизирует, снимает усталость, тревожность, поддерживает сердце, очищает кожу. Полстакана лепестков заваривают крутым кипятком и настаивают в закрытой посуде, чтобы ценное эфирное масло не испарялось. Настой вместе с лепестками выливают в ванну.

При конъюнктивитах настоем из лепестков промывают веки. Розовые лепестки, говорят, способствуют крепкому сну. За рубежом из сушеных лепестков делают подушечки для сна. Я тоже сделала такую подушечку. Спать на ней оказалось трудно, потому что, во-первых, она источала божественный, но очень сильный аромат, который возбуждал и мешал заснуть; во-вторых, она шуршала под ухом, и будила среди ночи, когда приходилось как-то пошевелиться во сне. Впоследствии подушечку пришлось класть не под ухо, а рядом, чтобы не шуршала. Снились розовые сны. Однако вскоре лепестки в подушечке превратились в труху, розовая пыль пробивалась сквозь наволочку. Пришлось отказаться от этой роскоши. Теперь для аромата раскладываю полотняные мешочки с розовыми лепестками среди белья и одежды.

Чай из роз (чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка) пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных неврозах и при возбужденном состоянии. Этот чай к тому же - прекрасное витаминное средство. Я обычно добавляю розовые лепестки в простой черный чай. Он становится не только витаминным, но и значительно более вкусным, приобретает благородную терпкую нотку и легкую кислинку.

Отвар из розовых лепестков используют для полоскания горла при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при ангинах. Помогает при этих заболеваниях и настой лепестков в уксусе: 50 г лепестков заливают полулитром уксуса, настаивают 8 дней. Для полоскания 1 чайную ложку настоя разводят в стакане воды.

Розовые лепестки собирают ранним сухим утром с распускающихся бутонов. Сушат их в тени. Хранят в закрытой посуде.

Как приготовить розовую воду

В народной медицине часто используют в лечебных целях розовую воду. Например, при ревматизме многим больным помогают теплые ножные ванны с розовой водой. При радикулите компресс с горячей розовой водой накладывают на пояснично-крестцовую зону. При простуде надевают на ночь носки, смоченные в теплой розовой воде и подсушенные. При сильных головокружениях на область лба накладывают полотенце с прохладной розовой водой.

Розовую воду можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно встать рано поутру, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Собрать лепестки с распускающихся роз. Уложить их в самогонный аппарат, залить водой, и при медленном кипении гнать испаряющуюся жидкость, напитанную розовым эфирным маслом, т.е. розовую воду. Если такого аппарата нет, придется сделать самодельную систему, например, из эмалированного чайника, на носик которого плотно одевают резиновую или пластмассовую трубочку. Конец трубочки опускают в стеклянную бутыль, куда собирают розовую воду. По пути трубочка должна пройти по тазику с холодной водой, чтобы ценные пары конденсировались. Хранят розовую воду в плотно закрытых бутылках.

Как приготовить розовое масло

В медицине, народной и официальной, широко используют розовое масло. Принятое внутрь, оно устраняет бессонницу, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает воспаление желудка, помогает при язвах кишечника, а также при хроническом воспалении желчевыводящих путей. Оказывает слабительное действие. Может помочь даже при язве желудка.

При сердечном приступе под язык кладут кусочек сахара, на который капнули каплю розового масла. Розовым маслом лечат даже инфаркт миокарда.

Утихомиривают ушную боль: в ухо вкладывают ватный фитилек, пропитанный розовым маслом. Можно положить на ухо компресс с розовым маслом.

Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, поэтому, если его наносят на глубокие раны, они быстро заживают. Его вносят в полость кариеса на зубах, при этом там гибнут все бактерии, зубная боль сразу утихает. Используют масло для регуляции клеточного обмена при опухолях, лечат импотенцию.

Для получения настоящего розового масла выращивают специальные эфиромасличные розы, у которых в промышленном масштабе используют лепестки только с первого цветения роз. Плантация таких роз есть (или была?) в Ливадии. С 1 га плантации, а это 4-5 тонн лепестков, получают примерно 1 килограмм натурального розового масла по специальным технологиям.

В домашних условиях можно получить масло, которое тоже называют розовым. В оливковое масло, нагретое до 50-700С, насыпают розовые лепестки, столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине.

Для приготовления розового масла берут лепестки с красных душистых роз. Это масло используют в основном для парфюмерных целей - для приготовления духов, туалетной воды, массажных кремов и масел. Рецептов много, однако сегодня о них говорить не будем.

Если у вас в саду растет много роз, то можно приготовить свое розовое масло и свою розовую воду. Нужно учесть, что наши северные розы содержат значительно меньше эфирных масел. Нужно пускать в дело самые ароматные розы. Например, сорта таких роз: Дуфтвольке, Белла Роза, Аве Мария, Шарль де Голль, Розариум Ютерзен, Спилворк, Беролина, Либесцаубнр, Пароль, Вестерланд, Роз де Решт, Каприс де Мейян, Филипп Нуар, Блю Ривер, Ботеро, Мистер Линкольн, Саттерз Голд, Тиффани, Талисман, Мишель Мейян, Пинк Клауд, Ред Парфюм, Сенатор Бурда, Нью Даун, Фризия, Фэшн, Марион. И много других.

Любовь Бобровская, цветовод
Фото автора

Роза - любимый цветок многих женщин, а поэты во все времена сравнивали нежность кожи прелестниц с лепестками роз. Ну а после таких отзывов вполне естественно постараться найти применение этой красоте в косметологии. Как оказалось, нет ничего проще – замечательное косметическое средство для ухода за любой кожей лица это розовая вода. Ее можно как купить, так и сделать в домашних условиях. Процедура эта довольно простая, так что если у вас есть свежие лепестки роз и немного свободного времени, то можете смело браться за приготовление розовой воды.

Как сделать розовую воду в домашних условиях?

  1. Способов как приготовить розовую воду несколько, вот самый простой рецепт. Три столовых ложки свежих лепестков роз надо залить двумя стаканами кипящей воды. Настаивать нужно в герметичной посуде не меньше двенадцати часов.
  2. Свежие лепестки роз нужно положить в широкую кастрюлю так, чтобы дно было укрыто несколькими слоями лепестков. Далее наливайте чистую (фильтрованную или кипяченую) воду, чтобы она немного покрыла лепестки. Теперь закрывайте кастрюлю крышкой и ставьте на газ. Когда вода начнет закипать, уменьшите огонь и держите так, пока лепестки роз не поблекнут. Дальше воду слейте, а лепестки выжмите, если есть необходимость, розовую воду процедите.
  3. Уложите в кастрюлю лепестки роз и налейте воды так же, как и в предыдущем случае. На дно кастрюли поставьте небольшую банку или пиалу, ее края должны быть на пару сантиметров выше уровня воды. Кастрюлю накройте перевернутой крышкой. Доведите воду до кипения и убавьте газ. На перевернутую крышку выложите кубики льда и оставьте лепестки на огне на час. Время от времени добавляйте лед и воду в кастрюлю, если она будет выкипать. Готовая розовая вода будет конденсироваться на крышке кастрюли, а оттуда стекать в пиалу.

Готовить розовую воду нужно только из лепестков тех роз, которые были выращены без применения различных химикатов. То есть купленные в магазине розы для этой цели не подойдут. Лучше всего, если вы выращиваете розы, утром собрать лепестки и сразу же начать делать из них розовую воду.

Хранение натуральной розовой воды

Хранить розовую воду надо в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Хорошо для этой цели подходят стеклянные бутылки. Только перед тем как налить в них воду, бутылки надо простерелизовать. Готовую розовую воду сразу же, не дожидаясь пока остынет, надо разлить в подготовленные бутылки и плотно закрыть. Оставить остужаться в прохладном темном месте, а потом переставить в холодильник.

Применение розовой воды

Розовую воду широко применят и в косметологии, и в народной медицине. Например, при боле в горле, зубной боли и воспалении десен рекомендуется полоскать рот розовой водой. А при высокой температуре советуют обтирать тело настоем розовой воды. Против усталости глаз, мешков и синяков под глазами помогут компрессы с розовой водой, положенные на веки, а головную боль снимет холодный компресс на лоб.

Ну и конечно, розовая вода поможет нам стать красивее. Вот несколько рецептов ее применения в косметических целях.