Аллергия на прикорм у ребенка: как справиться и как избежать? Рыба и морепродукты. Питание и питьё в жаркую погоду

Родители маленьких детей всегда хотят накормить их чем-нибудь вкусным и полезным. Именно по этой причине вопрос введения прикорма возникает у них уже на 3-4 месяце жизни ребенка. Но стоит ли так спешить? Может, лучше немного подождать и позволить себе насладиться временем, когда не нужно постоянно стерилизовать бутылочки, варить смеси и кашки, опасаясь возможной некачественности продуктов? Настанет такой день, когда вы сможете сами убедиться в том, что ваш маленький кроха нуждается в дополнительной пище и готов к ней. Определить это вам помогут 10 признаков.

Признаки готовности малыша к прикорму

Развитие детей одного возраста не всегда бывает одинаковым. У кого-то малыш научился держать головку в 3 месяца, а у кого-то ребенок умел это делать уже в 2 месяца. У каждого ребенка есть присущие только ему особенности организма, свой характер и свой темп развития. Это зависит не только от наследственных факторов — здесь имеют влияние протекание беременности, роды, а также уход за малышом. Поэтому определить возраст ребенка, готового к прикорму, в конкретных цифрах нельзя.

Специалисты придают значение только двум факторам, свидетельствующим о готовности ребенка принимать новую для него пищу это:

  1. Созревание нервной системы и головного мозга ребенка.
  2. Готовность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша.

Когда оба фактора совпадают по времени, можно говорить о том, что малыш к прикорму готов. Убедиться же в наличии этих факторов помогут следующие признаки:

  1. Возраст малыша . После того, как ребенку исполнится 4 месяца. То же самое касается и недоношенных детей, с одной лишь поправкой – их готовность рассчитывается на основании гестационного возраста. Это означает, что если рожденный в положенный срок ребенок начинает получать прикорм после 17 недель, то недоношенный малыш, рожденный на 4 недели раньше, может получать прикорм только на 21 неделе после своего рождения;
  2. Вес . С момента рождения малыша его вес увеличился в 2 раза. Если ребенок недоношенный – его вес должен превышать вес при рождении в 2,5 раза;
  3. Рефлекс выталкивания языка . Чтобы ребенок мог брать еду с ложечки, он не должен совершать рефлекторных выталкивающих движений языком, которые являются врожденными и защищают малыша от попадания в рот случайных предметов. Если рефлекторные движения при проверке еще присутствуют, то прикармливать еще рановато. Чтобы проверить наличие этого фактора, дайте малышу попить из ложечки. Если вода не окажется на подбородке - ребенок готов к прикорму. Это важный момент, так как при введении прикорма еду следует давать из ложки, чтобы пища обрабатывалась выделяемой слюной ребенка и легче переваривалась в его желудке;
  4. Способность сидеть . Ребенок должен хорошо сидеть и держать головку. Если малыш плохо сидит и не может уверенно управлять движениями головы, чтобы в нужный момент отодвинуться или отвернуться, отказываясь от еды, прикармливать еще рановато. Малыш может продемонстрировать отказ от пищи и нежелание есть;
  5. Нехватка основного питания . Если ребенок за одно кормление полностью высасывает все молоко из двух грудей и остается все еще голодным, а малыш-«искусственник» не наедается одним литром смеси в течение дня – прикорм просто необходим (также если интервал между приемами пищи начинает сокращаться);
  6. Малыш все тянет к себе в рот, даже несъедобные предметы;
  7. Ребенок должен уметь вытягивать вперед нижнюю губу , чтобы брать еду с ложечки и уметь двигать языком вверх-вниз и вперед-назад. Кроха открывает рот, когда подносят ложку с едой;
  8. Ребенок способен захватить языком комочки пищи и продвинуть их вглубь рта. Ребенок овладел навыками жевания;
  9. Появление первых зубов;
  10. Проявление интереса к еде родителей и попытки попробовать ее на свой вкус . Малыш, следящий за тем, как вы едите и делающий попытки стянуть у вас кусочек, обычно уже готов к началу прикорма.

Однако не стоит ожидать непременного проявления всех вышеперечисленных признаков для того, чтобы начинать вводить прикорм малышу. Достаточно будет наличия большей части приведенных признаков. Предварительная консультация у педиатра должна быть обязательна – только врач сможет подтвердить, что ваш малыш готов к новой пище и грамотно расписать его будущее меню.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Памятка родителям:

  1. Вводить прикорм можно, только когда ребенок абсолютно здоров.
  2. Прикорм рекомендуется вводить во время второго кормления.
  3. Любая пища для ребенка должна быть теплой и давать ее следует до основного кормления грудью или детской смесью.
  4. Кормить малыша нужно только с ложечки. Если вы впервые даете ребенку пюре из овощей, его можно смешать с молочком и покормить малыша из бутылочки. Это облегчит привыкание ребенка к новым для него продуктам и вкусовым ощущениям (читаем также: ).
  5. Любую новую кашку или пюре сначала следует давать малышу по четверти ложки, увеличивая количество прикорма до соответствующей порции в течение двух недель.
  6. Первый прикорм желательно делать из типичных для вашего региона овощей и фруктов в виде пюре. Для африканского малыша первый прикорм из бананового пюре будет наиболее предпочтительным, в то время как для грудничка из России абсолютно идентичное пюре может стать причиной плохого самочувствия и расстройства пищеварения.
  7. Не стоит давать крохе новый продукт, до тех пор, пока он не привыкнет к старому. После того, как малыш попробовал какое-то новое блюдо, следующее рекомендуется вводить через 2 недели.
  8. Первый прикорм – только в виде пюре и только из одного вида фруктов или овощей. Так вы сможете узнать, в случае необходимости, на какой продукт у вашего ребенка есть аллергия.
  9. Пюре вначале введения прикорма должно быть жидковатым и напоминать по своей консистенции густое молоко. С каждым разом количество жидкости нужно уменьшать, приближая вид пюре к его естественной плотности.
  10. Если вы решили давать малышу уже готовое детское питание, обращайте внимание на два момента. Первый - дата изготовления. Все должно быть максимально свежим, иначе ребенок может отравиться. Второй момент - состав. Чтобы исключить возможность аллергической реакции и несварения желудка, в выбранном средстве не должны присутствовать соли, сахарозы, сахара, декстрозы.

Когда первый прикорм следует отложить на одну-две недели?

  • Ребенок болен;
  • Активно режутся зубы, малыш капризничает, плачет, температурит;
  • Семья с младенцем путешествует, часто переезжает с места на место, недавно сменилось место жительства;
  • Кроха привыкает к изменениям в жизни семьи: мама вышла на работу, в доме появилась няня;
  • Первые пробы продуктов прикорма дали негативную реакцию (появился понос, высыпания на коже и т.п.);
  • Была сделана прививка.

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999-2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4-6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично. Дальнейшие этапы развития нервно-мышечной координации у грудных детей и соотношение с возможностью введения различных продуктов прикорма представлены в .

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4-6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1-2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1-1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6-7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9-10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7-8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6-8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10-11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

4-6 мес — фруктовые пюре и соки;

5-6 мес — овощное пюре;

6-7 мес — каша;

7-8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;

8-9 мес — печенье, творог, кефир;

10-11 мес — желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5-6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян , доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

    Достижение ребенком определенной степени биологической зрелости. Возраст 5-6 месяцев и более.

    Наличие признаков готовности к введению прикорма.

    Наличие признаков неудовлетворенности ребенка получаемым объемом молока при достаточной лактации у матери.

Симптомы:

Беспокойство;

Учащение крика;

Повторные ночные пробуждения с «голодным» криком;

Замедление темпов прибавки в массе тела.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма

Достаточная зрелость органов пищеварения для переваривания новых продуктов питания (отсутствие диспепсии, аллергических ре­акций). Проверяется на основании переносимости фруктовых соков и пюре («обучающий прикорм»), которые вводятся первыми до ос­новного прикорма.

    Эмоциональное восприятие ребенком пищи и процедуры корм­ления. Голодный ребенок тянется в сторону подаваемой ложки с едой, открывает рот при приближении ложки, рукой отстраняет кормящего, когда насытится, отворачивает голову, отказываясь от еды.

    Желательно, чтобы ребенок уже устойчиво сидел и совершал активные целенаправленные движения головой, руками.

    Угасание рефлекса «выталкивания» языком, появление готов­ности к жевательным движениям, использование языка для продви­жения пищи во рту, проглатывание комочка полугустой пищи (фрук­товое пюре).

Оптимальные сроки введения прикорма определяются индивиду­ально для каждого малыша, ориентируясь на признаки готовности ребенка к его введению. Чаще всего это возраст от 5 до 6 месяцев. Однако при необходимости этот срок можно сдвинуть к 4 месяцам, особенно при гипогалактии у матери. Но если при этом у ребенка еще нет признаков готовности, то вводят не прикорм, а докорм. Вве­дение прикорма раньше 4 месяцев нецелесообразно, так как ребе­нок еще не достиг соответствующей физиологической зрелости. При раннем введении прикорма может возникнуть:

    развитие аллергии вследствие пищевой сенсибилизации;

    срыв пищеварения (диспепсия, дисбактериоз) вследствие незрелости органов пищеварения;

    снижение лактации у матери вследствие уменьшения частоты и интенсивности сосания материнской груди;

    аспирация пищи вследствие незрелости функции жевания, продвижения и глотания густой пищи.

Но и запаздывать с введение прикорма нельзя (позднее 6-8 мес.), так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции и отказ от пережевывания пищи на длительный срок. Таким образом, рекомендуемые сроки введения прикорма колеб­лются от 4 до 6 месяцев жизни ребенка.

Правила введения продуктов и блюд прикорма

Начинать вводить новые блюда и продукты прикорма следует только здоровому ребенку. Новые блюда не вводят при острых заболе­ваниях, при изменении условий жизни (поездки, переезды, смена уха­живающих лиц), при проведении профилактических прививок. Следует вводить каждое новое блюдо прикорма с малых коли­честв (1-2 чайные ложки) постепенно доводя порцию до нужного объема.

Нельзя вводить два новых вида прикорма одновременно. Введение нового вида прикорма возможно только после привыкания к предыдущему.

    Новые блюда и продукты прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует на­блюдать за поведением, стулом, состоянием кожи ребенка.

    Блюда прикорма вначале должны быть гомогенными и иметь по­лужидкую консистенцию, чтобы не вызвать затруднений при глотании, затем их следует делать более густыми, а позже и более плотными, приучая ребенка к жеванию, продвижению пищи к глотке и проглаты­ванию. С 9-10 месяцев следует практиковать «кусочковое» питание.

    Блюда прикорма даются перед кормлением грудью матери, когда ребенок голоден. После кормления блюдами прикорма можно прило­жить ребенка к груди для поддержки и сохранения лактации. Если ре­бенок отказывается от грудного молока, можно предложить сок.

    Вначале всегда следует вводить блюда прикорма из одного ви­да продуктов (монокомпоненткые) и только после привыкания посте­пенно вводят смеси из двух-трех и более видов продуктов (поликом­понентные).

    Блюда прикорма даются в теплом виде с ложечки, с 6-7 меся­цев ребенок должен сидеть за специальным детским столом, с 7-9 ребенка следует приучать пить из чашки.

С введением прикорма начинается «пищевое воспитание» ре бенка , которое включает формирование:

    навыков потребления густой, а затем и плотной пищи;

    ребенок должен научиться брать пищу с ложки, жевать, проглатывать ее;

    навыков «кусочкового» питания (с 9-10 месяцев);

    вкусовых ощущений;

    навыков опрятности и поведения за столом;

    навыков пользования столовой посудой, ложкой, чашкой;

    навыка доедать положенную в тарелку порцию, разумно подбирая блюда и объем порции.

Конечным этапом является формирование навыков самостоятель­ной еды, но это происходит на 2-м году жизни ребенка.

При введении новых блюд прикорма могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости. Основные клинические проявления выражаются в нарушении функционального состояния пищевари­тельного тракта (срыгивания, рвота, метеоризм, кишечная колика, неустойчивый стул), в появлении кожных аллергических изменений.

Пищевая непереносимость может вызываться разными причинами.

1. Транзиторная дезадаптация («диарея ползункового возраста»). Кроме диспепсических симптомов характеризуется учащением и уве­личением объема стула, в котором видны непереваренные комочки и кусочки съеденной пищи. Срок появления симптомов от 1 до 7 суток. Состояние связано с недостаточной зрелостью органов пищеваре­ния ребенка, замедленным становлением активности ферментных систем ЖКТ или несоблюдением правил введения прикорма. В таких случаях блюда прикорма следует вводить более медленно и посте­пенно или отложить их введение на какой-то срок, продлив грудное вскармливание.

2. Транзиторная пищевая аллергия. Транзиторные проявления связаны с недостаточной зрелостью механизмов кишечного антиген­ного блокирования. Срок появления аллергических реакций от 1 су­ток до 1 месяца. В таких случаях введение соответствующего блюда прикорма (или отдельного компонента) следует отложить на длительный срок. Рекомендуется максимально долго сохранять грудное вскармливание, назначив кормящей матери гипоаллергенную диету. В части случаев требуется назначение лечебного питания. Пищевая непереносимость может быть проявлением врожден­ ных или приобретенных заболеваний органов пищеварения (глютеновая энтеропатия, дисахаридазная ферментопатия, синдром мальабсорбции) или генетически детерминированной склон­ ности к гиперпродукции IgE (пищевая аллергия). В таких случаях назначается лечебное питание.

В практике вскармливания детей 1-го года жизни имеются сущест­венные отличия в разных регионах мира. Эти отличия касаются вы­бора и последовательности введения различных продуктов прикор­ма, объемов блюд и сроков их введения, что связано как с различны­ми научными подходами отдельных школ нутрициологов, так и с на­циональными и климато-географическими традициями питания.

В последнее время активно дискутируются вопросы, связанные со сроками введения прикорма, особенно при естественном вскармливании.

Согласно Резолюции 55-й сессии Всемирной Ассамблеи Здравоох ранения (18 мая 2002г., «Дети должны быть на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев и не менее, чем в течение первых 4 месяцев жизни (некоторым детям прикорм может понадобиться раньше 6 месяцев, но вводить его не следует до 4 месяцев)»

В данном случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России фрукто­вые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью - каша или овощное пюре, обогащенные микронутриентами. В документе отмечена необходимость учета националь­ных особенностей и традиций питания в различных странах и регионах. В нашей стране, где большинство детей находится на смешанном или искусственном вскармливании, используются утвержденные Министер­ством здравоохранения РФ в 1999 году Методические указания №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни". Остается незыблемым принцип индивидуального подхода к ре­бенку с учетом особенностей его развития и состояния здоровья.

В соответствии с рекомендуемыми сроками введения основных про­дуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей перво­го года жизни, разработанными на основе Методических указаний МЗ РФ (№225 от 30.12.1999 г.) и утвержденных в качестве Дополнения к этим указаниям МЗ РФ, первыми, начиная с 3-месячного возраста, назначают­ся фруктовые соки. Через 2 недели вводится более плотная пища - фрук­товое пюре, а затем последовательно овощное пюре, молочная каша, творог, желток, мясное и рыбное пюре.

По-видимому, по мере накопления клинического опыта по организа­ции прикорма и проведения дополнительных исследований в эту схему будут внесены изменения и, в частности, рекомендации по более позд­нему введению в рацион детей фруктовых соков и пюре. В питании ребенка могут быть использованы продукты, приготовлен­ные как в домашних условиях, так и промышленного производства.

В качестве прикорма используются овощные пюре, каши, растительно-мясные и растительно-рыбные блюда, которыми постепенно вытесняются кормления грудным молоком или его заменителями. В питание ребенка с учащенным стулом, гипотрофией, гастроинтестинальной формой пищевой аллергии первыми вводятся каши. При паратрофии или запорах предпоч­тение отдается овощному пюре.

Наступает тот момент, когда малышу нужно начинать давать и другие продукты, помимо молока. Это волнительный и ответственный процесс в жизни молодой мамы. Но что делать, если вдруг у ребенка появилась сыпь и другие симптомы аллергии после приема пищи? Почему так бывает и куда обращаться за помощью?

Конечно да, ведь иммунная система в неокрепшем организме реагирует не однообразно. Пищевая аллергия – самое распространенное аллергическое проявление у детей. Некоторые детки могут попробовать цитрусовые, и у них сразу же появится сыпь, а есть малыши, которые никак не отреагируют и хорошо их переварят. Но рисковать аллергической пищей нельзя. Почему может возникать аллергическая реакция на тот или иной продукт? Как проявляется аллергия на прикорм у грудничка?

Причины аллергической реакции

После того, как грудничку-аллергику дали попробовать прикорм, у него может появиться сыпь, зуд, отказ от пищи и капризность. Но почему так происходит? Почему некоторые продукты так влияют на детский неокрепший организм? Почему появляется аллергия у грудничков на прикорм?

Дело в том, что у младенца пищевая система недостаточно развита, полностью усваивается и различается грудное молоко или молочная смесь, схожая по составу. В желудке и кишечнике новорожденного существует дефицит ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Поэтому часто с возрастом, кода ферментативные вещества выделяются в достаточном количестве, детский организм перерастает аллергию.

Важно! Иногда под аллергическую реакцию маскируется дисбактериоз, который проявляется расстройством работы желудочно-кишечного тракта.

Болезнь характеризуется тем, что в желудке недостаточное количество бактерий, которые должны переваривать продукты. Поэтому важно вовремя сдать анализы у врача и начать лечение.

Основной причиной аллергической реакции на продукт являются аллергены. Когда они попадают в организм, то в кишечнике не перевариваются должным образом. Нерасщепленные частицы попадают в кровоток, провоцируя иммунную систему проявляться ответной реакцией в виде аллергии. А именно отекам, сыпи, зуду и прочим признакам.

Группы риска

Существует определенная группа риска новорожденных, у которых шанс получить заболевание выше. К ним относят:

  • Недоношенные дети;
  • Младенцы, что появились на свет с помощью кесарево сечения;
  • Аллергики с другими видами аллергическими реакциями, например, на шерсть животного или бытовую химию;
  • Детки с патологиями органов или систем организма;
  • Груднички с хроническими заболеваниями или перенесшими тяжелые инфекционные болезни.

Также большая вероятность заболеть у ребенка, который живет в плохих гигиенических условиях, неудовлетворительной зоне экологии, а также у пассивно курящих детей.

Перекрестная аллергия и цветная капуста

Что такое перекрестная аллергия? Существуют аллергены, схожие между собой по составу и строению, поэтому, если у аллергика есть аллергия на какой-нибудь вид аллергена, то у него может развиться патологическая реакция и на другой, аналогичный вид. Это и называется перекрестная аллергическая реакция.

Так белки коровьего молока аналогичны козьим, поэтому у больного может развиться и та, и эта аллергия, также существует перекрестная аллергия кошка – свинья. Интересно, но факт, что их аллергены похожи, а значит у аллергика на кошачью шерсть, может быть непереносимость свинины.

А бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничка? Что касается цветной капусты, то она считается самым не аллергенным продуктом. Но все же существует случай появления аллергии на нее. Это один из редких видов заболеваний. Поэтому, если у аллергика существует непереносимость цветной капусты, то организм также может не перенести брокколи, белокочанную и другие виды капусты, так же, как и капустные блюда.

Поэтому давать любой вид продуктов следует с особой осторожностью, опасаясь перекрестной реакции.

Перед тем, как начать кормить новым продуктом грудничка, нужно понять аллергичен ли он. Конечно, в первую очередь, врачи говорят о том, что детям категорически запрещено давать жаренное, копченое, сладкое, соленное и жирное, но это и так понятно, ведь пищеварение ребенка еще не настолько окрепшее. А что на счет фруктов и овощей, орехов и прочих? Здесь нужно точнее разобраться. Существует перечень продуктов разной степенью риска появления аллергической реакции на них.

  • Орехи;
  • Молоко коровы, а часто и козье;
  • Яйца;
  • Грибная продукция;
  • Курятина;
  • Цитрусы;
  • Клубника, малина;
  • Виноград;
  • Дыня;
  • Ананасы.

Опасность осложнений

Неправильный прикорм и ранний может привести к осложнениям здоровья ребенка. Дело в том, что аллергия вызывает такой симптом, как отек гортани, который особо опасен грудничкам. Появляется затрудненное дыхание, ребёнок начинает задыхаться, может появиться анафилактический шок.

Также такой признак как сыпь, который называют крапивницей, если не лечить, может привести к появлению кожного заболевания – экземе. Еще пищевая аллергия приводит к тяжелым нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия на прикорм?

Если у младенца есть аллергическая реакция на продукт, то после его употребления проявляются признаки болезни, например, зуд, покраснение, отечность.

Симптомы могут наступить сразу же после употребления продукта, так и через некоторое время, а то и через несколько дней. Также по степени тяжести симптомы также делят на легкие, средние и тяжелые.

Общие симптомы

Аллергия на первый прикорм – это пищевая аллергия, а значит, проявляется, как и остальные – сыпь на коже, расстройство желудочно-кишечного тракта и отеки. Также появляются ринит, заложенность носа и ушей, чихание, кашель, а еще — сложность дыхания. Признаки появляются на коже, в ЖКТ, в органах дыхания и на слизистых.

Как и при любом виде аллергической реакции, здесь могут быть осложнения. Например, от отечности горла, может произойти удушье и анафилактический шок. Также может произойти отек Квинке, который повлечет воспаление мозга. Еще одним осложнением может быть бронхоспазмы и бронхиальная астма.

Проявления на коже

Самыми явными признаками являются кожные – они проявляются первыми, здесь могут быть:

  • Сыпь на коже, особенно на шее, груди, ручках;
  • Красные пятна на щеках, ручках, ножках;
  • Зуд, который может стать сильным, и малыш может сильно расчесать места поражения.

Осложнениями или последствиями не лечения болезни, могут стать атопический дерматит – образование корочки на месте поражения кожи, и экзема.

Признаки со стороны ЖКТ

Пищевые аллергии всегда влияют на желудочно-кишечный тракт. Именно он сильно страдает, тут появляются:

  • Поносы и запоры;
  • Вздутие живота – метеоризм;
  • Тошнота и рвота.

Также часто у младенцев происходят срыгивания, они могут быть как во время кормления, так и через несколько часов после.

Как реагируют слизистые оболочки?

Это самые опасные симптомы. Под действием аллергенов, иммунитет начинает яростно вызывать антитела и вызывать защитную реакцию слизистых, чтобы предотвратить дальнейшее распространение аллергенов через них. Таким образом, оболочки воспаляются и набухают, а это – особо опасно грудничкам. Ведь дыхательная система полностью выстелена слизистой, а при набухании трубчатые органы сужаются, вызывая осложненное дыхание, что может привести к удушью.

К другим симптомам слизистых относят ринит, слезоточивость, отек Квинке.

Как бороться с аллергией у грудничка?

Чаще всего организм проявляет пищевую аллергическую реакцию, связанную с малым количеством ферментов, которые не могут расщепить еду, а значит, когда этих ферментов станет достаточно, организм сможет переварить пищу. Поэтому с взрослением ребенка, уменьшается и риск дальнейшего развития и появления болезни.

Но, если случилась аллергия на прикорм, что делать в тяжелом состоянии ребенка? Необходима госпитализация и медикаментозное лечение, под постоянным наблюдением врача. Процесс лечения аллергии – долгий трудоемкий процесс.

На приеме у врача

При обращении к врачу, а это или детский педиатр, или аллерголог, тот сначала собирает анамнез, узнает про наследственность и реакцию на прикормы. После врач проводит первичный осмотр, проверяя кожные покровы, нос, ротовую полость. А далее – назначает нужные анализы, определяется причина, диагноз, назначает лечение и профилактику.

Дневник питания грудничка

Чтобы врачу было легче определить причину появления пищевой аллергии, многие советуют вести так называемый «дневник питания грудничка». В него нужно записывать даты, вид прикорма, его количество и реакцию ребенка.

С таким дневником врачу легче собрать анамнез, а матери в будущем составить нужный рацион ребенку, без аллергенных компонентов.

Тест на стерильность грудного молока

Другое название теста – посев молока на стерильность. Дело в том, что во время беременности, родов и после них, организм матери подвергается сильному износу. Мама теряет минералы, витамины и другие полезные вещества, поэтому любые инфекции быстрее поражают ее. Часто, распространяясь по организму кровотоком, бактерии и патогенные микроорганизмы могут попасть в грудное молоко, тем самым увеличивая шанс заболевания у грудничков.

Для этого теста берут грудное молоко и в лабораторных условиях проверяют его на наличие патогенной микрофлоры. При ее наличии матери назначают лечение, а грудничку начинают давать молочную смесь, чтобы не допустить инфекции у малыша.

Анализ на дисбактериоз

Дисбактериоз считают последствием текущей или прошедшей болезни. Дисбактериоз – изменение баланса в микрофлоре желудка, что влечет за собой расстройства пищеварения.

Чтобы подтвердить дисбактериоз, необходимо пройти исследование у гастроэнтеролога. Для анализа необходим свежий кал малыша, с его помощью врач узнает количественный и качественный состав микрофлоры. В случае отклонений – назначается лечение.

Исследования крови

Данный анализ также касается малыша, здесь уже проверяют кровь на наличие иммуноглобулинов – антител, которые появляются на аллерген. Это точный анализ, который позволяет широко понять причину проявления болезни, возможность перекрестных реакций.

У ребенка аллергия на первый прикорм – что делать?

Вы начали давать ребёнку новый продукт, а у него проявляются признаки аллергии? Первым делом, необходимо прекратить давать прикорм. Далее все зависит от состояния здоровья ребенка, в случае, если у ребенка небольшой зуд, покраснения, то можно обратиться к аллергологу за помощью, или воспользоваться методами народной медицины. Если симптомы слишком тяжелые – необходима немедленная медицинская помощь.

Правила введения новых продуктов

Первое правило – прикорм начинают вводить только в рацион здорового ребенка, у больного – снижен иммунитет. А если у малыша уже есть аллергия, то прикармливать можно только тогда, когда болезнь находится в состоянии затишья.

После каждого введения новой пищи нужно внимательно следить за здоровьем ребенка, проверять его кожные покровы, глаза и стул. Если наблюдаются какие-либо ухудшения в состоянии здоровья, нужно немедленно прекратить давать новый продукт, и обратиться к врачу за помощью.

Важно! Каждый вид прикорма начинают давать порцией не более четверти чайной ложки, а после, постепенно увеличивают дозу, но про нужное количество и необходимый вид прикорма, лучше проконсультироваться с детским аллергологом.

Иногда мамы заводят блокнот, куда вписывают все данные о виде прикорма и реакции ребенка на него. Важно записывать дозы и показания.

Что лучше использовать для прикорма?

Перед тем, как дать малышу новый продукт, необходимо тщательно подготовиться. Существуют как правила введения новых продуктов, так и строгий список продуктов, которые разрешены как первый прикорм.

Существует два вида первого прикорма:

  1. Каша без молока – используют, если младенец не набирает вес или при диарее;
  2. Пюре из овощей – наоборот, если у малыша лишний вес, и он страдает запорами.

В первом случае необходимо использовать безглютеновую крупу – рис, гречка, кукуруза. Разводят крупу грудным молоком или лечебной смесью из молока.

Что касается овощного пюре, то лучше выбирать гипоаллергенные продукты, такие как брокколи, цветная капуста, тыква. Деткам аллергикам мясной прикорм начинают давать немного раньше – с пяти месяцев, здесь предпочитают филе ягненка или индейки.

Фрукты детям начинают давать не раньше полугодичного возраста. Здесь сначала дают фруктовое пюре, и в случае нормальной реакции организма, можно пробовать дать сок. Предпочтительными фруктами являются груши и яблоки.

Если у ребенка есть аллергическая реакция к белкам молока коровы, то его нужно полностью исключить из питания ребенка так же, как и все продукты, в состав которых оно входит.

Принцип раздельного питания

Здесь все довольно просто, суть раздельного питания состоит в том, чтобы соединять между собой сочетаемые продукты. Это очень облегчает кормление аллергиков и помогает предотвращать проявление аллергической реакции.

Так к овощным пюре подходит мясо, а фрукты к кашам. Но сочетать сразу два прикорма не рекомендуется, нужно сначала дать организму ребенка привыкнуть к одному виду, а после давать второй, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на новые продукты.

Иногда случается так, что ребенок не хочет есть тот или иной продукт, в этом случае, не стоит насильно кормить его. Чаще всего дети сами выбирают подсознательно, что им сейчас нужно.

На многих сайтах, посвященных малышам, встречается целый список признаков готовности младенца к принятию новой пищи. Значит ли, что мама должна дождаться, пока ее ребенок «дозреет» настолько, чтобы соответствовать всем этим пунктам, и только тогда начинать вводить прикорм? Педиатры не столь категоричны, хотя с некоторыми признаками согласны. Судите сами.

ТОП-8 признаков готовности

1. Возраст не менее 4 месяцев.

Кто же будет спорить с экспертами ВОЗ: оптимальный возраст введения первого прикорма – 6 месяцев. При необходимости допускается «снизить планку» до 4 месяцев, а при условии качественного питания матери и достаточного для ребенка калоража грудного молока – повысить до 8-ми месяцев.

2. Появившийся зубик (хотя бы первый).

3. Удвоившийся вес по сравнению с массой тела при рождении (у недоношенных – в 2,5 раза).

Мы уже обсудили с вами, что вес абсолютно не при чем, и особенно для недоношенных. Как можно сравнивать малюток, родившихся с массой 500 и 2900 граммов? Главное – зрелость их пищеварительной системы, но никак не удвоение веса.

4. Угасание рефлекса выталкивания пищи языком.

Такого рефлекса нет! Смотрите : высовывание языка наружу – это компонент сосательного рефлекса. Так грудничок добывает себе мамино молоко. Зачем надо, чтобы рефлекс сосания угасал?! Разве взрослые этого делать не умеют? Пока малютке не начать давать еду из ложечки, чтобы он постепенно понял, что в этом случае высовывать язык в готовности принять сосок молочной железы не надо, он никогда не научится кушать «как большой». Именно для такого переходного периода и придуманы переднички для кормления, которые позже используют, когда малыш учится кушать самостоятельно.

5. Может отвернуть голову от ложки, если не хочет кушать или уже наелся.

Сначала малютка должен понять, что при виде поднесенной ложки с едой надо открыть рот. А отворачиваться он научится гораздо позже. Да и зачем – ему достаточно просто плотнее сомкнуть губы и с улыбкой наблюдать (не отворачиваясь!), как родители «работают клоунами», пытаясь его накормить.

6. Накануне не болел, не путешествовал и не прививался.

Абсолютно верно: любое заболевание или стресс могут быть причиной временного срыва пищеварения. Дополнительная нагрузка новым видом пищи крохе ни к чему.

7. Самостоятельно садится и устойчиво сидит.

Вкусная каша или пюре с не меньшим удовольствием будет проглочена и в положении полулежа на высокой подушке.

8. Появился живой интерес к пище «взрослых», требует ее себе, сам тянется к тарелке и потом ухваченный в кулачок кусок отправляет в рот.

Это и предыдущее требование является, скорее, признаком готовности младенца к началу . И возникли они, вероятно, среди фанатов педагогического прикорма.

Итак, что же получается? Важны возраст малютки (то есть зрелость его пищеварительной системы), наличие показаний для введения прикорма (смотри ), отсутствие дополнительных стрессов, постепенно приобретаемый навык проглатывать принятую с ложечки пищу, хорошее настроение мамы и крохи.

Педагогический прикорм – бравада горе-мамаш

Наверняка его придумали те женщины, которым очень хотелось оправдать свое нежелание готовить отдельно для малютки. Или те, кто не пожелал услышать предупреждения врачей-педиатров о важности переходного питания между грудным и «с общего стола». Советы врачей по срокам и очередности введения новых видов пищи они прозвали педиатрическим прикормом, дав своему гордое имя «педагогический». Кратко разъясним суть этого безобразия.

После 6 месяцев, вместо рекомендуемого детскими диетологами прикорма, младенца сажают за стол вместе со взрослыми и радостно дают ему поесть из маминой тарелки все, что там лежит. Так называемые микродозы доходят до 20 мл. И несчастному малышу приходится жевать (вот где важны первые зубки!) и проглатывать, обжигая пищевод, борщ на жирном мясном бульоне с черным перцем, пельмени из так называемого мяса с обилием вкусо-ароматических добавок, жареную картошку и маринованные огурчики.

Ночной плач детей списывается на прорезывание зубов, туда же отправляются срыгивания и разжиженный стул. От обвинения в жестоком обращении с ребенком таких горе-мамаш спасает только еще очень редкая возможность наших поликлиник сделать малютке ФЭГДС. Наверняка был бы выявлен эрозивный гастрит, когда поверхностные язвы на слизистой расползаются, как языки пламени, по всему желудку. То же и в кишечнике. Интересно, откуда у мамочек, гордо заявляющих, что их чадо давно ест с общего стола, уверенность, что все вокруг стоят в немом восхищении, а не задыхаются от возмущения из-за подобного издевательства над беззащитным крохой?