Запоры всю беременность. Запоры могут развиваться и на фоне заболеваний

Запоры, которые появляются при беременности, не только неприятные по ощущениям, но и могут спровоцировать появление других заболеваний и осложнений для женщин.

По статистическим данным, от запора страдает 70% беременных и важно знать, как избавиться от запора при беременности.

Причины на ранних сроках

Запоры могут появляться на разных сроках и причиной тому различные факторы. Таким образом, к причинам запора на ранних сроках относятся:

  1. Изменение уровня гормонов. Такой фактор очень часто и появляется на протяжении первых месяцев после зачатия. Именно в этот период меняется гормональный фон, организм начинает подготовку к вынашиванию плода. У женщин увеличивается уровень прогестерона. При его возрастании в крови начинает уменьшаться тонус мышц различных органов малого таза, за счет чего пищеварительная система работает медленнее, кишечник теряет активность и появляется задержка стула.
  2. Снижение активности. Когда женщина узнает, что она беременная, то физические нагрузки резко снижаются, это вызывает нарушение работы органов ЖКТ, поэтому задерживается стул. Часто избавиться от проблемы помогают обычные слабительные препараты, которые можно использовать на раннем сроке.
  3. Неправильное питание. Еще одна частая причина при беременности. Неправильный рацион вызывает отеки, за счет этого беременные перестают пить воду и могут исключать продукты, в которых много жидкости. Врачи не советуют отказывать от подобного питания, поскольку без жидкости в организме, а также без растительной клетчатки, которая есть в овощах и фруктах нарушается работа кишечника и прямой кишки, кал становится твердым.
  4. Использование лекарств, где много железа и кальция. Доктора могут приписать при беременности использовать средства, которые дает питательные вещества ребенку.

Зачастую в таких препаратах есть много железа и кальция, но элементы укрепляют и могут приводить к запорам.

Зная основные причины на раннем сроке, важно разобраться, какие могут быть причины на поздних сроках при беременности.

Причины на позднем сроке

Описанные причины, что ухудшают стул на ранних сроках, могут также быть причиной запора во время беременности на более позднем сроке, а именно с 16 недели.

Правда, на позднем сроке может появиться еще несколько факторов, что приводят к запору:

  1. Положение плода. Когда ребенок растет, он начинает менять свое положение, после чего давит на внутренние органы. Таким образом, оказывается давление на кишечник, и появляются проблемы со стулом.
  2. Сбой эмоционального фона. У многих женщин при беременности появляется тревога и волнение ближе к самим родам, начинает ухудшаться аппетит, который тоже служит причиной задержек стула.

В некоторых случаях может помочь только слабительное, которые позволит избавиться от запора.

Важно знать, как избавиться от запора во время беременности, ведь этот симптом может пагубно повлиять и если задержка стула появляется все время, систематически, то могут размножаться патогенные бактерии в прямой кишке.

Сбой стула приводит часто к следующим патологиям:

  1. Появляется геморрой.
  2. Нарушается микрофлора кишечника.
  3. Возможны воспалительные процессы половых органов.
  4. Может быть гнилостный процесс, поскольку в организме скапливаются токсины и попадают в кровь. В таком случае состояние ухудшается не только у беременной женщины, но и у плода.
  5. От запора могут начаться ранние роды.
  6. Повышается риск потери плода из-за переполнения толстой кишки.

Как видно, во время беременности запоры могут оказаться очень опасными, и ниже описаны методы, как избавиться от задержки стула, при этом не повредить развитие и состояние плода.

Избавляемся от запора корректировкой питания

Избавиться от запора можно различными методами, но первым делом потребуется скорректировать питание беременной женщины.

Для каждого случая диета подбирается лично, ведь у женщин может быть аллергия на определенные продукты или другие особенности, что не позволяют использовать тот или иной продукт.

К основным правилам питания относятся такие:

  1. Каждое утро надо пить воду по одному стакану,
  2. В день необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости, но это может быть не обязательно вода, подойдут компоты, супы.
  3. Питание должно быть дробным, около 6 приемов пищи за день небольшими порциями.
  4. До обеда лучше питаться белковыми продуктами, а вечером углеводными.
  5. Необходимо отказаться от быстрой трапезы, перекусов и сухомяток, чтобы положительно влиять на работу кишечника и других органов ЖКТ.
  6. Мясо при беременности надо кушать только раз в день, а лучше раз в два дня. При этом можно употреблять в любом количестве рыбу и морские продукты.

Есть определенный список продуктов, который рекомендуется использовать во время беременности для нормального стула:

  1. Кушать больше продуктов с растительной клетчаткой. К такой категории относятся зерновые культуры, фрукты и овощи, можно использовать в ограниченных количествах бобовые культуры.
  2. Обязательно пить каждый день по стакану кисломолочной продукции.
  3. Для нормальной работы кишечника можно использовать чайный гриб. Пить во время беременности надо не более недели, только натощак утром и с добавлением 1 ч.л. меда.
  4. Хлеб можно кушать только черный и лучше слегка подсушенный. Также подойдут сухарики или галеты.
  5. Для нормальной работы ЖКТ нужно включить в рацион капусту в любом виде, свеклу, полезно употреблять винегрет.
  6. Необходимо заменять соусы, майонезы и другие заправки обычным растительным или подсолнечным маслом.
  7. При использовании яблок их лучше запекать с добавлением меда.
  8. Полезно во время беременности употребление орехов, сухофруктов.
  9. Можно и нужно кушать легкие супы или бульоны из диетического мяса или рыбы.
  10. При использовании круп надо брать для готовки гречку, геркулес, пшено и перловку.
  11. Соль используется в минимальном количестве.

Запрещается во время беременности при запоре употреблять следующие продукты:

  1. Свежий и белый хлеб, сладости и любую сдобу.
  2. Нужно исключить жирное молоко и другую молочную продукцию высокой жирности, чаи и кофе, а также какао.
  3. Не рекомендуется кушать слизистые супы, наваристые первые блюда, манную кашу.
  4. Любые блюда быстрого питания запрещены при запоре во время беременности.
  5. Колбасные изделия, консервы и копчености надо тоже исключить. Запрещено кушать соления и маринованную продукцию. Если очень хочется, то можно только квашеную капусту или легкий весенний салат.
  6. Из круп на период осложнений со стулом при беременности надо исключить рис, манку, они только усугубляют ситуацию.

Используя описанные правила можно легко скорректировать питание, наладить работу ЖКТ и стул. При этом диета может использовать на протяжении всего периода беременности до самых родов.

Продукты от запора

Избавиться от запора во время беременности можно продуктами питания и некоторыми полезными рецептами. Отлично помогает избавиться от запора:

  1. Молоко с овсянкой. Хлопья заливаются молоком, добавляется немного натертой моркови, яблоки и орехи. Такое блюдо улучшает стул и обогащает организм полезными витаминами и минералами.
  2. Чернослив. В чернослив нужно добавить немного сушеной дыни, брусники и 3 ст.л. меда. Такое средство взбивается на бленде и принимается во время беременности для нормализации стула. Еще можно перемешать в равных частях изюм, орехи, инжир и чернослив, а также добавить 70 мл сока алоэ.
  3. Свекла. От запора помогает вареная свекла, что перемешивается с курагой, яблоками и инжиром. В измельченные и смешанные ингредиенты добавляется 5 ст.л. меда.

Описанные средства лучше кушать перед сном, в небольших количествах. От запора можно съедать по 2-3 ст.л. каждый день.

Еще во время беременности полезно кушать салаты, что также могут наладить работу кишечника и других органов.

Для приготовления можно использовать такие рецепты и составы:

  1. Укроп или петрушка, грецкие орехи, а также вареная свекла с добавлением зеленого горошка. Такой салат заправляется растительным маслом.
  2. Можно нарезать капусту и подавить ее руками для размягчения и получения сока, добавить к ней помидор и пару огурцов, одно яблоко и отварную фасоль.
  3. От запора поможет салат из огурцов укропа, петрушки и листов салата.
  4. Нормализовать стул может морковка, перетертая с зеленью и добавлением размоченной в воде кураги и инжира.
  5. Хорошим слабительным является морская капуста, которую можно добавить в любой салат или сделать из нее отдельное блюдо. В такой капусте много йода и полезных веществ, как для мамы, так и для плода.

Конечно, есть и другие средства, что помогают избавиться от запора во время беременности, но о них речь пойдет ниже.

Физические упражнения

В качестве дополнения к правильному питанию можно использовать легкие физические нагрузки во время беременности.

Для восстановления активности кишечника и удаления запора необходимо делать зарядку до получаса в день, причем время можно разбивать на несколько подходов.

Выбрать правильную тренировку может помочь доктор, поскольку некоторые упражнения могут быть противопоказаны.

Медикаментозное лечение

Избавиться от запора при беременности можно медикаментозными методами, но важно помнить, что прием любого слабительного средства, в том числе из народной медицины, может вызывать привыкание.

Через некоторое время слабительные перестают давать положительный эффект, необходимо увеличивать дозировку, а если не принимать лекарства, то запор усугубляется.

Прием лекарств не может длиться более 1-2 недель.

Из медикаментозных препаратов для нормализации стула запрещено использовать:

  1. «Регулакс».
  2. «Хитозан».
  3. «Доктор Тайсс».

В качестве исключения из слабительных при беременности может применяться «Гутталакс» и «Дульколакс». А вот такие препараты как «Форлакс» и «Фортранс» применять беременной женщине можно.

Все лекарственные средства, в основе которых лежит трава сенны, усиливают тонус матки. Использовать подобные лекарства надо аккуратно и только под контролем доктора.

Принимать их длительное время запрещено, поскольку откладывается меланин на слизистой. Сенна запрещена к использованию при беременности во время спастического запора.

Народные средства

Запор во время беременности бывает спастический и атонический, поэтому и лечение народными средствами разное. При появлении спастической формы можно применять:

  1. Свежий картофельный сок, который разводится с водой в равных частях. Пить его надо по 50 мл за 30 минут до начала приема пищи. В день используется средство по 2-3 раза.
  2. Отвар, на основе инжира сделанный на молоке или воде. Для приготовления на стакан жидкости добавляется 2 ст.л. инжира. Его нужно проварить на протяжении 5 минут и дать остыть. После приготовления использовать лекарство для нормализации стула по 1 ст.л. 4 раза на день.
  3. В теплое молоко добавить 1 ст.л. меда и пить перед сном по 1/3 стакана.

Если у женщины появляется атоническая форма запора, то используются другие средства народной медицины:

  1. Смешивается в равных количествах анис, тмин и фенхель. Затем надо на 2 ч.л. сбора влить стакан кипятка и оставить на 20 минут. Принимать лекарство от запора необходимо трижды в сутки за 30 минут до трапезы. Все семена в сборе должны быть вызревшие.
  2. Смешать рябину, листы ежевики, крапиву и фенхель, после чего на 1 ст.л. сбора влить 250 мл кипятка и оставить на полтора часа. Рекомендуется готовить настой в термосе и после настаивания процедить напиток. Пить средство нужно по 1/3 стакана трижды в день после приема пищи.
  3. При беременности от запора поможет крыжовник, который надо запарить в стакане кипятка на 1 ст.л. плодов. Напиток используется по 4 раза на день, по 50 мл. Для сладости можно добавить мед или сахар.
  4. Полезно в обычный чай добавлять сушеное яблоко или вишню.
  5. Для стимулирования работы кишечника рекомендуется пить охлажденную воду каждое утро.
  6. Вместо чая можно готовить яблочный напиток. Для этого очищается 4 яблока и добавляется литр воды.

Предварительно яблоки режутся кусками, все ингредиенты варятся четверть часа, после варки кастрюля снимается с огня и отвар оставляется на 4 часа. Принимать можно как чай по три раза на день.

Из описанных рецептов народной медицины можно подобрать подходящее средство, которое будет действительно помогать.

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. , когда можно увидеть своего малыша, – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности . Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Основные симптомы запоров при беременности:

  • изменение в меньшую сторону частоты дефекаций;
  • малое количество кала;
  • сухость и твердость кала;
  • присутствие после дефекации чувства неполного опорожнения кишечника.

У женщины в положении могут проявляться все эти признаки или только некоторые из них.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций . Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Во время беременности будущая мама должна следить за своим питанием. Из-за недостатка жидкости опорожнение кишечника может происходить замедленно и затрудненно.

Запоры во время беременности могут возникнуть и из-за болезней анальной области . Например, трещина заднего прохода или геморрой могут быть причиной этого неприятного явления.

Беременность не обходится без стрессов . Они возникают из-за физиологической перестройки организма, боязни родов, мыслей о предстоящих бессонных ночах и прочих заботах. Переживания отрицательно влияют на частоту дефекаций.

Чем опасны запоры при беременности?

Женщины, никогда ранее не страдавшие замедленным и затрудненным опорожнением, могут столкнуться с этим во время вынашивания ребенка на раннем сроке. Многие из них испытываютзапоры при беременности на поздних сроках. Это неприятное явление бесследно не проходит. Запоры для будущей мамы и ее еще не родившегося ребенка представляют особую опасность.

Из-за сложностей с опорожнением в организме женщины задерживаются вредные вещества, которые образовались в результате распада пищи. Они, находясь в кишечнике, всасываются в кровь через его стенки. Это может отрицательно сказаться на матери и плоде.

Запоры могут вызывать массу дискомфортных ощущений. Женщина в положении может ощущать тяжесть в животе, боль. Все это может вызвать нежелательные переживания и расстройства.

Многих женщин волнует вопрос, касающийся того, можно ли тужиться при запорах во время беременности. В период вынашивания ребенка потуги не желательны . Если женщине приходится тужиться не сильно и редко, то это не вызовет серьезных проблем. Регулярные запоры опасны тем, что напряжение мышц живота может привести к возникновению геморроя или к выкидышу.

Застой содержимого в кишечнике может вызвать осложнения. Например, проктосигмоидит (воспаление прямой и сигмовидной кишки), вторичный колит, парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки), трещина заднего прохода могут возникнуть из-за длительного запора.

Продукты от запора при беременности

Не каждая женщина знает, что делать при запоров во время беременности. Огромную роль в их лечении играют продукты питания. Беременная женщина должна включать в свой рацион пищу, в составе которой есть вещества, способствующие опорожнению кишечника. Также следует знать о той пищи, употребление которой может стать причиной возникновения запоров.

Опорожнению кишечника способствуют:

  • сырые овощи и фрукты;
  • черный хлеб;
  • хлеб, содержащий отруби в значительном количестве;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • гречневая, овсяная, ячневая крупы;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани.

Эти продукты от запора при беременности следует включать в свое меню.

Беременные женщины, жалующиеся на запор и вздутие живота, должны ограничить употребление или вообще исключить из рациона еду, богатую пищевыми волокнами.

Следует отказаться от блюд из шпината, щавеля, капусты, бобов, которые вызывают повышенное газообразование.

Из своего рациона следует по возможности исключить некоторые блюда в протертом виде (особенно манную и рисовую каши), вещества вязкой консистенции (например, слизистые супы). Некоторые будущие мамы не знают, бывают ли запоры при беременности от какао и крепкого черного чая, и употребляют эти напитки. На самом деле из своего меню их следует убрать, так как они только препятствуют опорожнению кишечника.

Беременной женщине в день следует выпивать 1,5-2 л жидкости . Это может быть простая вода, соки, кисломолочные продукты. Следует учитывать, что столько жидкости можно употреблять в том случае, если нет противопоказаний: болезней сердца или отеков.

Лекарства от запора при беременности

Как известно, женщинам в положении прием лекарств нежелателен, так как они могут отрицательно сказаться на плоде. Тогда как лечить запоры при беременности? Препараты должен назначать только лечащий врач при наличии на это серьезных показаний. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Своими действиями можно только навредить себе и еще не родившемуся малышу.

Практически все таблетки от запора при беременности противопоказаны. Вещества, входящие в состав большинства препаратов, раздражают рецепторы толстой кишки. Это способствует усилению ее перистальтики. У беременных лекарственные средства могут служить причиной повышения тонуса матки и ее сокращения, а следствием этого может быть выкидыш.

Врачи могут назначить глицериновые свечи от запора при беременности. Они мягко раздражают рецепторы прямой кишки и не влияют на маточный тонус.

Таким образом, использование лекарственных средств небезопасно при беременности. Препараты могут стать причиной выкидыша, нарушений в развитии плода. Будущая мама, мечтающая о здоровом ребенке, не должна принимать лекарства без назначения врача. Только специалист может определить, необходимо ли лечение запоров при беременности препаратами или можно обойтись без них

Народные средства от запора при беременности

Хорошее и безопасное народное средство от запора – отвар из чернослива . Для его приготовления нужно взять 100 г промытых сухофруктов, 100 г геркулесовых хлопьев и 100 г свеклы. Все эти ингредиенты перемешать, погрузить их в кастрюлю и налить 2 л воды. Чернослив, геркулесовые хлопья и свеклу кипятить на медленном огне в течение часа. После этого отвар процедить и поставить холодильник. Пред сном следует пить по 1 стакану.

Также помогает от запора при беременности чернослив, курага и изюм с медом . Для приготовления этой смеси понадобятся сухофрукты (по 100 г) и 2 ст. л. меда. Чернослив, курагу и изюм хорошенько промыть и пропустить через мясорубку. После этого добавить мед и тщательно перемешать. Данное средство рекомендуется употреблять перед сном по 2 ч. л., запивая их теплой водой.

Стоит отметить, что некоторые народные средства от запора при беременности запрещены (например, листья сенны, ревеня, кора крушины, плоды жостера).

Профилактика запоров при беременности

Беременные женщины могут не столкнуться с запорами, если будут соблюдать некоторые профилактические меры.

В первую очередь стоит обратить внимание на свое питание. В рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой. Она улучшает процесс пищеварения. Желательно, чтобы в ежедневном меню присутствовало жидкое блюдо (например, суп или борщ). Из рациона следует исключить продукты, способствующие возникновению запоров.

Особое внимание следует обратить напитьевой режим. Многие представительницы прекрасного пола боятся употреблять много жидкости из-за возможного появления отеков. Это совершенно неправильно. Беременная женщина должна выпивать достаточное количество воды. Из употребления следует исключить соленые продукты. Это необходимо для того, чтобы соль не задерживала воду в организме.

05.04.2017

Частота испражнений индивидуальна у каждого человека. Количество дефекаций у разных людей колеблется от нескольких раз в день до одного раза в 2-3 дня. Такие индивидуальные особенности являются нормальными, особенно если не возникает дискомфорта и неполноты опорожнения. Запорами нередко страдают будущие мамы. Почему у женщин в положении возникает расстройство кишечника и чем опасен запор при беременности?

Почему возникает запор в период беременности

К любым изменениям в состоянии здоровья беременные женщины относятся трепетно. Женщина, ожидающая ребенка, тщательно следит за скачками артериального давления, выделениями из половых путей, ощущениями в области живота и малого таза. Расстройство дефекации может возникнуть в любом триместре, и женщине важно знать, существует ли опасность для будущего ребенка.

Запоры могут возникать по ряду причин:

  1. Повышение уровня прогестерона во время беременности влияет на тонус кишечника, снижается его мускулатура. Снижение мышечного тонуса становится причиной затрудненного испражнения. Снижение тонуса кишечника, мочевого пузыря, матки под воздействием прогестерона необходимо для лучшего вынашивания, снижения риска отторжения плода.
  2. Употребление препаратов железа и кальция важно для формирования будущего плода, но такие микроэлементы провоцируют запор. Под воздействием кальция и железа каловые массы становятся более густыми. Если минеральный комплекс прописал врач, следует обговорить возможность замены на другой препарат.
  3. Отсутствие физической активности провоцирует застойные явления в области малого таза. Нарушается работа кишечника. С этой проблемой особенно часто сталкиваются беременные, которым из-за угрозы выкидыша показан постельный режим.
  4. Нерациональное питание так же может спровоцировать запор. В группе риска работающие беременные женщины, питающиеся прямо на рабочем месте. В пище должно быть достаточное количество жидкости, в рацион следует ввести салаты из свеклы, помидоров, белокочанной капусты, моркови.
  5. Изменение положения кишечника из-за давления растущей матки также провоцирует проблемы с дефекацией.
  6. Психологическое состояние беременной может стать причиной запоров. В период вынашивания ребенка женщина подвергается стрессу. Кроме того, психологический фактор играет роль и в том случае, если женщина испытывает страх при испражнении. Страх может быть связан как с физиологическими проблемами (трещины анального отверстия, геморрой), так и с некомфортной обстановкой (запор может возникнуть при переезде на новое место, во время лечения в стационаре, сдерживания позывов в общественных местах).
  7. Удлинение отделов кишечника и другие врожденные и приобретенные особенности.
  8. Токсикоз и рвота приводят к обезвоживанию организма, к уменьшению содержания воды в каловых массах.

Лечение подбирается после установления причин запоров.

Виды запоров при беременности

Запоры делятся на два типа: атонический и спастический.

При атоническом запоре перистальтика кишечника снижена, каловые массы хуже продвигаются к выходу. Застаивание приводит к обезвоживанию и уплотнению кала. Твердые фекалии повреждают слизистую кишечника и анального отверстия. При атоническом запоре повышается газообразование (метеоризм), женщина ощущает распирающие боли, тянущие и ноющие ощущения внизу живота, иногда слабость и тошноту.

При спастическом запоре гипертонус стенок кишечника возникает из-за спазмов в различных участках кишки. Кал похож на овечий, с фрагментированными кусками. Этот вид запора сопровождается потерей аппетита, раздражительностью, вздутием живота, схваткообразными ощущениями. Спастический запор возникает на фоне стрессов, нервозности, боязни сходить в туалет, длительного сдерживания позывов. Причины страхов - боязнь выкидыша, боязнь боли из-за анальных трещин или венозного расширения вен заднего прохода. При спастическом запоре женщина ощущает неполноту дефекации, ощущение блокады в аноректальной области.

Опасен ли запор для плода

Если дискомфорт, связанный с запором, женщина может выдержать, то мысль, как запор влияет на плод, порой становится основной. Следует помнить, что запор - это не конкретная болезнь, а симптом неполадок в организме. Перед лечением необходимо установить причину.

Отвечая на вопрос, чем опасны запоры при беременности, стоит вспомнить, что застой переработанной пищи - это дополнительная нагрузка на и без того ослабленный организм беременной. Токсины скапливаются в кишечнике и загрязняют организм.

Осложнением запора может стать воспаление прямой кишки, вторичный колит, энтерит из-за забрасывания пищи обратно в тонкие отделы кишечника, вторичный колит. Длительный застой переработанной пищи может спровоцировать болезни желчевыводящих путей и прямой кишки. Запоры провоцируют приобретенное удлинение и расширение толстой кишки. Частым осложнением становится геморрой. Возможно развитие парапроктита, то есть воспаления около прямокишечной клетчатки.

Запор может повлиять и на мать, и на плод. Длительная задержка испражнения приводит к интоксикации, иногда к преждевременным родам из-за давления кишечника на матку. Застой пищевого комка может повлиять как на беременность, так и на здоровье самой матери. На фоне запора возникают воспаления и в кишке, и в половых органах из-за проникновения условно-патогенных микроорганизмов. Происходит это из-за близости анального отверстия и наружных половых органов, поэтому гигиена при запорах должна быть тщательная. Кроме того, при запорах беременная женщина начинает сильнее тужиться, что небезопасно в ее положении.

Питание при запоре

При запоре показана пища с достаточным содержанием пищевых волокон и воды. Желудочный сок оказывает малое воздействие на пищевые волокна, поэтому клетчатка и пектины увеличивают количество каловых масс и стимулируют работу кишечника. Пища, содержащая клетчатку, способствуют скорейшему опорожнению. Беременным будет полезно употребление ягод, овощей, фруктов, цитрусовых, злаковых, орехов, промышленных грибов. От лесных грибов лучше отказаться, так как такой продукт может содержать тяжелые металлы.

Завтрак можно начинать с каши из перловой, овсяной или гречневой крупы. На обед можно съесть макароны с тефтелей или отварной рыбой, салаты и блюда из свежих и термически обработанных овощей: помидоров, стручковой фасоли, брюссельской капусты, петрушки, салата. Полезны компоты и фреши из черной смородины, винограда, абрикосов, изюма, апельсинов, яблок, кураги, киви. Полезна пища с пектиновыми веществами: свекла, тыква, семена подсолнечника, грейпфрут, лимон, перец, баклажаны, айва, сливы, яблоки, вишня, груши. Из этих продуктов можно готовить сиропы, кисели, пюре, добавлять их в йогурты и другие молочные продукты, в мюсли, каши.

Хлеб стоит есть из муки грубого помола, отказаться лучше от хлебобулочных изделий из белой муки. Не стоит увлекаться рафинированным сахаром, манной кашей. Между приемом пищи не должно пройти более 5 часов. Питание должно быть дробным: небольшими порциями, но часто.

При спастическом и атоническом запоре включение клетчатки в пищу обязательно, но включают ее в пищу по-разному. При атоническом запоре необходимо есть пшеничные отруби. Перед добавлением в пищу их стоит обдать горячей водой. Добавлять отруби можно в кефир или питьевой йогурт по 5 чайных ложек без горки до достижения мягкого опорожнения. Отруби следует принимать 1,5 месяца, постепенно снижая количество до окончания лечения. Пищу желательно не измельчать.

При спастическом запоре употребление отрубей, напротив, нежелательно. Пищевые волокна могут вызвать боли, поэтому овощи и фрукты принимаются в отварном, запеченном виде или приготовленными на пару. Пищу при спастическом запоре мелко измельчают. Показано употребление растительных масел или воды натощак. Утром до завтрака следует выпить 2 ложки масла или стакан холодной воды, на ночь масло добавляется в ряженку, кефир или простоквашу. Их сухофруктов наиболее полезными будут чернослив и курага. Также можно есть садовые сливы. Мясо и рыбу готовят на пару, перед подачей мелко рубят. Супы готовят из некрепких бульонов, можно кушать вегетарианские супы, например, свекольники.

Сладости при спастическом и атоническом запорах лучше свести к меду, зефиру, мармеладу, пастиле. Варенье можно есть малыми порциями. Запивать сладости следует некрепким чаем или отваром шиповника без добавления белого сахара.

Образ жизни при запоре

Е
сли нет противопоказаний (угрозы потери ребенка), беременной обязательно необходимы минимальные физические нагрузки. Упражнения побуждают двигательную активность кишечника. Физическая активность - это лучшая профилактика запоров. Физические нагрузки благоприятно влияют на психоэмоциональный фон, становятся профилактикой спастического запора. Если беременной не разрешены походы на лыжах, езда на велосипеде и плаванье, помогут пешие прогулки. Малая подвижность связана не только с угрозой выкидыша при гипертонусе матки, но и с плохим самочувствием беременной, особенно на поздних сроках. В третьем триместре возникают поясничные боли из-за увеличившейся массы тела. Боли в спине и большой живот способствуют малой подвижности женщины.

На протяжении всей беременности следует пить не менее 1 литра жидкости в день, особенно в местности с жарким климатом. Достаточное количество напитков убережет от обезвоживания каловых масс и от запоров. Иногда беременные ограничивают себя в жидкости, опасаясь отеков. Однако, к отекам приводят проблемы с почками, а не количество выпитой воды. При лечении почечных заболеваний в стационаре врачи не ограничивают беременную в питье. При проблемах с почками следует лишь записывать количество выпитой и выделенной жидкости, чтобы было ясно, оказалось ли лечение эффективным.

Медикаментозное лечение запоров

Поскольку запор может не лучшим образом повлиять на беременность, следует обсудить с врачом проблему. Медикаментозное лечение назначается, если диета не дала положительных результатов. Не желательно при беременности применение сильнодействующих слабительных средств. В первом триместре следует исключить даже фитопрепараты, например, листья сенны. Слабительные провоцируют схваткообразные движения и могут привести к потере ребенка. Микроклизмы и глицериновые свечи обычно не представляют опасность, но их применение нужно строго согласовывать с терапевтом или гинекологом. Основной упор при лечении делается на восстановление жидкости в организме и правильную диету.

Узнав о беременности, каждая женщина испытывает массу положительных эмоций: первое ультразвуковое исследование, первое шевеление. Но за 9 месяцев ожидания долгожданной встречи с малышом кроме счастливых моментов будущей маме придется столкнуться с разными неприятными сюрпризами, одним из которых является запор.

Трудности с опорожнением кишечника возникают у 70% женщин в положении. И самое главное, что такое дискомфортное состояние опасно для беременных и их малышей, поэтому важно своевременно предпринять меры по его устранению.

Симптоматика и причины запоров во время беременности

Характеризуется заболевание замедленным, затрудненным либо систематически недостаточным опорожнением кишечника. У многих беременных во время запоров присутствуют болезненные ощущения в области живота и таза, а в процессе дефекации в кале наблюдаются кровяные прожилки. Также симптомами нарушенной функциональности кишечника являются:

  • зуд и жжение после дефекации в районе заднего прохода;
  • приступы тошноты, не связанные с токсикозом;
  • метеоризм ();
  • горький привкус во рту.

Причин, вызывающих проблематичное опорожнение кишечника, может быть несколько:

  1. Увеличение матки. Малыш растет, поэтому матка начинает увеличиваться в размерах, и происходит дополнительный прессинг на кишечник, вследствие чего наблюдается затрудненное выделение кала, сопровождающееся венозным застоем. Очень часто такое явление заканчивается развитием геморройного заболевания.
  2. Нарушение гормонального фона. В период беременности в организме женщины происходят гормональные сбои, которые в связи с переизбытком прогестерона замедляют процесс пищеварения. Последствием такого состояния является ухудшение перистальтики и возникновение запоров.
  3. Дефицит железа и кальция. Нехватка этих микроэлементов может спровоцировать задержку стула. Чтобы устранить данную проблему, врачи назначают специальные витаминные препараты.
  4. Недостаточное количество жидкости в организме тоже может спровоцировать проблемы с опорожнением кишечника.
  5. Низкая физическая активность. Многие женщины в положении ведут малоактивный образ жизни, из-за которого часто возникают проблемы с дефекацией.
  6. Заболевания заднего прохода (геморрой, трещины) часто становятся причиной запоров, так как затрудняют процесс выведения каловых масс.
  7. Стресс . За беременности в организме будущей мамы происходят физиологические перестройки. Кроме этого, каждая женщина в положении с опаской ожидает роды и рождение ребенка. Страх, переживания и нервозность негативно сказываются на частоте опорожнения кишечника.

Запоры — это опасная патология, которая сопровождается серьезными осложнениями, поэтому женщинам, ожидающим ребенка, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы определить методы по устранению данной неприятной проблемы.

Как избавиться от запоров во время беременности: правильное питание

Чтобы избавиться от проблемы, необходимо устранить причину ее появления. Однако первое, что может порекомендовать врач, это корректировка питательного рациона, так как продукты, употребляемые беременной женщиной (впрочем, как и любым другим человеком), влияют на процесс пищеварения и дефекации. Именно поэтому будущая мама должны включить в свое меню блюда и продукты, которые способствуют нормальному опорожнению кишечника:

  • сырую фруктово-овощную продукцию;
  • растительные масла;
  • сухофрукты (в особенности чернослив);
  • черный хлеб;
  • крупы: , овсянку, ячневую кашу;
  • кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт, простоквашу, творог);
  • мясо с достаточным содержанием соединительной ткани.

Кроме полезных продуктов, беременным необходимо знать и о тех, которые могут спровоцировать возникновение запоров. В период беременности следует уменьшить количество либо вовсе исключить из рациона манку, рис, капусту, орехи, бобы, щавель, шпинат, белый хлеб.

Что касается питьевого режима, то женщина в положении должна на протяжении дня выпивать до 2 литров жидкости: воду, натуральные соки и компоты, кисломолочные напитки. Однако если у вас имеются проблемы с отечностью, тогда количество выпитой за день жидкости необходимо уменьшить.

А вот такие напитки, как крепкий чай и какао, нужно исключить из рациона, так как они намного затрудняют процесс дефекации.

Медикаментозное решение проблемы

Если корректировка питания не приносит желаемого результата, а заболевание прогрессирует, тогда необходимо лечение медикаментами. Но сразу же хочется отметить, что такая терапия должна назначаться исключительно врачом, так как самостоятельное лечение может иметь непредсказуемые последствия, как для беременной, так и для ее малыша. Только врач может определить, нужно ли вообще медикаментозное лечение, и подберет нужное средство. Кроме того, большинство препаратов имеет множество противопоказаний и ограничений.

Специалисты часто в таких ситуациях назначают суппозитории от запора, которые действуют на местном уровне. Но в период беременности необходимо осторожно использовать такого рода медикаменты, так как они не только устраняют проблематичное каловыведение, но и могут тонизировать матку, а это уже угроза прерывания беременности. Самыми безопасными для женщин в положении являются глицериновые суппозитории и папаверин. Их применение способствует размягчению каловых масс и расслаблению кишечника.

Также помогает справиться с запорами вазелиновое масло, которое используется для местного лечения. Однако его не рекомендуют применять продолжительный период времени, так как средство имеет способность накапливаться в органах и нарушать витаминное всасывание.

Помогают устранить неприятную проблему и таблетированные препараты (Мукофальк, Файберлекс и им подобные), но еще раз напомним, что без назначения врача такие средства во время беременности использовать запрещено.

Народные методы лечения запора

Народная медицина славится многими рецептами от запоров, но в то же время не все рецепты можно использовать в период беременности. Например, запрещено женщинам в положении применять травяные отвары из сенны, крушины, ревеня и плодов жостера.

Будущим мамочкам можно приготовить целебное средство из меда и сухофруктов: изюма, кураги и чернослива. Смешайте по 100 граммов перекрученных сухих фруктов и две столовые ложки пчелиного продукта. Полученную смесь нужно употреблять на ночь по две чайных ложки.

Следующий рецепт отвара также эффективно избавляет от запоров и улучшает перистальтику. Смешайте в равных пропорциях (по 100 г) чернослив, овсяные хлопья и свеклу и залейте двумя литрами воды. Затем поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и кипятите на маленьком огне в течение часа. Остывший и процеженный отвар необходимо хранить в холодильнике и принимать по стакану перед сном.

Профилактика запоров во время беременности

Профилактические мероприятия являются защитой для здоровья женщины в положении и маленького человечка у нее под сердцем. Соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить появление неприятной и опасной проблемы:

  1. Правильно питайтесь.
  2. Исключите из своего питательного рациона продукты, которые могут отрицательно сказаться на пищеварительной системе.
  3. Соблюдайте питьевой режим.
  4. Ведите (по мере возможности) активный и подвижный образ жизни.
  5. Избегайте стрессовых ситуаций и старайтесь не нервничать.

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона , действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

Любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.