Приготовления кутьи к рождеству христову, обычаи и обряды праздничной вечери.

Почему бы не устроить весёлый и оригинальный праздник, посвященный вкусному блюду или фрукту, овощу, да любому продукту, который популярен в стране? Такие фестивали и праздники расскажут о гастрономических пристрастиях нации, а за одно, и о её истории, ведь привычка употреблять тот или иной продукт формировалась столетиями. Итак, отправляемся в увлекательное путешествие!

День пудинга

Первое воскресенье февраля


Интересно, но пудинг «засветился» в британской литературе больше, чем какое-либо другое блюдо. В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэролла Алису знакомят с пудингом; героя повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» вынудили совершить кражу, соблазняя пудингом; героя романа Диккенса «Большие надежды» вообще заставляли на протяжении часа месить тесто для этого блюда. Всё сводится к одному – пудинг это даже больше, чем просто блюдо для англичан. Этот десерт из яиц, сахара, молока и муки, который готовят на водяной бане, по праву заслужил собственный день в календаре британских праздников. Поэтому в первое воскресенье февраля в северном графстве Йоркшир разворачивается настоящее торжество с дегустацией разных видов пудинга: с фруктами и джемом, щавелевый пудинг, лимонный пудинг и ещё очень много вкусных вариаций.

Фестиваль пиццы «Pizzafest»


Интересно, но пицца долгое время была «крестьянской» едой, которую готовили к обеду в деревнях. А потом, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской объезжали свои владения и заехали Неаполь, где решили перекусить каким-нибудь незамысловатым, но вкусным блюдом. Тогда им предложили попробовать лепёшку с помидорами, сыром и базиликом. Королеве так понравилось блюдо, что его потом назвали в её честь – «Маргарита». Это и есть прообраз современной пиццы «Маргарита», которую мы с вами можем заказать сегодня в кафе и ресторанах. Традиция отмечать день пиццы нравится как самим неаполитанцам, так и туристам. Ещё бы, ведь праздником охвачен весь город: это танцы, театральные представления, спортивные состязания, ярмарки, различные шоу и концерты. И, конечно же, дегустации.

Всемирный день шоколада

Шоколадный день впервые наступил во Франции в 1955 году. А потом его по кусочкам растащили все европейские страны. Кстати само лакомство в них появилось аж в 1520-м году с лёгкой руки некоего конкистадора Эрнана Кортеса, который отведал напиток ацтеков «шоколатль» и влюбился в его вкус. «Шоколатль» впервые научились делать именно представители этой древней цивилизации. Натирая какао и смешивая ваниль и мёд, они обнаружили, что конечный продукт весьма приятен на вкус и даже поднимает настроение. Столетия спустя учёные выяснили, что тёмные сорта шоколада стимулируют выброс «гормонов счастья» - эндорфинов.

День пирожных в Исландии


Что может быть вкуснее пирожного с чаем в холодное зимнее утро? Исландцы ответят вам: «Ничего!» и отправятся за своим пирожным, ведь сегодня можно всё! По традиции, появившейся в 19 веке благодаря влиянию датской культуры, в этот день вся нация закупается пирожными со взбитыми сливками в местных кондитерских и булочных. Этому предшествует шуточная утренняя церемония: дети с самого утра берут в руки игрушечный хлыст и будят взрослых, пощёлкивая по полу и требуя пирожных. Родители должны купить им столько сладостей, сколько раз они выкрикнут угрозу. Ещё один шанс получить пирожное – ходить и выпрашивать у прохожих так, как в России дети просят сладкого и монет на Рождество.

Фестиваль овсянки


В этот день некоторые штаты Америки покидают «Макдональдс», чтобы повеселиться. Фестиваль овсянки – по-настоящему весёлый праздник, во время которого все желающие могут принять участие в конкурсах, потанцевать и просто отдохнуть от картошки-фри. Овсянку не только едят на скорость, но ещё и валяются в ней и вообще вытворяют ни бог есть что. Из неё готовят пироги, салаты, закапываются в ней с головой. Словом, полная «Овсянка, сэр». И так каждый год, начиная с 1985 года, когда было установлено, что в городе Сент-Джордж овсянка – один из самых популярных продуктов. А вообще, конечно, овсянка всегда была и будет традиционно-британским блюдом, её ещё называют «протестантский овёс».

День Селёдки


Интересно, но до 15 века селёдка была едой для нищих. Её подбирали беспризорники и бродяги, а король Людовик IX Святой отправлял её как милостыню прокаженным. Дело было в том, что удалять жабры перед засолкой, из-за которых рыба была горькой, научились значительно позже. Это сделал голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс. Именно благодаря ему селёдка обрела новый вкус и стала популярной во всём мире. Праздник селёдки в Голландии – это действительно событие. Его ещё называют «День флажков», потому что набережную украшают флажками. Первое селедочное судно, зашедшее в порт «Схефенинген» получает денежную премию. Первый бочонок отборной селедки с корабля дарят королевской семье. Это старая традиция. А второй бочонок продают на аукционе. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро, деньги отправляют в помощь нуждающимся. Селёдку из других бочонков распродают уже во время праздника, на который съезжаются как влиятельные фигуры, так и самые простые голландцы. Под игру оркестра, состязания по стрельбе и прочее увеселительные мероприятия любой желающий может продегустировать селёдку.

Фестиваль битвы томатов


В этот день на городской площади города Буньол испанцы «обстреливают» друг друга помидорами, заливая всё вокруг томатным соком. Помидоры привозят на грузовиках, взять «гранату» может каждый. Окна в этот день закрывают пластиком, на всякий случай баррикадируются кафе и рестораны. На два часа «кровавые» реки заливают тротуары. У этого безумного праздника, однако, очень грустная подоплёка: его придумали во времена диктатуры Франко (внука Альфонсо XIII) в 1936-1975, который устраивал массовые казни и отправлял людей в концентрационные лагеря. Битва помидоров была своеобразным протестом режиму.

День омлета


Этот праздник отмечают в США, хотя исторически своим появлением он обязан вовсе не американцам, а французам: в одной из французской провинций Наполеона угостили необычным блюдом из яиц. До этого император никогда его не пробовал. А после – сделал его одним из самых любимых. Он даже попросил своих поваров приготовить гигантский омлет для всей своей армии. Тем не менее, американцы тоже ценят это блюдо, поэтому готовят его сразу на всех, используя 5 тысяч яиц и 25 литров молока за раз, не забывая залить на сковородку масло в количестве всего-то 6 литров. А потом съедают его вместе, прерываясь только на песни и пляски.

Торабло-Фест


Во время этого праздника, который проводится в Скандинавских странах, едят не одно определённое блюдо, а сразу несколько. Это традиционные блюда викингов: бараньи ноги, фаршированные желудки баранов, акулье мясо и многое другое. Запивается всё это водкой. А традицию «Торабло-Феста» вернули в 19 веке студенты из Исландии, которые во время экзаменов раскопали в библиотеках информацию о кухне викингов.

Фестиваль Манго

Начало июня


В Индии, где проводится фестиваль, к этому фрукту особое отношение. Есть интересная легенда о Будде, согласно которой он, раздумывая о насущных проблемах человечества, закопал косточку в определённом месте, после чего сию минуту там выросло красивое дерево с сочными плодами. Сам Будда назвал его символом достатка. В самом деле, манго – один из фруктов, который в прямом смысле кормит Индию, она является его крупнейшим экспортёром по всему миру. А на празднике все желающие могут продегустировать самые разнообразные сорта манго, которые привозят фермеры из отдалённых уголков страны.

Традиционно, 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю - кутью. Это одна из Рождественских традиций, которые издревле почитаются христианами. Таким образом, подчеркиваются милосердие, предписывающей христианам помогать ближнему.

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.

Рождественская кутья - рецепты приготовления

Ежегодно в канун новогодних праздников и Рождества Христова принято подавать на стол традиционное русское блюдо - кутью. Но мало кто знает об истории этого блюда, его символичности, и различии традиционных рецептов приготовления на три празднования.

История традиционного блюда

Происхождение слова "кутья" берет свои корни еще с Древней Греции, (греч. Kukkia) - дословно переводится как вареное зерно. Как и в Греции, в России блюдо изначально было связано с традиционным поклонением усопшим, и подавалось на стол в канун всех религиозных праздников.

Среди множества названий этого блюда самые распространенные это: коливо, сочиво и канун. Кутья всегда присутствует на столе в Рождество , Крещение и другие православные праздники.

Слово "сочиво" буквально переводится как "пища". А одно из самых древних названий кути - "коливо" (греч. kolibo), что обозначает приношение зерна и фруктов духам предков. Таким образом, рождественские православные традиции берут своё начало с древних языческих культов.

Есть ли разница между кутьей и сочивом

Сочиво - одно из многих названий кутьи. Среди способов приготовления блюда различают:

  • сочиво - более жидкая водянистая каша (от слов "сок" и "сочиться");
  • коливо - сухая и рассыпчатая.

Многие считают, что нет никакой разницы в рецептах между кутьей, коливом и сочивом - все это одно блюдо, но название коливо - более древнее, а сочиво - современное, и произошло оно от названия кануна Рождества, Сочельника. Но это неверное мнение, так как святой вечер получил название от сочных масляных лепешек - сочников . Ранее в них делали прорези для глаз, и гадали - "рассматривали" через них судьбу человека.

Разновидности кутьи

Для каждого праздника существует отдельный способ приготовления кануна. В зависимости от используемых ингредиентов, существует 3 вида блюда.

Щедрая кутья на Новый год

Её готовят к новогоднему столу. В блюдо добавляют молочные продукты и масло, используют различные сухофрукты и орехи. Оригинальный рецепт приготовления кутьи в тыкве станет открытием для каждой хозяйки.

Богатая или постная кутья на Рождество

Готовится в Сочельник - канун Рождества, поэтому часто называется сочивом, не зависимо от рецепта приготовления. Такую кутью обычно готовят из риса или пшена. Блюдо принято приносить крестным родителям и старшим родственникам, живущим отдельно.

Голодная кутья на Крещение

Кашу готовят постной - из крупы и подсластителя. Но не запрещено использовать орехи и фрукты. Особенно вкусным получается постное коливо из булгура с медом.

Готовить блюдо можно из любой крупы (рис, гречка, пшено, булгур, перловка) с добавлением мака и подсластителя. В рецептах используются ядра орехов, изюм и различные сухофрукты.

Символизм кутьи и её ингредиентов

Главный компонент колива - зерно, является символом вечной жизни и перерождения. Вера в бессмертие души и её перевоплощение - главный символизм кануна. Как и семена, попадая в землю и перерождаясь, дух человека возрождается в новом теле после погребения.

Зерно способно долго "спать", сберегая в себе жизнь, а затем вновь воспроизводить её с приходом весны. Употребляя в пищу кутью, человек символически становится частицей нескончаемого круговорота жизни.

Маковые зерна или ядра орехов в кутье - обозначают плодородие. Добавляя эти продукты, человек программирует себя на богатство, щедрость и достаток для всей семьи. Именно поэтому коливо часто готовят на свадьбах и при рождении, или крестинах ребенка.

Мёд в сочиве символизирует удовольствия и сладкую жизнь, но не земную, а вечную, которая ждет человека в царствии небесном. Считается, что блага загробной жизни настолько велики и прекрасны, что превосходят самые смелые мечты и ожидания.

Поверья и гадания на кутье

Еще издавна считалось, что чем богаче и сытнее сочиво, тем обильнее будет урожай и семейный достаток. Под тарелку с коливом клали несколько пшеничных колосков, которые потом хранили на протяжение всего года в качестве оберега. Кашу ели не только члены семьи, ею угощали домашний скот и птицу. Считалось, что таким образом они не будут болеть, и дадут хорошее потомство.

Гаданье на урожай

Рождественские гадания на сочиве пользуются популярностью и в наше время. Глава семьи должен взять ложку колива, и подбросить её вверх. Сколько крупинок каши прилипнет к потолку, столько снопов зерна ожидают собрать в этом году.

Гаданье на суженого

Девичье гаданье на суженого: незамужняя девушка зачерпывала первую ложку кутьи, заворачивала её в мужские штаны, а затем прятала под подушкой. Считалось, что в эту ночь ей должен присниться её суженый.

Секреты приготовления вкусной кутьи

Ранее коливо готовили в основном из цельно зерновой пшеницы. Чтобы каша получилась вкусной, необходимо правильно приготовить её основу.

Основа кутьи

Для этого зерна следует слегка растолочь в ступе с добавлением небольшого объема воды, и удалить плевела. Можно предварительно вымочить пшеницу на несколько часов, это позволит сократить время приготовления блюда. Зерна необходимо разваривать до полной готовности и мягкости, тогда сочиво получится отменным.

Большинство хозяек предпочитает использовать за основу рис. Такой способ приготовления более простой и быстрый.

Как правильно сварить рис для кутьи

  • крупу хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, без мучнистого цвета;
  • кладем в кастрюлю 1 порцию риса и заливаем горячей кипяченой воды в соотношении 1:1,5; ставим на плиту;
  • на большом нагреве доводим кашу до кипения и варим 3 минуты, постоянно помешивая;
  • устанавливаем средний нагрев, и варим еще 6 минут;
  • в конце сбрасываем нагрев до минимального, готовим еще 3 минуты, не забываем помешивать;
  • затем убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, и оставляем кашу настояться 15 минут.

Приготовленный таким образом рис получается очень нежным и рассыпчатым. В процессе варки никакие специи не используются, а вкус блюда будет зависеть от заправки. Рисовая кутья с изюмом, мёдом и миндальными орешками - самый популярный и вкусный рецепт приготовления кутьи на Рождество.

Заправка для колива

В качестве заправки чаще всего используют жидкий растопленный мёд или сладкий узвар. Сдабривать коливо можно молоком или сливками. Часто в кашу добавляют сливочное или подсолнечное масло. Также в качестве подсластителя блюда можно использовать разведенное варенье, джем или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

Третья составляющая кутьи - это чаще всего сухофрукты, мак и орехи. Можно использовать разнообразные специи, замороженные ягоды и свежие фрукты. Мак перед добавлением в кашу необходимо хорошо перетереть до однородной массы, или пропустить через мясорубку несколько раз. Изюм в кутье быстро разбухает и теряет свой вкус, поэтому рекомендуется добавлять его перед подачей на стол.

Итог

Кутья - не просто блюдо на праздничном столе, это сочетание религиозных обычаев и традиций русского народа. Правильно приготовленная кутья является символом вечной жизни, богатства и благополучия. С этим блюдом связано много рождественских гаданий и поверий. За семейным столом коливом почитают духов предков, и заряжаются жизненной энергией на грядущий год.

Продукты для кутьи — обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть — мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.

Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.

Обычаи и традиции, связанные с кутьей

Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.

Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.

На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.
По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.

Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные

Основа

Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.

Пшеница — традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.

Заправка

Второй компонент классической кутьи — заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.

Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.

Рецепты кутьи

Поминальная кутья

Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сахар;
  • 50 граммов изюма;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.

Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.

Рождественская кутья

Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.

Ингредиенты:

  • конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
  • 100 граммов изюма;
  • стакан предварительно очищенной пшеницы;
  • ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов;
  • орехи для украшения.

Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.

Богатая кутья

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана нарезанной кураги;
  • ½ стакана мака;
  • ½ стакана нарезанного чернослива;
  • изюм, орехи;
  • коньяк по вкусу;
  • мед по вкусу.

Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. После процедите и разотрите мак с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.

Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.

Их множество. И связано это с удивительной историей нашего государства, которому от роду многие и многие столетия. Кто-то из ученых насчитывает их тринадцать и ведет начало с времен правления варяга Рюрика. Официально же 1153 годовщина России была отмечена в 2015 году. И первое упоминание о Руси было обнаружено в летописях, датируются которые 862 годом. Кстати, "Россия" - не исконно русское название: им наше древнее государство нарекли греки. И как-то само собой оно у нас прижилось. А что такое Древняя Русь? Помимо главного - державы, это и обычаи, традиции, верования и тому подобное, складывавшиеся веками, прижившиеся у нас, пусть даже они на фоне современности и выглядят архаичными, оторванными от действительности, под завязку напичканной технологиями космического масштаба, которые нашим предкам и не снились.

Праздники официальные, государственные

Конечно в России-матушке они на первом месте. И их более трех сотен. Перефразируя великого Гоголя, можно сказать: "А кто из русских не любит хорошие праздники?!". Среди популярных и горячо любимых государственных - , Международный день , Первомай, ну и так далее и так по порядку. Несколько лет назад к ним прибавилось . И хотя статуса официального и государственного у него нет, праздник объявлен выходным.

А сколь много у нас профессиональных праздников! Начнем с мирных профессий - День стоматолога, День российской науки, День транспортной полиции, День космонавтики, День работников геодезии и картографии. Продолжим - связанные с военными историческими и памятными событиями - День Военно-Морского Флота, День инженерных войск, День танкиста, День ракетных войск и артиллерии, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г) День воинской славы - список можно продолжить. А есть хотя и сугубо профессиональные, но широко отмечаемые населением - День работников сельского хозяйства, День работников торговли, День работников бытового обслуживания и ЖКХ - и этот список можно продолжать. В году на планете 365 дней, в високосный - на день больше, 366. И практически каждый день у нас что-то празднуется, отмечается. Так уж в России сложилось!

Народные праздники стоят особняком

И вот они как рас тесно и связаны с верой (религией), обычаями и традициями. Возьмем, к примеру, Пасху. Во времена СССР особенно коммунистам и комсомольцам праздновать ее не то что не рекомендовалось, а строго запрещалось! "Религия - опиум народа!" Это, ставшее впоследствии крылатым, выражение впервые произнес английский социалист Чарльз Кингсли (1819 - 1875). Потом оно в борьбе с религией активно использовалось Лениным. Результат - разрушались церкви, храмы, за веру в Бога преследовались духовные лица. Дошло до того, что в Москве был взорван Храм Христа Спасителя. Но прошли лихие времена и он был восстановлен, в том числе и на собранные народом деньги. А Пасха теперь стала одним из любимейших всенародных праздников и отмечается широко, как и в старину - красят яйца, пекут куличи, приветствуют друг друга: "Христос воскресе" и отвечаю: "Воистину воскресе!" Пасхальные угощения освещаются в церкви и щедро раздаются родным, друзьям, сиротам, нищим. Таков обычай.

Прижился в России и обычай встречать Старый Новый год. Во всем мире этому очень удивляются. А для россиян - это лишний повод встретится за праздничным столом, еще раз отпраздновать наступление Нового года, с удовольствием посмотреть полюбившуюся искрометную комедию Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!", а некоторым "Голубой огонек" - да и мало ли развлекательных программ показывает в Старый Новый год отечественное телевидение! Происхождение же популярного у нас праздника объясняется расхождением в тринадцать дней между юлианским и григорианским календарями. Последний используется всем миром. Отсюда появилось - "старый стиль". Согласно ему 13 января у нас да во многих других странах отмечается Старый Новый год. Как, впрочем, и несколько позднее - Новый год по восточному календарю, который выпадает на ночь с 27 на 28 января.

Среди народных праздников популярны - Троица, Страстная неделя, Яблочный спас, Масленица, Вербная неделя, Покров день, Чистый понедельник, Ильин день, Святки, Крещенский сочельник, День Петра и Февронии, Крещение Господне и другие. На некоторых из них остановимся подробнее.