Как вытащить из яйца середину для поделок. Зачем и как выдувать яйцо? Можно ли выдуть вареное яйцо? Низкоуглеводная диета

Чтобы скорлупа осталась целой, но при этом содержимое можно было бы употребить в готовку, есть несколько вариантов добывания белка и желтка. Первое действие с яйцом всегда одинаковое: необходимо сделать два аккуратных прокола с тупой и острой стороны яйца. Дырочки должны быть маленькие, но при этом достаточные для того, чтобы содержимое можно было безпрепятственно вытолкнуть наружу. Оптимальная величина отверстия – 2 – 3 мм. Проделывать дырочку лучше всего иглой, при определенной сноровке можно воспользоваться кухонным ножом с тонким отрием и острым кончиком.

2 шаг

Жидкие внутренности яйца добываются путем выдувания, т.е. нагнетения давления, когда дуют в одну дырочку, а через другую дырочку белок и желток выливается в мисочку. Выдувать можно без применения дополнительных средств, так, как вы бы надували шарик.

3 шаг

Если предыдущим способом выдуть содержимое яйца не удается или кажется неудобным, то можно воспользоваься одноразовым шприцем. Вытащите поршень на максимум, иголка в данном случае не нужна, введите окончание шприца в отверстие и задвиньте поршень. Повторите действие столько раз, сколько нужно, чтобы все вытекло наружу.

4 шаг

Если шприца в доме не оказалось, то подойдет небольшая спринцовка, с помощью которой также можно за счет нагнетания воздуха выдуть яичное содержимое из скорлупы.
После освобождения скорлупки обязательно промойте ее внутри, иначе оно непременно начнет пахнуть тухлым, и вся работа будет насмарку. Кстати, это будет удобно сделать с помощью спринцовки.

Яйцо является прекрасным материалом для создания поделок своими руками. Для декорирования лучше брать пустые яйца — это гарантия того, что они не испортятся. Для того, чтобы получить пустое яйцо, надо избавиться от содержимого, т.е. выдуть его.

Надо взять сырое яйцо, хорошо помыть его, например, жидкостью для мытья посуды или пищевой содой. Вытереть и дать обсохнуть. Теперь берём шило и тихонько постукиваем им по концу яйца. Образовывается маленькая дырочка. Вставляем в неё шило и очень аккуратно вращаем его. Это нужно для того, чтобы проколоть плёнку внутри яйца и немного расширить дырочку.

Размера дырочки в 1-2мм вполне достаточно. Вращать шило нужно очень осторожно, так как малейший нажим может привести к трещине скорлупы и придётся повторять всё сначала с другим яйцом.

Переворачиваем яйцо и делаем то же самое с другой стороны. Мне казалось, что яйцо ни за что не сможет вытечь из такой маленькой дырочки. Оказывается, может! Чтобы помочь ему в этом, есть два способа – выдуть его, дуя в одну дырочку. Но, наверное, надо пожалеть себя и воспользоваться другим способом.

Берём шприц побольше, вставляем иголку в дырочку и закачиваем воздух в яйцо. Под давлением воздуха содержимое будет вытекать с другого конца. Этот способ потребует немного больше времени (минут пять), но зато сохранит сосуды головы от перенапряжения.

После того, как вы убедились, что яйцо пустое, его нужно высушить.

С приближением Пасхи, все больше и больше появляется идей, где используются яйца. И иногда для поделки требуется пустое яйцо. В этой статье я Вам расскажу как выдуть (выпустить) из яйца содержимое.

Для этого нам понадобится:
- яйца;
- шило (небольшого диаметра);
- мыло;
- миска (для содержимого).

1. Первым делом - тщательно моем яйца с мылом!!! чтобы исключить попадания бактерий в организм (в том числе сальмонеллы). Моем и даем им обсохнуть или вытираем полотенцем.


2. Теперь, с помощью шила проделываем отверстие сначала с одной стороны, потом переворачиваем и делаем тоже самое. Я бы посоветовала начать с конусообразной стороны яйца и с одной стороны сделать отверстие побольше. Как сделали отверстия, аккуратно проталкиваем шило внутрь и стараемся проколоть желток. Если не получается шилом, воспользуйтесь самой обычной иголкой.


3. Теперь приступаем к самому интересному. Подносим ко рту яйцо стороной с меньшим отверстием и делаем глубокий вдох и выдох. Повторяем это до тех пор, пока из яйца не выйдет все содержимое.


Есть еще один способ, в котором не надо самому выдувать яйцо. Для этого нам понадобится шприц с иглой. Мы проделываем такие же отверстия, набираем в шприц воздух, вставляем в отверстие иглу и проталкиваем воздух. Повторить придется несколько раз.

4. Промываем яйцо под проточной водой, периодически набираем в яйцо воду и потрясываем (чтобы промыть яйцо и изнутри). Или, можно воспользоваться шприцом с водой и также промыть яйцо. Главное!!! его нужно очень хорошо промыть, чтобы внутри не остались, а потом и размножались бактерии.


Далее, промываем мылом уже пустые яйца и шило.

5. Ставим яйца в коробочку и даем просохнуть.


В дальнейшем, чтобы скрыть отверстия в яйце, воспользуйтесь обычным лейкопластырем.

Оставшееся содержимое, можно использовать и в омлет, и в выпечку или сделать полезную маску для волос или лица.

Считается, что покрашенное яйцо является символом главного христианского праздника – праздника великой Пасхи. К сожалению, вареные яйца не могут долго радовать глаз христиан, но вот яички, скорлупу которых декорировали собственными руками, вполне могут претендовать на долговечность.

Украшение скорлупы яиц известно с давних времен. В настоящее время также существует множество способов украшения пасхального яйца: украшение нитями, лентами, бисером, стразами, фольгой, в технике декупаж, квилинг, с помощью кружева, крупами, аппликацией, блестками, скорлупой и многое другое.

При использовании любого из перечисленных способов необходимо иметь основание – скорлупу яичка без содержимого, разумеется. Таким образом, речь пойдет о том, как вылить яйцо, не повредив скорлупы. А выливается оно путем выдувания. Сделать это несложно, если соблюсти последовательность следующих действий.

Выбор яйца

Предпочтение отдается домашним яйцам, скорлупа которых крепче и прочнее, а, значит, и менее подвержена повреждениям. Если таковых нет, то можно использовать и «магазинные». У красных яиц скорлупа толще, чем у белых. Однако у белых тоже есть преимущество – на них лучше выглядят узоры и легко наносится краска.

Мытье

Моются яйца обычной водой, вытираются насухо полотенцем или салфеткой.

Наклеивание пластыря

Пластырь или скотч нужен для того, чтобы обезопасить яйцо от возможного появления трещин. Приклеить кусочек пластыря нужно на «макушку» и на «донышко» яйца. Делается это так: берется пластырь, отрезается небольшой квадратик, посередине полученного квадрата делается дырочка диаметром около 3-4 мм. Заготавливается еще один такой же кусочек пластыря. Далее два полученных кусочка наклеивают на яйцо: ровно посередине сверху яйца и ровно посередине снизу яйца. Таким образом, получились трафареты для дальнейшего проделывания дыр в яйце.

Подготовка к проделыванию дырочек

Сначала следует подобрать инструмент для выдалбливания. Прекрасно подойдет для этой цели обычное шило. В качестве молоточка можно взять кухонный молоток для отбивания мяса. Чтобы удобно было работать с яйцом, и его не нужно было все время держать в руках, яйцо помещается на горлышко маленькой баночки. Теперь у яйца есть «держатель» и можно быть уверенным, что яйцо не выскользнет из рук.

Выдалбливание дырочек

Далее осуществляется, собственно, выдалбливание дырочек. На «макушке» яйца делается маленькая дырочка, а на «донышке» — дырочка побольше. Начинаем с маленькой дырочки: упираем шило в скорлупу и аккуратно бьем молоточком по рукоятке шила. Потихоньку образуется маленькая щель. Легкие удары можно чередовать с осторожными вращательными движениями. Получилась маленькая дырочка. Теперь переходим к «донышку», переворачивая яйцо (оно по-прежнему устанавливается на баночке). Скорлупа в широкой части яйца более тонкая, но пластырь обезопасит ее от трещин. Проделываем те же движения, только дырочку просверливаем пошире, около 2-3 мм. Нужно быть готовым к тому, что содержимое яйца может уже начать выливаться. Это не страшно.

Разумеется, вместо шила можно применять и другие инструменты. Например, это может быть острый нож с тонким зауженным лезвием, игла, гвоздь или другой острый предмет.

Перемешивание содержимого

Для того чтобы яйцо хорошо выдувалось из скорлупы, белок и желток внутри яйца следует взболтать. С этой задачей прекрасно справится обычная деревянная шпажка или кусочек проволоки. Вставляем шпажку в широкую дырочку и перемешиваем яйцо.

Выдувание яйца

Теперь надо освободить яйцо от содержимого путем выдувания. Делать это можно непосредственно губами, но это не слишком эстетично. Поэтому, лучше использовать обычный шприц с иглой. Набираем воздух в шприц, вставляем иглу в маленькую дырочку и выпускаем воздух. Содержимое яйца начинает интенсивно вытекать из широкой щели. Еще 3 раза запускаем воздух шприцем – и яйцо пустое.

Промывание яйца

Конечно же, яйцо нужно хорошенько вымыть, чтобы не допустить появления неприятного запаха из внутренней части скорлупы. Сначала промыть яйцо можно водой из шприца, а затем – проточной водой из крана.

Выжигание пленки

Теперь яйцо стало чистым и снаружи и внутри. Некоторые мастерицы советуют удалять пленочку, находящуюся внутри яйца. Удаляют пленку путем выжигания. Для этого берется металлическая спица, накаляется от огня и вставляется в отверстие скорлупы. Пленка начинает плавиться.

После удаления пленки яйцо еще раз моется, сушится. Теперь оно готово к самому приятному: декорированию скорлупы всевозможными способами. Совсем скоро – и главный атрибут каждого пасхального стола будет радовать окружающих своей красотой, аккуратностью и долговечностью. Такое яйцо не стыдно вручить близким и родным в качестве сувенира.

Т ы тоже один из тех парней, что не могут очистить вареное яйцо, не сняв белок с желтка вместе со скорлупой? На первый взгляд чистить яйца - то еще мучение, однако, есть простые способы избежать трагедии. Об этом много написано в интернете, но ты же не будешь копаться в сети в свое свободное время, чтобы найти ответ на этот пустяковый вопрос?

Мы сделали все за тебя. Изучив все, что написано на тему очистки яиц, мы выбрали четыре самых популярных метода и собрали их в этой заметке. Как тебе, например, факт от американского Министерства сельского хозяйства , что свежие яйца отстают от скорлупы гораздо с большим трудом, чем полежавшие недельку? Оказывается, в свежих - почти нет воздушного зазора между скорлупой и яйцом. Да, мы тоже об этом не знали. Словом, держи полное руководство по чистке яиц.

1. С помощью пищевой соды

Метод действует так: перед тем, как начинать варить яйца, положи в воду чайную ложку соды. Она повысит Ph у белка, и по этой причине пленка, которая находится сразу под скорлупой, не прилипнет, и яйцо станет чистить легче.


Залей яйца водой так, чтобы она покрывала их примерно на 5 сантиметров и вари под крышкой примерно 10 минут. Это один из самых известных способов среди домохозяек и поваров-любителей.

2. С помощью силы легких

Ты ведь не куришь, да? Дело в том, что для этого способа чистить яйцо потребуется немалая сила дыхания. После того, как сваришь яйцо, пробей две дырки примерно размером с монету в два рубля сверху и снизу яйца. После этого удали с пробоин скорлупу, прислони рот к верхней части и энергично дунь. На видео это работает так:

Но учти, что для этого трюка потребуются действительно сильные легкие. Даже большой парень на видео, когда применял свой способ, выпучил глаза от усердия.

3. С помощью встряски

Если тебе предстоит очистить больше трех яиц, тебе подойдет этот старый поварской трюк. Для этого потребуется большая кастрюля, как для супа. После того, как ты сваришь яйца, слей всю воду, оставив примерно сантиметр воды от дна кастрюли.


После этого начни энергично встряхивать посудину, задавая яйцам вращательное движение, чтобы они крутились, как в водовороте. В результате множественных столкновений, их скорлупа потрескается, а вода, содержащаяся в кастрюле, проникнет в трещины, и яйца станет чистить удивительно легко.

4. C помощью стакана воды

У видео на Youtube, где представлен этот способ чистки яиц - почти 24 миллиона просмотров. Помести свежесваренное яйцо в стакан из толстого стекла. Залей яйцо водой, плотно накрой ладонью и начинай энергично трясти стакан. Главное - чтобы стакан был достаточно широким, чтобы яйцо успело набрать скорость и удариться скорлупой о его стенки.